От А. Решняк
К И.Т.
Дата 25.06.2009 16:49:31
Рубрики Прочее; Тексты;

США не доплачивали Киргизии за Манас за 8 лет около 400 млн. $

С 2001 по 2009 г. Манас стоил 17 млн.$ в год сейчас оказалось, что рыночная цена составляет ~60 млн.$ в год, вполне закономерный вопрос для руководства Киргизии, что если стоимость сейчас сотавляет 60 млн.$и база по прежнему нужна и представляет собой определённую ценность, то при продолжении конструктивного сотрудничества необходима компенсация РАНЕЕ НЕДОПЛАЧЕННЫХ СУММ. Заметим также, что 400 млн. являются "чистой суммой" без учёта процентной стоимости во времени ибез оценочной стоимости "моральной компенсации" в обмане при недоплате, иначе стоимость долга США перед Киргизией включая моральный долг и проценты кредитования с недоплаченных сумм составили куда более значительный размер.

Конечно же, "экономика базы" должна быть рядовым случаем на фоне многоукладной экономики страны в целом, но в деле отношений между богатыми и бедными странами равноценность обмена приобретает повышенную актуальность и это даже без разбора целесообразности присутствия США в Афганистане, где тоже много очень сомнительных и явных деструктивных моментов.

Через аэропорт «Манас» в Афганистан по-прежнему будут перебрасываться коалиционные войска и военная техника
25.06.2009

Как сообщает airforcetimes.com, во вторник бывшая советская республика Кыргызстан одобрила сделку с США, согласно которому США будут продолжать перебрасывать через аэропорт «Манас» военную технику и войска для операций в Афганистане.

В феврале Вашингтон был ошеломлен решением Кыргызстана о закрытии базы и заподозрил, что власти этой республики действуют под влиянием России, которой не нравятся, что вблизи ее границ осуществляется западное военное присутствие. Россия имеет в этой стране собственные военные базы.

Но сделка, одобренная парламентским комитетом Кыргызстана, по всей видимости, позволит американской базе остаться в этой стране и она по-прежнему будет использоваться для перевозки войск, оружия и боеприпасов. Это решение должно обеспечить необходимый импульс, чтобы США во главе международной коалиции продолжали военные действия против боевиков движения «Талибан» в Афганистане.

Скорее всего, арендная плата за использование аэропорта будет повышена более чем втрое (с нынешних 17,4 млн долларов США в год).

Окончательные детали сделки, однако, остаются неясными, но ожидается, что нынешний механизм использования базы существенно отличаться не будет.

Кроме переброски войск и транзитных грузов, база «Манас» используется для заправки воздушных танкеров, которые, в свою очередь, заправляют в воздухе боевые самолеты союзников, летающих над Афганистаном, кроме того, база является одним из ключевых пунктов для эвакуации раненых военнослужащих и имеет большое медицинское значение.

Вооруженные силы США имеют доступ к базе «Манас» с 2001 года. Значение этого опорного транспортного центра еще больше повысилось после того, как в Узбекистане была ликвидирована американская военная база.

Боевики активизировали нападения на основной маршрут американских военных поставок через Пакистан, хотя эти действия не имеют большого влияния на ход боевых операций в Афганистане.

Аналитики полагают, что Россия неохотно дала согласие на последнее соглашение США с Кыргызстаном, и это согласие можно рассматривать в контексте того, что Россия надеется на уступки со стороны США в таких вопросах, как расширение НАТО на восток и размещение системы ПРО в центральной Европе.

Российский МИД во вторник опубликовало заявление, что «Кыргызстан имеет суверенное право решать этот вопрос».

Как было написано выше, президент Кыргызстана ошеломил Вашингтон в феврале этого года известием, что база закрывается. Это заявление было сделано буквально через несколько часов после того, как Кыргызстан договорился с Россией о получении кредита, финансовой помощи и инвестиций в размере более чем 2 млрд долларов США.

Президент США Барак Обама недавно направил послание в адрес Бакиева с просьбой поддержать американские военные усилия в Афганистане.

Вашингтон выделит дополнительно 37 млн долларов для строительства новых стоянок для самолетов и складских помещений, а также направит 30 млн долларов для оснащения аэропорта новыми навигационными системами.

«Мы приветствуем решение комитета парламента Киргизской Республики и полагаем, что эта страна и впредь будет углублять международное сотрудничество по обеспечению стабильности и безопасности в Афганистане и в целом в регионе», заявила официальная представительница США Мишель Эркин (Michelle Yerkin).

Прошедший год стал самым трудным для базы в связи с обострившейся ситуацией в Афганистане. Уходящий с поста командир базы полковник Кристофер Бенс (Christopher Bence) на прошлой неделе заявил, что через базу прошли 189 тысяч человек военного и гражданского персонала. Было выполнено 6370 рейсов. В воздухе самолеты коалиционных сил были дозаправлены топливом в объеме 204 млн фунтов.

На прошлой неделе афганский лидер Хамид Карзай попросил Бакиева, чтобы коалиционные силы по-прежнему использовали базу «Манас».

airforcetimes.com/news/2009/06/ap_manas_deal_062309/