От Перес-Ясный
К Игорь
Дата 02.06.2009 11:40:44
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Модернизация; Идеология;

ну причем тут "личности " ?

да и Маркс это, а не Ленин.
http://www.krotov.info/libr_min/m/maistr/marx.html " http://www.krotov.info/libr_min/m/maistr/marx.html"

Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой: но и теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem**, a доказывает она ad hominem, когда становится радикальной. Быть радикальным — значит понять вещь в её корне. Но корнем является для человека сам человек. Очевидным доказательством радикального характера немецкой теории, следовательно — её практической энергии, служит то, что её исходным пунктом было решительное, положительное упразднение религии. Критика религии завершается учением, что человек — высшее существо для человека, завершается, следовательно, категорическим императивом, повелевающим ниспровергнуть все отношения, в которых человек является униженным, порабощённым, беспомощным, презренным существом, — то отношения, которые нельзя лучше охарактеризовать, как возгласом одного француза по поводу проектировавшегося налога на собак: «Бедные собаки! С вами хотят поступить, как поступают с людьми!»


-------------------------
о, как кстати

Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своём положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия.

Критика сбросила с цепей украшавшие их фальшивые цветы — не для того, чтобы человечество продолжало носить эти цепи в их форме, лишённой всякой радости и всякого наслаждения, а для того, чтобы оно сбросило цепи и протянуло руку за живым цветком. Критика религии освобождает человека от иллюзий, чтобы он мыслил, действовал, строил свою действительность как освободившийся от иллюзий, как ставший разумным человек; чтобы он вращался вокруг себя самого и своего действительного солнца. Религия есть лишь иллюзорное солнце, движущееся вокруг человека до тех пор, пока он не начинает двигаться вокруг себя самого.


От Олег К.
К Перес-Ясный (02.06.2009 11:40:44)
Дата 03.06.2009 10:07:48

А что, если не разделять личности и массы?!

- Какая-то тяга у нас всех к антогонизмам. А ведь Высоцкий не смог бы состояться в качестве народного поэта, если б народ его и не родил и вознес. Как ни крути, а личности рождаются обществом и воплощаются только следуя в русле кньюктуры общества. Короче, общество суть инкубатор, тех, кто потом меняет само общество. И вообще, человеку нет серьезной нужды решать, преловутый вопрос о первичности курицы и яйца!


От Игорь
К Олег К. (03.06.2009 10:07:48)
Дата 11.06.2009 15:18:15

Re: А что,...

>- Какая-то тяга у нас всех к антогонизмам. А ведь Высоцкий не смог бы состояться в качестве народного поэта, если б народ его и не родил и вознес. Как ни крути, а личности рождаются обществом и воплощаются только следуя в русле кньюктуры общества.

Вот это не правильно. Личности как раз творят свои деяния вопреки "коньюктуре" общества. Коньюктура общества во времена Столетней войны, когда больше половины Франции было захвачено врагом - состояла в апатиии, трусости, неверии в свои силы и предательстве. Однако личность Жанны д'Арк переломила данную коньюктуру. Личности воплощаются в деяниях, идущих на благо общества, а не в том, что хочется самому обществу, если оно больно и разлагается. Сейчас вот общество наше как раз больно и разлагается. Людям хочется не жить по человечески, а чтоб у них были деньги - остальное приложится, как им думается. Вот с такой вот коньюктурой если не покончить - то обществу нашему придет скорый конец.

>Короче, общество суть инкубатор, тех, кто потом меняет само общество. И вообще, человеку нет серьезной нужды решать, преловутый вопрос о первичности курицы и яйца!


От Олег К.
К Игорь (11.06.2009 15:18:15)
Дата 11.06.2009 18:51:01

В такой среде, какая окружала Ж.Дарк, должна была таки появиться именно ОНА


- Представьте, если Ж.Дарк родилась в благополучной сегодняшней Швейцарии, например. Ее одержимость прямиком привела бы ее в психушку. А вот в те темные времена спрос был на буйых и одержимых... Между прочим, недавно узнал, что при неблагоприятных социальных обстоятельствах общество лекго увлекается за ненормальными (психами)... Вот как...

От Игорь
К Олег К. (11.06.2009 18:51:01)
Дата 11.06.2009 20:17:47

Re: В такой...


>- Представьте, если Ж.Дарк родилась в благополучной сегодняшней Швейцарии, например. Ее одержимость прямиком привела бы ее в психушку.

Во-первых ей и тогда стоило колоссальных трудностей, чтобы ее стали воспринимать всерьез бывалые военачальники. Можно подумать, что тогда было нормой, чтобы 16 летняя девушка возглавила вооруженные силы целой страны. Во-вторых сегодняшняя Швейцария совсем не благополучна. Люди на Западе все более и более превращаются в послушных рабов, которые пикнуть не смеют против того, что с ними творят в обмен на материальное "благополучие", которое сегодня там таково, что и двух детей практически не позволяет содержать. Как можно назвать благополучной Западную Европу, если основные средства, которые обеспечивают существование граждан, включая землю, находятся в руках кучки богатых кланов, с которыми никакие власти ничего давно поделать не могут и фавктически им подчиняются? У рядового жителя Западнйо Европы нет собственности, обеспечивающей существование. Он не свободный человек, а фактический раб плутократии. Сегодня рабство просто воспроизводится в новой форме - вместо кнута надсмотрщика экономическое принуждение людей, которым более некуда податься и остается только подчиняться. Западный человек уже давно согласился на такой порядок вещей, когда большинство граждан не имеют неотчуждаемых средств, обеспечивающих существование своим трудом - фактически еще со времен огораживаний, работных домов и вешаний за бродяжничество согнанныз со своей земли крестьян. Подумать только - они согласились с тем, что Богом созданная для всех земля и другие средства производства принадлежат всего нескольким процентам населения, которые ими "по праву" распоряжаются! Современный западный образ жизни достоин только сожаления за них, и тревоги за судьбы мира.

>А вот в те темные времена спрос был на буйых и
одержимых...

C чего это Вы взяли? Жанна д'Арк была буйной и одержимой? - Нет она была примером самого смирения.

>Между прочим, недавно узнал, что при неблагоприятных социальных обстоятельствах общество лекго увлекается за ненормальными (психами)... Вот как...

А мы разве про психов говорим?

От SergeyV
К Перес-Ясный (02.06.2009 11:40:44)
Дата 02.06.2009 14:35:37

Спасибо за уточнение

Но дальнейшая цитата, кажется, не к месту.