От Вячеслав
К Дионис
Дата 21.05.2009 03:04:07
Рубрики Образы будущего; Архаизация; Идеология;

Шикарно, терпеть его не могу за стиль, но практически со всем согласен (-)

От blik
К Вячеслав (21.05.2009 03:04:07)
Дата 21.05.2009 12:41:39

Re: эволюция идет, но шагом черепашьим.

Мне тоже понравился текст. Возможно несколько излишнее "нагнетание", как это бывает в полемике, но немного. Состояние умов остается почти на том же примитивно-одураченном уровне, как и в начале 90-х годов. Из свежих примеров.Когда после примерно 4-х-тысячной (что совсем неплохо для города с населением тысяч в 400-450) демонстрации под красными знаменами на 1-е мая (преимущественно зрелые и преклонных лет люди)те же самые ветераны на 9-е мая выстраиваются под знаменами полосато-власовскими и голубыми, нацепив на грудь коричневые ленточки (сколько гвардейцов развелось в России!), отдавая Победу сами понимаете кому, а под красным знаменем идет жалкая кучка, то это производит шокирующее впечатление. О церковниках нет смысла повторяться - в статье все сказано на сей счет великолепно - картина омерзительная. Лишний раз убеждаюсь, что заигрывания патриотической оппозиции с РПЦ ни к чему хорошему не приведут.Со студенчеством провинциальным я знаком достаточно. Подвижки в умах есть, но не радикальные, а порой и довольно пестрые.

От Pokrovsky~stanislav
К blik (21.05.2009 12:41:39)
Дата 24.05.2009 13:02:46

Об РПЦ

Вы совершенно правы в том, что заигрывать с РПЦ не нужно.

С ней надо бороться. Но не как с Церковью, а за власть в этой Церкви. За то, чтобы у негодяев, угнездившихся при вершине православной власти, отнять монополию на толкование православия.

Кирилл и его предшественник покойный Алексий однозначно должны получить в публицистике имя ересеархов.

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (24.05.2009 13:02:46)
Дата 24.05.2009 13:42:04

И это было.

Мечтаете об обновленчестве? Было. Становится скучно...

>Вы совершенно правы в том, что заигрывать с РПЦ не нужно.

>С ней надо бороться. Но не как с Церковью, а за власть в этой Церкви. За то, чтобы у негодяев, угнездившихся при вершине православной власти, отнять монополию на толкование православия.

>Кирилл и его предшественник покойный Алексий однозначно должны получить в публицистике имя ересеархов.

От blik
К Temnik-2 (24.05.2009 13:42:04)
Дата 24.05.2009 16:07:09

Re: Проблема не в скуке.

Ну причем тут "скучно"? Не об атракционе речь. То обновленчество, о котором вы толкуете, было совсем в иной исторической обстановке. Современное издание такового было бы, на мой взгляд, немалым шагом вперед если в не в усовершенствовании церкви (что меня не очень трогает), то в некотором прояснении общественного сознания. А это актуально.

>Мечтаете об обновленчестве? Было. Становится скучно...

>>Вы совершенно правы в том, что заигрывать с РПЦ не нужно.
>
>>С ней надо бороться. Но не как с Церковью, а за власть в этой Церкви. За то, чтобы у негодяев, угнездившихся при вершине православной власти, отнять монополию на толкование православия.
>
>>Кирилл и его предшественник покойный Алексий однозначно должны получить в публицистике имя ересеархов.