>Не специалист я по таким Конституциям, но если желаете разговора, объясните мне «на пальцах», как будут выходить из положения два человека, две группы людей размером в пол страны, когда у них по 1-му, 5-му, 100-му и т.д.вопросу будут диаметрально противоположные мнения, суждения, решения?
Правильно, об этот камень преткновения расшибло голову не одно поколение хоть однажды задумавшихся, как обустроить государство. Эта, самая узкая техническая часть законотворчества, загоняла всех: и управителя, и управляемого, - в удобную компромиссную форму правления с делегированной (парламентской) властью.
Но сегодня, в 21 веке, впервые в истории складываются предпосылки к формированию новой законотворческой системы.
- Технической основой здесь служит массовая компьютеризация. Да, пусть она еще у нас не такая массовая, но если цель будет поставлена – результаты не заставят себя ждать. Вопрос технического оборудования и компьютерной грамотности при участии государства решается в течение нескольких лет.
- Относительно расхождения мнений и огромного количества законопроектов.
Во-первых, чтобы обеспечить гражданам СССР их неотъемлемое право законотворческой и законодательной инициативы, а также реализацию этого права в форме референдума, потребуется первоначально всю территорию СССР разделить на приблизительно равные по площади округа (наподобие пчелиных сот). А затем, в случае, если в каком-либо округе окажется граждан, имеющих право законотворческой инициативы, больше, чем, скажем, 300-350 тысяч человек, то территория данного округа разделяется таким образом, чтобы в пределах новых более мелких территориальных образований жителей оказалось не более 300-350 тысяч. Такое количество человек сопоставимо с районом массовой застройки, как например, Ясенево или Теплый стан в Москве.
Этот предел в 300-350 тысяч устанавливается потому, что при большем количестве граждан уже станет практически невозможным реализовать законотворческую инициативу граждан.
Таким образом, предположительно может быть образовано около 300-350 автономных округов, соединенных единой Конституцией, единой государственной политикой, единой народно-хозяйственной системой, но более самостоятельных в экономическом и правовом отношениях, чем нынешние субъекты федерации. А главное, что этой самостоятельностью будут распоряжаться не депутаты и политические партии, постоянно оглядывающиеся на центр и лоббирующие интересы местной олигархи, а непосредственно сами граждане. И уже от них будет зависеть, какими именно полномочиями наделить местные исполнительные властные структуры.
Во-вторых, чтобы не было проектов, противоречащих здравому смыслу (хочу Луну с неба), чтобы не было дублирования, чтобы не было проектов, противоречащих Конституции и федеральным законам, для координации этих проектов вводится новая ветвь власти – координационная. Подробнее о ней здесь: http://www.takbudet.ru/content.php?a=show_content&category_id=111&content_id=295&media_id=2746
Как это ни покажется странным, но сегодня астрономическое количество законов, принятых Думой, обусловлено тем, что законотворчеством занимаются именно освобожденные от других обязанностей люди. Причем плохо проработанные законопроекты принимаются в конце сессии сотнями за один день. Новая система не позволит вынести на обсуждение и принятие непроработанный законопроект. Именно поэтому их количество не возрастет, а уменьшится.
В-третьих, чтобы предложить хорошо проработанный законопроект, надо будет хорошо потрудиться и иметь элементарное представление о праве, как таковом. Это вызовет необходимость пересмотреть программы школьного обучения.
В-четвертых, решается самая главная сверх задача: объединение многонациональной общности в единую нацию. Где уже не будет - народ сам по себе, правители сами по себе. В проекте заложен простой механизм: не участвуешь в голосовании – сокращается твой доход от реализации совокупного продукта. То есть, от прибыли за счет продажи всего, что является общенародной собственностью. Более подробно – в главе «Экономическая система» здесь: http://www.takbudet.ru/content.php?a=show_content&category_id=111&content_id=295&media_id=2750
Жду еще вопросов.