От С.С.Воронцов
К Alexandre Putt
Дата 22.07.2009 08:30:48
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Re: "страшно далеки...

Ситуация с набором в ВУЗы в этом году в связи с уродством ЕГЭ вызывает ощущение "полный трындец". Как из этой задницы будут выходить наши деятели - темно, без просветов.

От С.С.Воронцов
К С.С.Воронцов (22.07.2009 08:30:48)
Дата 23.07.2009 15:35:04

ЕГЭ

>Ситуация с набором в ВУЗы в этом году в связи с уродством ЕГЭ вызывает ощущение "полный трындец". Как из этой задницы будут выходить наши деятели - темно, без просветов.

http://www.infox.ru/science/enlightenment/2009/07/23/25__ryezultatov___st.phtml?utm_source=subscribe&utm_medium=emailmarketing&utm_campaign=subscribe

25% высших результатов по ЕГЭ не подтвердились

Рособрнадзор не подтвердил результаты порядка 25% стобалльных работ, полученных на единых госэкзаменах (ЕГЭ). При перепроверке 370 стобалльных работ подтвердились только 74,6% результатов. Эти данные огласила глава ведомства Любовь Глебова, сообщает РИА «Новости».

Окончательное решение по поводу того, признавать или нет результаты «стобалльников», будут принимать на местах. «Результаты этой перепроверки направлены в субъекты РФ, и уже они принимают решение о том, учесть ли предыдущие результаты или принять все рекомендации, которые дает им Рособрнадзор», — сказала Глебова.

По данным Рособрнадзора, с 26 мая по 30 июня («первая волна» ЕГЭ) экзамены сдавали 995 тыс. 295 выпускников. Во время «вторая волна», которая проводилась с 7 по 17 июля, свои знания показали 137 тыс. 585 человек. Наивысшее количество баллов (100 — Infox.ru) получили 2 тыс. 336 выпускников. Это 0,2% от общего количество сдававших ЕГЭ.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ведомство будет жестко контролировать, не завышены ли баллы ЕГЭ у выпускников школ. В ряде регионов страны итоги «первой волны» ЕГЭ оказались подозрительно высокими — отличились учащиеся Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, а также Саратовской и Воронежской областей.

Между тем в приемных комиссиях вузов бьют тревогу — сертификаты по ЕГЭ с высокими баллами по русскому языку приносят абитуриенты, которые делают грубейшие орфографические ошибки при заполнении заявления на поступление.

От Artur
Дата 23.07.2009 00:23:22

>Ситуация с набором в ВУЗы в этом году в связи с уродством ЕГЭ вызывает ощущение "полный трындец". Как из этой задницы будут выходить наши деятели - темно, без просветов.

У нас в этом году высший бал по физике и математике на вступительных экзаменах получило 3 человека. Так что деградацию образования на нашем примере можно наглядно видеть.

От vld
Дата 22.07.2009 10:35:13

>Ситуация с набором в ВУЗы в этом году в связи с уродством ЕГЭ вызывает ощущение "полный трындец".

ИМХО если ВУЗам не удастся отстоять приемные экзамены, то только "по французской методике" - т.е. набираем по ЕГЭ, и в первую сессию режем 50%, а во вторую - еще 50% от оставшихся, т.е. 1 курс превращается в ПО, а сессии - во вступительные экзамены, иного выхода я не вижу.
Впрочме, в лучшие времена моего родного физфака МГУ срезалось до 75% группы к диплому. В моей группе заканчивало 10 чел из поступивших 26, например.
Впрочем, что касается естественных наук, то еще куда ни шло, ЕГЭ отражает уровень подготовки, но совершенно не способствует отбору талантливых ребят, а не просто "усердных зубрил".

От Alexandre Putt
К vld (22.07.2009 10:35:13)
Дата 22.07.2009 22:24:26

Не сработает (+)

Количество мест как я понял устанавливается Москвой. И похоже под него выделяется финансирование. В любом случае ВУЗы существенно зависят от количества обучающихся студентов, поэтому и держат огромное число неуспевающих.

От Temnik-2
Дата 22.07.2009 12:33:19

Всё решают местные условия

>>Ситуация с набором в ВУЗы в этом году в связи с уродством ЕГЭ вызывает ощущение "полный трындец".
>
>ИМХО если ВУЗам не удастся отстоять приемные экзамены, то только "по французской методике" - т.е. набираем по ЕГЭ, и в первую сессию режем 50%, а во вторую - еще 50% от оставшихся, т.е. 1 курс превращается в ПО, а сессии - во вступительные экзамены, иного выхода я не вижу.
>Впрочме, в лучшие времена моего родного физфака МГУ срезалось до 75% группы к диплому. В моей группе заканчивало 10 чел из поступивших 26, например.

Я не знаю достаточно хорошо ситуацию в России, но в Украине наш аналог ЕГЭ дал неплохие результаты.

Поскольку коррупция в приёмных комиссиях была тотальной, поступление по конкурсу сертификатов обеспечило хоть какой-то объективный отбор и гарантированный конкурс в лучшие вузы.

>Впрочем, что касается естественных наук, то еще куда ни шло, ЕГЭ отражает уровень подготовки, но совершенно не способствует отбору талантливых ребят, а не просто "усердных зубрил".

Во Франции была совершенно другая идеология этого дела. Там местные формы ЕГЭ и проч. вводили из социальных соображений - чтобы сломать элитарность высшего образования и обеспечить "равный" доступ в вузы молодёжи из нижних социальных групп до негро-арабов включительно.

Отсюда "французская система" в её нынешнем виде - это, так сказать, компенсатор "свободы" поступления для неспособных. Да, мы принимаем по методу политкорректа любого араба... А потом - отсев. Приличия соблюдены и вузы не теряют марку.

У нас, похоже, складывается нечто подобное. Коррупция + советские традиции массово-поточного производства "инженеров" наиболее адекватно компенсируются "французской системой".

Потому что иной путь: реальная автономия университетов, передача вузам большой науки, повышение платы за образование, элитаризация высшего образования - не популярны.

От С.С.Воронцов
Дата 22.07.2009 11:49:53

>>Ситуация с набором в ВУЗы в этом году в связи с уродством ЕГЭ вызывает ощущение "полный трындец".
>
>ИМХО если ВУЗам не удастся отстоять приемные экзамены, то только "по французской методике" - т.е. набираем по ЕГЭ, и в первую сессию режем 50%, а во вторую - еще 50% от оставшихся, т.е. 1 курс превращается в ПО, а сессии - во вступительные экзамены, иного выхода я не вижу.

Вы правы, такая система может как-то сработать, с точностью до коррупции в ВУЗаз.

>Впрочме, в лучшие времена моего родного физфака МГУ срезалось до 75% группы к диплому. В моей группе заканчивало 10 чел из поступивших 26, например.
>Впрочем, что касается естественных наук, то еще куда ни шло, ЕГЭ отражает уровень подготовки, но совершенно не способствует отбору талантливых ребят, а не просто "усердных зубрил".

У нас (выпуск 1968г ФФ НГУ) отсев около 35%, дела давно минувших дней, но приемные экзамены в 1963 были ого-го. По отзывам педагогов ЕГЭ на нашем поле даже в естественных науках мало объективен. Эксперименты над людьми.

От С.С.Воронцов
Дата 22.07.2009 08:55:15

А сейчас еще введут Православие, Ислам, Буддизм с преподпванием светскими учителями, вот будет красота и благолепие.