От Alexandre Putt
К Борис
Дата 09.07.2009 22:48:42
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Ну просто поражение способности к мышлению

>А не надо рассматривать потребление чего бы то ни было как конечную самоцель. Это должно быть средством в достижении более высоких целей.

Вы это к чему приплели?

>Выживание - тоже задача. Не абсолютная. Но задача. В которой потребление (по возможности - всеми) необходимых вещей - и промежуточная цель, и средство.

И это - тоже?

Какое это имеет отношение к достаточно чётко поставленной теме оптимизации использования ресурсов в хозяйстве?

От Борис
К Alexandre Putt (09.07.2009 22:48:42)
Дата 09.07.2009 23:20:14

И Вам тоже "здравствуйте"!

>Вы это к чему приплели?
>И это - тоже?

>Какое это имеет отношение к достаточно чётко поставленной теме оптимизации использования ресурсов в хозяйстве?

Простите, Вы первый заговорили о вещах, выводящих за пределы "оптимизации использования ресурсов в хозяйстве":

>Оптимизируем степень удовлетворённости людей через подбор размещений ресурсов по производствам

Напомню, я перед этим спросил, что Вы оптимизируете.
Вы же покусились на проблему удовлетворенности людей... С рыночными-то методами!

Дайте другой ответ - будет другой разговор.

От Alexandre Putt
К Борис (09.07.2009 23:20:14)
Дата 09.07.2009 23:43:15

Не понял

>Простите, Вы первый заговорили о вещах, выводящих за пределы "оптимизации использования ресурсов в хозяйстве":

Это где например?

>Напомню, я перед этим спросил, что Вы оптимизируете.
>Вы же покусились на проблему удовлетворенности людей... С рыночными-то методами!

Так Вы просто не в теме. Проблема максимизации полезности и проблема максимизации прибыли - это две стороны одной медали. И сводятся они вместе в рамках экономической модели общего равновесия. Вы спросили что максимизирует "рынок". Я ответил: общую удовлетворённость людей материальным потреблением.

Это как раз оппоненты за неимением аргументов соскочили с обсуждения конкретики. Начали абстрактные разглагольствования про нехороший капитализм и злую тётку Тетчер. Я же обсуждаю конкретно только то, что объявлено в теме ветки.

От Борис
К Alexandre Putt (09.07.2009 23:43:15)
Дата 10.07.2009 09:07:17

Re: "Это где например?" - Да там же! Именно там!

>Так Вы просто не в теме.

Пожалуйста, не надо выкидывать оппонентов из темы! Потому как если кто и уходит от сути вопроса, то это те, кто игнорирует вопрос ограниченности ресурсов, бесконечно говоря о том, что "Как хорошо двум-то работникам на гектаре! Ужиматься не надо, излишков - завались!".
"Хорошо быть хоть богатым, но зато здоровым", ага, кто ж спорит-то!

>Это как раз оппоненты за неимением аргументов соскочили с обсуждения конкретики. Начали абстрактные разглагольствования про нехороший капитализм и злую тётку Тетчер. Я же обсуждаю конкретно только то, что объявлено в теме ветки.

Александр, ну не надо так супортив фактов-то и сути темы, а! Высказывание Тэтчер имеет самое прямое отношение к факту неполезности при рынке работников, которые в не-рыночную экономику были вполне сносно вписаны.

>И сводятся они вместе в рамках экономической модели общего равновесия.

Хорошее равновесие... Две мировых войны уже было...

>Вы спросили что максимизирует "рынок". Я ответил: общую удовлетворённость людей материальным потреблением.

По-Вашему получается, что человек - даже не "экономическое животное", а вообще невесть что.
Его удовлетворенность-де зависит только от количества пооизведенного/потребленного.

Замените в своих формулировках "удовлетворенность" на "количество потребляемого продукта" - и уже будет предмет для разговора. В чем-то, возможно, я с Вами даже соглашусь. Но нет: Вы второй уже раз говорите про "удовлетворенность" (понятие, отнюдь не сводящееся к одной экономике), а потом недоумеваете, что это я о неэкономических вещах говорю...