От Сепулька
К Скептик
Дата 12.07.2009 23:50:35
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Re: Какие критерии...

>По каким критериям вы определяете отсутствие рынка труда или ,наоборот, его наличие?

http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/article/915/091_5217.HTM?text=%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0&stpar1=1.1.2

Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок.

Основными компонентами рынка труда являются:
- спрос на рабочую силу и предложение рабочей силы;
- стоимость рабочей силы;
- цена рабочей силы;
- конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками.

И где "конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками" в случае пожизненного найма? Стоимость рабочей силы в этом случае также не устанавливается на рынке.

http://slovari.yandex.ru/dict/glossary/article/180/180_464.HTM?text=%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%BC&encid=glossary&stpar1=1.1.1

"Пожизненный наем - в Японии - форма гарантированной занятости, применяемая в крупных компаниях и государственных учреждениях. При пожизненном найме:
- организация нанимает работников один раз в год, когда молодежь оканчивает учебные заведения;
- продвижение по службе производится из числа собственных работников организации;
- работник не может быть уволен, если он не совершил тяжкого уголовного преступления;
- работник работает в компании до официального выхода на пенсию. "

От Скептик
К Сепулька (12.07.2009 23:50:35)
Дата 14.07.2009 18:15:38

Я у вас про другое спрашивал, Вы не поняли?

"Рынок труда - сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу. Через рынок труда осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок."

Что такое рынок труда, я знаю, и что такое пожизненный найм, я тоже знаю, я вас спрашиваю, по каким критериям вы определяете, если или нет этот рынок труда.

"И где "конкуренция между работодателями и работополучателями, работодателями и наемными работниками" в случае пожизненного найма? Стоимость рабочей силы в этом случае также не устанавливается на рынке."

Если пожизненным наймом пользуется в Японии 1 человек, то да, можно сказать, что в Японии есть пожизненный найм, но знfчит ли это, что там нет рынка труда, Я вас и спрашиваю о мере. То есть сколько людей должны быть охвачены пожизненным наймом, чтобы можно было бы говорить об отсутствии рынка труда в конткрентно взятой стране?

Стопроцентный должен быть охват, или достаточно 80%? Или достаточно 60%? И так далее. Сколько по вашему надо?

От Alexandre Putt
К Сепулька (12.07.2009 23:50:35)
Дата 13.07.2009 22:38:03

А откуда уверенность, что в Японии пожизненный найм? (-)

От Singsheng
К Alexandre Putt (13.07.2009 22:38:03)
Дата 24.07.2009 19:14:25

Re: А откуда...

По сути - пожизненный, даже если это не прописано в контракте. Личная преданность фирме и все такое. Это у них в крови...