От Artur
К Скептик
Дата 11.05.2009 00:02:08
Рубрики Прочее;

Подъём, спад, вас такие мелочи не волнуют.

>>1958-1959 4.73
>>1969-1970 3.20
>>1970-1971 3.17
>>1971-1972 3.17
>>1972-1973 3.07
>>1973-1974 2.91
>>1974-1975 2.82
>>1975-1976 2.79
>>1976-1977 2.72
>>1977-1978 2.60
>>1978-1979 2.46
>>1979-1980 2.38
>>1980-1981 2.34
>>1981-1982 2.34
>>1982-1983 2.35
>>1983-1984 2.42
>>1984-1985 2.49
>>1985-1986 2.55
>>1987-1988 2.55
>

>>Динамики нетто-коэффициента по республикам там не было.
>
>А наиболее точный показатель, характеризующий воспроизводство населения -это не суммарный коээфициент рождаемости, а нетто-коэффициент. И динамику его я привел.

>"Однако приведенные цифры совершенно однозначно подтверждают то, что в 1980х наступила стабилизация рождаемости в Армении."

>Приведенные цифры подтверждают именно то, что я написал в своей статье. Просто надо уметь не только цифры искать, но еще и понимать найденное.

>Как я и говорил, при переходе процента городского населения рубежа в 60% происходит заметное падение родждаемости. Это видно и по динамике нетто-коэффициента и даже по тем цифрам , которые вы привели сами же. Итак, рубеж в 60% перейден Арменией около 1972 года. Смотрим цифры, которые вы сами же и привели

>1971-1972 3.17
>1972-1973 3.07
>1973-1974 2.91
>1974-1975 2.82
>1975-1976 2.79
>1976-1977 2.72
>1977-1978 2.60
>1978-1979 2.46
>1979-1980 2.38
>1981-1982 2.34
Сначала, для удобства, верну таблице её полный вид :

1982-1983 2.35
1983-1984 2.42
1984-1985 2.49
1985-1986 2.55
1987-1988 2.55

>Падение идет очень быстро и долго, тенденция видна очень четко, подтверждая то, что я написал в статье. А что было дальше? Дальше при Андропове были приняты некоторые государственные меры стимулирующие повышение рождаемости. Эти меры сказались во многих республиках СССР. И Армения здесь не исключение.

Да успокойтесь вы, кто же спорит о причинах падения до 1980 года, наши разногласия касаются периода после 1981 года.

кроме того, как я понял из вашей статьи, эффект мер по стимулированию рождаемости закончился в течении двух-трёх лет(пик в 1983 году), и дальше два года падал, до 1985, после которого пошёл эффект антиалкогольных мер, максимум которого был в 1986 году, после которого рождаемость снова монотонно падала.

Я правильно понял раскладку по годам ?

>Далее, как и написано в моей статье, во время антиалкогольной кампании тоже отмечался рост рождаемости, причем во многих республиках СССР, в том числи и в России, в том числе и в Армении. Когда эффект оказался исчерпанным, то вновь пошло падение рождаемости и в России и в Армении, что оптья четко видно по динамике нетто-коэффициента, данные я привел.

В Армении, по приведенным мною цифрам виден монотонный рост до 1989года, т.е ничего подобного на указанные вами зависимости не наблюдается, так как нет ни каких спадов в промежутках между 1983 и 1986 годами.

По приведенным мной цифрам, виден только монотонный рост с 1981 до 1989 года, без каких либо промежуточных спадов. После 1989 года в Армении произошло землетресение, в качестве его последствия разрушилась третьей части промышленности республики, началась армяно-азербаджанская война, с волнами миграций - одним словом общественная ситуация кардинально изменилась, её уже некорректно сравнивать с мирными годами.

>Так что ваши цифры не только не опровергли ни единого тезиса моей статьи, а, напротив, подтвердили.

ну да, конечно, то что в то время, когда в России спад рождаемости(ввиду исчерпания мер по стимуляции рождаемости, или исчерпание эффекта противоалкогольной компании), а в Армении её подъем, это мелочи жизни, главное закономерность та же самое, и не важно, что её на армянских графиках и с микроскопом не видно.

>Так что рановато вам со мной спорить, вам подготовиться получше надо.

Вот когда спады на российском графике, вы перестанете приравнивать к подъёма, в теже годы в Армении, вот тогда у вас появиться шанс претендовать на новые откровения.

От Скептик
К Artur (11.05.2009 00:02:08)
Дата 11.05.2009 00:30:16

Не угадали

"Да успокойтесь вы"

Вы выдаете себя с головой этой фразой. Сразу становится понятно, что вы уже трясетесь.

",кроме того, как я понял из вашей статьи, эффект мер по стимулированию рождаемости закончился в течении двух-трёх лет(пик в 1983 году), и дальше два года падал, до 1985, после которого пошёл эффект антиалкогольных мер, максимум которого был в 1986 году, после которого рождаемость снова монотонно падала."

Не совсем верно. Временные рамки несколько различались по республикам, и пики приходятся не на один и тот же года, но общая тенденция налицо. В период антиалкогольной кампании рождаемость повысилась, нетто-коээфициент в целом повысился.

"В Армении, по приведенным мною цифрам виден монотонный рост до 1989года,"

Так я вам говорил же , что наиболее точный параметр , характеризующий воспроизводство наеления -это нетто-коэффициент, а тут монотонного роста нет, поскольку в 1987 году нетто-коффициент меньше, чем в 1986 году, а в 1988 году меньше чем в 1987 году. Правда 7 декабря 1988 года было землетрясение, а значит надо учесть тех беременных женщин которые должын были родить период с 7 декабря до 31 декабря, но не родивших, по причине землетрясения.

"ну да, конечно, то что в то время, когда в России спад рождаемости(ввиду исчерпания мер по стимуляции рождаемости, или исчерпание эффекта противоалкогольной компании), а в Армении её подъем,"

Как показывают цифры по нетто коээффициенту, нет монотонного подъема и в Армении.

От Artur
К Скептик (11.05.2009 00:30:16)
Дата 11.05.2009 12:51:28

Гадание на кофейной гуще ?

>"Да успокойтесь вы"

>Вы выдаете себя с головой этой фразой. Сразу становится понятно, что вы уже трясетесь.

Я не люблю бессодержательную перепалку, в которую, благодаря вашей спесивости, выродился разговор. И пытаюсь как могу вас вернуть в какое то позитивное поле. Вы пока ещё выглядете как человек, который может не игнорировать факты. Но насколько правдиво впечатление, будет видно и по результату этой дискуссии.

>",кроме того, как я понял из вашей статьи, эффект мер по стимулированию рождаемости закончился в течении двух-трёх лет(пик в 1983 году), и дальше два года падал, до 1985, после которого пошёл эффект антиалкогольных мер, максимум которого был в 1986 году, после которого рождаемость снова монотонно падала."

>Не совсем верно. Временные рамки несколько различались по республикам, и пики приходятся не на один и тот же года, но общая тенденция налицо. В период антиалкогольной кампании рождаемость повысилась, нетто-коээфициент в целом повысился.

>"В Армении, по приведенным мною цифрам виден монотонный рост до 1989года,"

>Так я вам говорил же , что наиболее точный параметр , характеризующий воспроизводство наеления -это нетто-коэффициент, а тут монотонного роста нет, поскольку в 1987 году нетто-коффициент меньше, чем в 1986 году, а в 1988 году меньше чем в 1987 году. Правда 7 декабря 1988 года было землетрясение, а значит надо учесть тех беременных женщин которые должын были родить период с 7 декабря до 31 декабря, но не родивших, по причине землетрясения.

В вашей статье приведён график рождаемости, а не нетто-коэффициента, так что данные вполне однородны, кроме того, вы никаких данных по Армении не приводили за 1981-1989г. И прямой ссылки на работу, откуда вы приводите данные тоже нет. Это негодный подход к работе.

>"ну да, конечно, то что в то время, когда в России спад рождаемости(ввиду исчерпания мер по стимуляции рождаемости, или исчерпание эффекта противоалкогольной компании), а в Армении её подъем,"

>Как показывают цифры по нетто коээффициенту, нет монотонного подъема и в Армении.

Какие цифры, где они ? Ссылки в студию.

От Скептик
К Artur (11.05.2009 12:51:28)
Дата 11.05.2009 17:39:24

Не по адресу

"И пытаюсь как могу вас вернуть в какое то позитивное поле."

Это поведение первоклассника, который ходит за преподавателем математики и повторяет "трижды три девять! Понимаете, девять!" И думает, что сказал, что-то такое важное и неизвестное для преподавателя. Преподаватель отмахивается , а первоклассник продолжает за ним ходить и повторять таблицу умножения.

Моей статье 4 года. За это время тьма народу пыталась ее опровергнуть, причем с совершенно разных позиций. Статья очень хорошо известна не только на этом форуме, но и на многих других сайтах в интернете, где тоже была предметом дискуссии и попыток критики. То, что вы мне говорите, я знаю уже много лет, это всё банальности ,которые мной давно учтены.

"В вашей статье приведён график рождаемости, а не нетто-коэффициента"

В моей статье приведены в таблице данные по нетто-коэффициенту сразу нескольких республик, и как раз объяснено, почему надо использовать именно нетто-коэффициент. А график рождаемости приведен в другом контексте и связан с известным тезисом о том, что в брежневские годы демографическая обстановка в РСФС была благополучной. Говорил же я вам, что цифры надо не просто искать, но еще и понимать найденное (прочитанное).

" так что данные вполне однородны, кроме того, вы никаких данных по Армении не приводили за 1981-1989г. "

Моя статья не про Армению. Но данные по Армении мне известны и учтены мной. Они подтверждают мои тезисы, и мне нет никакого смысла эти данные приводить, я их посмотрел, они мои тезисы подтвердили.

"И прямой ссылки на работу, откуда вы приводите данные тоже нет. Это негодный подход к работе."

Пользуйтесь интернетом и все сами найдете.

"Какие цифры, где они ? Ссылки в студию."

А так не просят. Может быть некая Зина или ведущие теле-передачи вам ссылки и скажут, а я - нет.

От Artur
К Скептик (11.05.2009 17:39:24)
Дата 12.05.2009 05:23:35

Поведение нетто-коэффициентов в Армении

>"И пытаюсь как могу вас вернуть в какое то позитивное поле."

>Это поведение первоклассника, который ходит за преподавателем математики и повторяет "трижды три девять! Понимаете, девять!" И думает, что сказал, что-то такое важное и неизвестное для преподавателя. Преподаватель отмахивается , а первоклассник продолжает за ним ходить и повторять таблицу умножения.

Детские воспоминания ?

>Моей статье 4 года. За это время тьма народу пыталась ее опровергнуть, причем с совершенно разных позиций. Статья очень хорошо известна не только на этом форуме, но и на многих других сайтах в интернете, где тоже была предметом дискуссии и попыток критики. То, что вы мне говорите, я знаю уже много лет, это всё банальности ,которые мной давно учтены.

Да хоть ей 10 000 лет. Глупость с большим сроком выдержки в знание не превращается.

>"В вашей статье приведён график рождаемости, а не нетто-коэффициента"

>В моей статье приведены в таблице данные по нетто-коэффициенту сразу нескольких республик, и как раз объяснено, почему надо использовать именно нетто-коэффициент. А график рождаемости приведен в другом контексте и связан с известным тезисом о том, что в брежневские годы демографическая обстановка в РСФС была благополучной. Говорил же я вам, что цифры надо не просто искать, но еще и понимать найденное (прочитанное).

Вот мы ниже и посмотрим, как вы их понимать умеете.

Вы в статье делаете утверждения о временом ходе показателей рождаемости - подъёмы там и спады всякие, и эти истории никакими графиками или таблицами нетто-коэффициентов по годам 1981 -1989 не подтверждены. Эти временные зависимости лишь ваши, ни чем не подкрепленные фантазии.

Вот то, что есть в вашей статье:
"Средний нетто-коэффициент воспроизводства населения за период 1958 г по 1991 г

Россия Украина Белоруссия Азерб. Узбекистан Казахстан Киргизия Туркмения Таджикистан

0,95 0,85 1,03 1,78 2,27 1,51 1,99 2,33 2,40
"

>" так что данные вполне однородны, кроме того, вы никаких данных по Армении не приводили за 1981-1989г. "

>Моя статья не про Армению. Но данные по Армении мне известны и учтены мной. Они подтверждают мои тезисы, и мне нет никакого смысла эти данные приводить, я их посмотрел, они мои тезисы подтвердили.

Ваша статья даже о России и всех упомянутых республиках не содержит необходимых подробностей о данных, я выше уже говорил, ваши данные касаются только российской динамики коэффициента рождаемости.

Вы просто бракодел, вы что всерьез решили, что если вы перепишите откуда нибудь определение нетто-коэффициента, то вы этим настолько утомите людей, что они не заметят, что основные рассуждения в статье основаны на совершенно других данных ?

>"И прямой ссылки на работу, откуда вы приводите данные тоже нет. Это негодный подход к работе."

>Пользуйтесь интернетом и все сами найдете.

Много вы сами нашли и в своей статье показали, что бы других ещё учить.

>"Какие цифры, где они ? Ссылки в студию."

>А так не просят. Может быть некая Зина или ведущие теле-передачи вам ссылки и скажут, а я - нет.

Я вам уже сказал, вы схватили в вашей статье только то, что на самой поверхности, и страшно поразились силе своего "интеллекта".

Да мне вообще до лампочки вся это ваша статистика. Вы никогда не слышали пословицу, что два армянина всегда найдут одного общего знакомого ? Догадываетесь, что из этого следует ?

Ну и финальная проверка армянской поговорки, вашей честности и компетентности :

http://demoscope.ru/weekly/knigi/ns_r98/glava6.html - "Рис. 6.11. Нетто коэффициент воспроизводства населения в некоторых постсоветских государствах"

характер зависимости нетто коэффициента воспроизводства населения ровно тот, о котором я и говорил - с начала 1981 и до 1989 года плавный рост, имеющий только один провал в 1988г - Спитакское землетрясение. Ни какого мифического влияния мер по повышению рождаемости, ни какого мифического влияния антиалкогольной кампании.

Как я и говорил, ваша спесь прикрывала предельно поверхностный подход к освещению вопросов.