От Иванов (А. Гуревич)
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.07.2009 12:42:19
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

К сожалению,

и в данном случае призыв "учитесь" - уместен.

От Pokrovsky~stanislav
К Иванов (А. Гуревич) (13.07.2009 12:42:19)
Дата 13.07.2009 15:23:33

К счастью

>и в данном случае призыв "учитесь" - уместен.

К счастью, люди здесь находятся неглупые. И прекрасно понимают, что СГКМ произнес совершенно правильную и удивительно выверенную фразу.

Оптимальность в принципе не бывает безотносительной. Она бывает только условной, зависимой от смыслов существования экономики, от общественных интересов, которые ей предстоит обслуживать.

Обслуживание интереса сохранения державы в условиях военной опасности - предполагает одну оптимальную траекторию развития экономики и общества.

А всемерное удовлетворение аппетитов паразитической властно-экономической элиты - требует уже другой оптимальности. Категорически несовместимой с оптимальностью экономики, служащей сохранению и развитию державы и народа.

Не понимать этого нельзя. Можно только сознательно наводить тень на плетень. Совершать подлог.

Одна из форм подлога заключается в утверждении, что возможно такое общество, в котором жадность каждого будет работать на развитие и безопасность всех. А потому экономика оптимального удовлетворения жадности, дескать, будет одновременно и оптимальной для обеспечения безопасности: военной, энергетической, информационной - без детализации - ЧЬЕЙ.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (13.07.2009 15:23:33)
Дата 13.07.2009 15:28:19

Раз за разом подтверждается, что

вопрос, главным образом, в ценностях.

От Иванов (А. Гуревич)
К Иванов (А. Гуревич) (13.07.2009 12:42:19)
Дата 13.07.2009 13:17:25

Сергей Георгиевич!

Продемонстрируйте знание и понимание стандартной экономической теории - и доверия к Вашим текстам будет на порядок больше. Прежде чем заниматься высшей математикой, нужно освоить арифметику.В противном случае - увы. Астрология она и есть астрология.

От C.КАРА-МУРЗА
К Иванов (А. Гуревич) (13.07.2009 13:17:25)
Дата 13.07.2009 16:45:14

Re: У вас прекрасная теория, но идем-то мы в разные стороны

Вот случай. Есть видный экономист-испанец, Сампедро. Он ведущий профессор Лондонской школы экономики (эмигрировал туда). Учит, как надо действовать в неолиберальной экономике - это его работа. А сам ее отрицает, чего не скрывает. Расказывал он студентам в Испании. Мне друзья говорят: брось ты эту муру (вроде чаяновской), смотри, какая у нас хорошая теория. я отвечаю: "Да, вы как будто едете на шикарном поезде,а я на осле. Вы мне кричите в окно: брось осла, садись к нам. А я отвечаю: вы быстро на поезде, я на осле, но ведь я еду в другую сторону".