От Борис
К Singsheng
Дата 25.05.2009 15:17:09
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология;

Нужна только воля, чтобы очень многое изменилось к лучшему

Рано еще за ярлыками ездить в ханскую ставку и радоваться при этом, что хотя бы не вырезают под корень тевтоны.

От Singsheng
К Борис (25.05.2009 15:17:09)
Дата 25.05.2009 15:34:12

А по-моему, самое время.

Кстати, во времена езды за ярлыками ситуация в России что-то очень напоминала.

Вот отрывок из св. Серапиона, о монголах:

"погании (то есть язычники. — В.К.) бо. Закона Божия не ведуще, не убивают единоверних своих, ни ограбляют, ни обадят, ни поклеплют (оба слова означают “клеветать”, “оговаривать” — В.К.), ни украдут, не запряться (зарятся) чужого; всяк поганый своего брата не продаст; но кого в них постигнет беда, то искупят его и на промысл дадут ему... а мы творимся, вернии, во имя Божие крещени есмы и заповеди его слышаще, всегда неправды есмы исполнени и зависти, немилосердья; братью свою ограбляем, убиваем, в погань продаем; обадами, завистью, аще бы можно, снеди (съели. — В.К.)” друг друга, но вся Бог боронит...”

Так что приходят времена, когда пора ехать за ярлыком. Ситуация располагает.

От Ikut
К Singsheng (25.05.2009 15:34:12)
Дата 26.05.2009 10:25:01

А почему до сих пор нет прокитайской партии? (-)


От Борис
К Singsheng (25.05.2009 15:34:12)
Дата 25.05.2009 16:06:33

Не западничество ли у Вас, вывернутое наизнанку?

Рано еще. Да и тогда при соблюдении некоторых условий можно было этого избежать.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (25.05.2009 16:06:33)
Дата 25.05.2009 20:31:55

Ошибка предложения о китайском фарватере

Непригодность китайского варианта сосстоит в том, что мы реально по нему идем. В самом главном. А именно - в подчинении экономики американской модели глобализации: ее стандартам, запросам, требованиям.

Китайская экономика почти всецело зависит от западной науки, технологий, западного же рынка сбыта.
Ну и мы в таком же положении.
Только китайцы - цех дешевой рабочей силы, а мы - цех сырья и энергоресурсов. В обоих случаях - цеха одного завода со штаб-квартирой руководства в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне или Тель-Авиве.

Различие в деталях: китайцы в это влезли под хозяйственным руководством государства, а мы - без оного.

Ну и еще чрезвычайно важное отличие. У нас за плечами есть недавняя практика создания альтернативного западному центра генерации идей, смыслов, технологий и стандартов. Как технических, так и гуманитарных.
У Китая - практика смены ориентации. Когда коммунизм "наступал на всех фронтах", китайская модель питалась от коммунистического варианта. Когда наступление коммунизма стало глохнуть, Китай позволил Киссинджеру разыграть антисоветскую "китайскую карту" в обмен на экономические преференции со стороны США.

Мы у себя в России так или иначе продолжаем борьбу за идеологический суверенитет, за выработку ДЛЯ ВСЕГО МИРА универсальных морально-этических и идеологических смыслов - на базе практики всемирного идеологического успеха предыдущих, исторически наших, рожденных на наших территориях общественных моделей сначала Орды(не исключено, - при тщательной ревизии истории, - что и самого христианства), потом Российской империи, потом советского коммунизма.
Китайская модель - во всех своих реализациях,- националистическая. Хоть ты что с ней делай. И Сунь-Ят-сен, и Мао, - ставят во главу угла не всемирно-историческую цель, миссию, в конечном итоге продвигающую к более праведному существованию весь мир, а достижение условий для получения односторонних преимуществ для Китая.
В этом смысле Китай является для России чужим.

Другое дело, что у самого Китая нарастают проблемы, возникшие в результате следования в амеиканском фарватере. И для преодоления этих проблем китайское коммунистическое руководство объективно вынуждено обращаться ни к чему иному, как именно к нашей, русской и советской модели гармонизации общества. Но только в Китае обращение к этой модели может происходить на государственной основе и с опорой на мощь государства. У нас этому препятствует само государство. Оно, если и идет на определенный союз с Китаем, то только под влиянием обстоятельств, объективно делающих Китай и Россию союзниками по многим вопросам.


От Singsheng
К Борис (25.05.2009 16:06:33)
Дата 25.05.2009 16:18:28

Так ведь и сейчас совсем недавно можно было бы этого избежать. Да и почему рано? (-)