Вам непонятно, что выражают рисунки, но Вы тут же выпаливаете пару лозунгов из своего кредо. Зачем? Рисунки дают динамику некоторых параметров реальности. Это позволяет сформулировать некоторые гипотезы о том, индикаторами чего служат эти параметры. Кому-то это может быть полезно. Но не всем, разумеется.
>Вам непонятно, что выражают рисунки, но Вы тут же выпаливаете пару лозунгов из своего кредо. Зачем?
Почему же "лозунгов". Я вполне себе представляю реальную ситуацию по обе стороны по крайней мере в с своей области. В России нет науки, есть профанация и извращение. Или для Вас Россия ограничивается Садовым Кольцом и МГУ?
> Рисунки дают динамику некоторых параметров реальности. Это позволяет сформулировать некоторые гипотезы о том, индикаторами чего служат эти параметры. Кому-то это может быть полезно. Но не всем, разумеется.
Так Вы лучше меня должны знать, что не всё, что измеримо, имеет смысл. И что не всё можно легко измерить. Первый график - доля частных/государственных расходов на НИОКР, вообще к науке имеет опосредованное отношение. Второй график - непонятно какое измерение непонятно чего (новые концепции в физике). Какое он имеет отношение к измерению "успешности" науки? Как его измеряли?
Я сужу по тем масштабам, которые приняла научная деятельность, по тому, какие сегодня стали доступны технологии исследований. Имеет место очевидный рывок, результаты которого будут ещё долго о себе давать знать.