От Олег К.
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 16.05.2009 19:38:01
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир;

Хорошо вам живется,...

>А большинству приходится выбирать между грехами. Это обычно делается молниеносно, но бывает, голову приходится поломать.

- Мне действительно повезло в жизни (не без Вашей помощи). Я нашел свое счастье, но тем не менее не скажу, что мне живется легко. Мне живется так, как надо. Идеала я не достиг, но и не отказываюсь от пути к нему. С удивлением обнаружил, что есть вещи, за которые можно себя любить и гордиться своими достижениями. Не злоупотребляя, конечно. Так вот эти чуства очень помогают, если они не лживы. Если не врать себе, то оказывается до идеала не так уж далеко. Хочу, чтоб мне поверили люди из "большинства", которым приходится выбирать из двух зол. Можно и нужно жить на полную. Главное понять, что есть идеальное и то оно ДОСТИЖИМО. Об идеальном у Вас в книE

От C.КАРА-МУРЗА
К Олег К. (16.05.2009 19:38:01)
Дата 16.05.2009 20:27:48

Re: Это хорошо, но все же будьте готовы

попасть в ситуацию, когда придется делать выбор

От Олег К.
К C.КАРА-МУРЗА (16.05.2009 20:27:48)
Дата 17.05.2009 05:30:55

У Вас сложилось впечатление...

...,видимо, потому что я не сумел, ясно выразиться. В том то и дело, что выбор приходится делать каждый день, а то и не раз на дню. Эта трудность, думаю, не должна никуда исчезать. Но не она портит жизнь. Жизнь портит чувство вины (греха), которое возникает, при невнятно осознанном решении, то есть по сути, когда человек не доверяет самому себе. А вот этому доверию можно научиться и это не означает, что для этого придется "выключать" совесть, а даже наоборот. У меня стало получаться, как мне кажется, тогда, когда сначала в мелочах, а потом и в крупном стал себя обязывать, чтоб убеждения мои подкреплялись поступками. Оказалосль, что я считал себя честным, но врал на каждом шагу особенно в "мелочах", потому как исходил и принципа, что окружающие то не замечают мое вранье, значит иногда и можно. Это "иногда" растянулось на пол жизни. Теперь проверяет соответствие убеждений и поступков всего лишь один, но очень придирчивый человек - это я сам идеальный. Я позволил появиться во мне идеальному человеку, (и всем рекомендую) скажем так, личности которой мечтал стать в юности. От нее много пользы, потому что она бескомпромисна. Я перестал разочаровываться в себе из-за того, что мир не могу изменить кардинально. Я увидел в этом желании мелочное тщеславие. Сегодня слышу среди окружающих убийственный отказ от хоть каких-то попыток изменить мир лишь на том основании, что изменять так много и так трудно и, что мешают и т п... Но если менять мир в лучшую сторону на мм или мкм, то это будет честнее, полезнее да и шапка будет по Сеньке. и т.д и т.п. Не стоит развивать в себе зависимость от тщеславия. Это не про Вас, а только ради примера. Это про всех.

От Pokrovsky~stanislav
К Олег К. (17.05.2009 05:30:55)
Дата 18.05.2009 21:28:24

Re: У Вас

> Но если менять мир в лучшую сторону на мм или мкм, то это будет честнее, полезнее да и шапка будет по Сеньке. и т.д и т.п. Не стоит развивать в себе зависимость от тщеславия. Это не про Вас, а только ради примера. Это про всех.

Вам знакомо понятие потенциальной ямы? Вот сидишь в ней, и сколько на мм или мкм ни пытайся сдвинуться, только катаешься туда-обратно в этой яме.
Проблема изменения мира - это проблема преодоления потенциального барьера. Молекулярная революция - это разрушение перегородок к тому, чтобы все само покатилось вниз. А вверх можно подниматься только большими усилиями.

Может, конечно, и малыми перемещениями, как скалолаз, фиксирующий каждое свое перемещение вверх вбитым крюком. Но все-равно - штурмовать серьезную высоту, просто иным методом. В любом случае - целеполагание деятельности должно соответствовать масштабу задачи. А просто малое движение без плана довести это движение до должного большого, амбициозного результата - особого смысла не имеет.

Еще хуже, предъявлять претензии в тщеславии тем, кто чувствует в себе силы и возможности дотянуться до гребня.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (18.05.2009 21:28:24)
Дата 19.05.2009 13:37:11

Молекулярная революция - постмодернистская идея

>> Но если менять мир в лучшую сторону на мм или мкм, то это будет честнее, полезнее да и шапка будет по Сеньке. и т.д и т.п. Не стоит развивать в себе зависимость от тщеславия. Это не про Вас, а только ради примера. Это про всех.
>
>Вам знакомо понятие потенциальной ямы? Вот сидишь в ней, и сколько на мм или мкм ни пытайся сдвинуться, только катаешься туда-обратно в этой яме.
>Проблема изменения мира - это проблема преодоления потенциального барьера. Молекулярная революция - это разрушение перегородок к тому, чтобы все само покатилось вниз. А вверх можно подниматься только большими усилиями.

Кстати, тут согласен вполне. Сторонники Кара-Мурзы уже давно говорят про некую "молекулярную революцию", которая будто бы способна изменить нынешний режим в России к лучшему. За основу они взяли эффективность разрушения с помошью этой самой молекулярной революции, и думают, что при созидании будет то же самое, то есть молекулярная революция безликих масс будто бы способна так же эффективно созидать, как и разрушать - порядок из хаоса и прочие постмодернисткие бредовые идеи - естественный логический вывод тех, для кого Добро и Зло - всего лишь условность, а традиционные поговорки - типа "ломать не строить" - православная архаика. А путь вверх - это путь личных предельных усилий, это подвиг, самоотречение, подвижничество. Для тех, кто откровенно трусит и не способен к действию идеи "молекуоярной революции" - как бальзам на душу. Традиционные идеи поэтому они воспринимают в штыки.

>Может, конечно, и малыми перемещениями, как скалолаз, фиксирующий каждое свое перемещение вверх вбитым крюком. Но все-равно - штурмовать серьезную высоту, просто иным методом. В любом случае - целеполагание деятельности должно соответствовать масштабу задачи. А просто малое движение без плана довести это движение до должного большого, амбициозного результата - особого смысла не имеет.

От Олег К.
К Pokrovsky~stanislav (18.05.2009 21:28:24)
Дата 19.05.2009 08:10:19

Про гребни

>> Но если менять мир в лучшую сторону на мм или мкм, то это будет честнее, полезнее да и шапка будет по Сеньке. и т.д и т.п. Не стоит развивать в себе зависимость от тщеславия. Это не про Вас, а только ради примера. Это про всех.
>
>Вам знакомо понятие потенциальной ямы? Вот сидишь в ней, и сколько на мм или мкм ни пытайся сдвинуться, только катаешься туда-обратно в этой яме.

- Абстрактная модель (верная ли, - еще большой вопрос) не годится для реальной жизни, реальных целей - это верно. Вот и "катаешься"... :)

>Проблема изменения мира - это проблема преодоления потенциального барьера. Молекулярная революция - это разрушение перегородок к тому, чтобы все само покатилось вниз. А вверх можно подниматься только большими усилиями.

- А что это за перегородки такие?! "Потенциальный барьер"?! Это ученые сказали. А из чего он сделан? Ученые помалкивают. И правильно делают - врать не хотят. Не знают и они и мы с вами. Это лишь наукообразное оправдание собственной обезнадежности!

>Может, конечно, и малыми перемещениями, как скалолаз, фиксирующий каждое свое перемещение вверх вбитым крюком. Но все-равно - штурмовать серьезную высоту, просто иным методом. В любом случае - целеполагание деятельности должно соответствовать масштабу задачи. А просто малое движение без плана довести это движение до должного большого, амбициозного результата - особого смысла не имеет.

- Ваши слова - подтверждение зависимости от амбиций. Но зачем амбиции? Какова их оптимальная величина? Должны ли быть они бесконечно великими?! Как амбиции питают наши души? Помогут ли молекулы ответить на эти вопрсы?

>Еще хуже, предъявлять претензии в тщеславии тем, кто чувствует в себе силы и возможности дотянуться до гребня.

- Гребень - для избранных?! Или кому-то еще нужен? В чем кайф от "щупанья" гребня?!

От Pokrovsky~stanislav
К Олег К. (19.05.2009 08:10:19)
Дата 21.05.2009 13:51:25

Re: Про гребни

>- А что это за перегородки такие?! "Потенциальный барьер"?! Это ученые сказали. А из чего он сделан? Ученые помалкивают. И правильно делают - врать не хотят. Не знают и они и мы с вами. Это лишь наукообразное оправдание собственной обезнадежности!

В простейшем случае боя потенциальный барьер - это бруствер окопа, из которого надо выдернуть себя в атаку под пули. И пока этого не селаешь, все миллиметровые перемещения на дне окопа не имеют смысла.

Для кого-то сейчас потенциальный барьер, это осилить написание статьи или книги по сложному и важному вопросу. А она не выходит. Или получается слишком длинно и сухо, либо не удается вместить необходимые важные основания и логику следствий. И так плохо, и так. А плюнуть и не написать тоже нельзя. Потому что эту задачу больше никто не осилит. Малыми шажочками не обойтись. Надо сделать работу в полном объеме.

Или вот такой пример, который из практики одного из моих оппонентов на другом форуме. В середине 90-х он оказался директором мясоперерабатывающего завода. Рабочим нужна работа. Пытается получить заказ на производство тушенки. Заказчик сбивает цену. В конце концов выставляет желательную низкую. Посчитал мужик, сделать по такой цене можно, но в тушенку пойдет весь хлам, - жилы, соединительная ткань. Дерьмо будет, а не тушенка. Как поступить? Без заказа - рабочие оказываются без зарплаты. Завод останавливается, потом попробуй его запусти по-новой. Выполнение заказа - превращение продукта в дерьмо, которое люди есть будут только с большой голодухи. Здесь барьеры созданы уже экономическими условиями общества. И непонятно, как нравственнее поступить. А не принять принципиальное решение, двигаться по миллиметрам вправо-влево нельзя.

От Олег К.
К Pokrovsky~stanislav (21.05.2009 13:51:25)
Дата 22.05.2009 08:28:25

Только практика поступков подтверждает теории.

>>- А что это за перегородки такие?! "Потенциальный барьер"?! Это ученые сказали. А из чего он сделан? Ученые помалкивают. И правильно делают - врать не хотят. Не знают и они и мы с вами. Это лишь наукообразное оправдание собственной обезнадежности!
>
>В простейшем случае боя потенциальный барьер - это бруствер окопа, из которого надо выдернуть себя в атаку под пули. И пока этого не селаешь, все миллиметровые перемещения на дне окопа не имеют смысла.

-Сказочки для оправдания отсутствия поступков. Многие и даже очень многие даже на миллиметр не хотят двигаться ибо желают всего и сразу. Ничего себе позиция. Получается, что ум связывает руки и ноги. Никто даже на миллиметр не попробовал, а уже все надежды в себе попридушил...

>Для кого-то сейчас потенциальный барьер, это осилить написание статьи или книги по сложному и важному вопросу. А она не выходит. Или получается слишком длинно и сухо, либо не удается вместить необходимые важные основания и логику следствий. И так плохо, и так. А плюнуть и не написать тоже нельзя. Потому что эту задачу больше никто не осилит. Малыми шажочками не обойтись. Надо сделать работу в полном объеме.

- Надо делать работу малыми шажочками, если нет вдохновений и т.п. Резонерство нам мешает. Ой как мешает!

>Или вот такой пример, который из практики одного из моих оппонентов на другом форуме. В середине 90-х он оказался директором мясоперерабатывающего завода. Рабочим нужна работа. Пытается получить заказ на производство тушенки. Заказчик сбивает цену. В конце концов выставляет желательную низкую. Посчитал мужик, сделать по такой цене можно, но в тушенку пойдет весь хлам, - жилы, соединительная ткань. Дерьмо будет, а не тушенка. Как поступить? Без заказа - рабочие оказываются без зарплаты. Завод останавливается, потом попробуй его запусти по-новой. Выполнение заказа - превращение продукта в дерьмо, которое люди есть будут только с большой голодухи. Здесь барьеры созданы уже экономическими условиями общества. И непонятно, как нравственнее поступить. А не принять принципиальное решение, двигаться по миллиметрам вправо-влево нельзя.

- Проблема довольно таки утрирована. Надо бы всех заинтересованных приобщить к решению проблемы, а не делить ее по частям: тут зарплата рабочих, а тут качество продукции, а тут заказчик и м.б. еще что-то. Надо убедить рабочих вложить свой труд в будущую зарплату (т.е поработать за идею, бесплатно, какое-то время), потому как остальных убедить еще труднее. Но тож можно. Кругом тоже люди...