От Pokrovsky~stanislav
К Игорь
Дата 21.05.2009 13:59:59
Рубрики Катастрофа;

Re: Поправки принимаются,...


> Частной собственности быть вообще не должно. И ее можно ликвидировать очень быстро, при этом не отнимая ни у кого то, что он имеет ( за исключением приватизированных советских предприятий и зданий - так как это был просто грабеж), то есть что сам создал своим трудом. Каждый собственник средств производства меняет устав своего предприятия в соотсвуетиствии с требованиями нового законодательства, где общественная польза является первым и обязательным для всех предприятий пунктом. Любое действие, направленное на нарушение этого пункта ведет к законной ликвидации данного предприятия после соотвесттвующего предупреждения от местной и государственной власти.

Это путь в никуда. Это разгром экономики по причине нестыковки различных пониманий общественной пользы.

Круговая порука по срыву хлебозаготовок в колхозах образца 1932 года на Украине имела своей целью - тоже общественную пользу - для сообщества колхозников. Но не стыковалась с общественной пользой в масштабе страны.

Баланс между общественным узкого сообщества и общественным всенародным - важнейшее условие дееспособности реформирования. Но для этого должно родиться планирование на масштабном уровне всего общества.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (21.05.2009 13:59:59)
Дата 21.05.2009 14:24:19

Re: Поправки принимаются,...


>> Частной собственности быть вообще не должно. И ее можно ликвидировать очень быстро, при этом не отнимая ни у кого то, что он имеет ( за исключением приватизированных советских предприятий и зданий - так как это был просто грабеж), то есть что сам создал своим трудом. Каждый собственник средств производства меняет устав своего предприятия в соотсвуетиствии с требованиями нового законодательства, где общественная польза является первым и обязательным для всех предприятий пунктом. Любое действие, направленное на нарушение этого пункта ведет к законной ликвидации данного предприятия после соотвесттвующего предупреждения от местной и государственной власти.
>
>Это путь в никуда. Это разгром экономики по причине нестыковки различных пониманий общественной пользы.

А власть на что и реальный общественный контроль местной власти на основе общих государственных принципов. Сейчас предприниматели безконтрольны, особенно в торговле. Но положение можно поменять в один момент. Магазин подчиняется решениям общественного совета, на чьей территории он расположен и точка. Это первичный орган власти, а суд - вторичный - в него только аппеляции по поводу решений совета, если есть сомнения,что они соответствуют государственному пониманию общественной пользы. Выложил несвежий товар и не прислушался к просьбам покупателей, завтра магазин закроют, пока предприниматель не даст слово, что больше такого не повторится - в полном соотвесттвии с собственным уставом, где обществекнная польза на первом месте. После второго предупреждения магазин переходит в собствекнность местной общины, а предприниматель идет вон. Все продавцы по прежнему на своих местах.

>Круговая порука по срыву хлебозаготовок в колхозах образца 1932 года на Украине имела своей целью - тоже общественную пользу - для сообщества колхозников. Но не стыковалась с общественной пользой в масштабе страны.

Круговая порука - это не государственная власть.

>Баланс между общественным узкого сообщества и общественным всенародным - важнейшее условие дееспособности реформирования. Но для этого должно родиться планирование на масштабном уровне всего общества.

Планирование - это здесь по барабану. Это технические детали. Планирование вообще должно вестись только на предприятиях общегосударственного значения, а местные предприятия - это местное дело. Здесь не должно быть централизованного директивного контроля за техпроцессами, кроме общего соблюдения госстандартов, и перемещением продукции, если она имеет не общегосударствекнное значение. Централизованный контроль должен быть над соблюдением морально-нравственных принципов, поэтому должно быть государствекнная вертикаль, и местная горизонталь. Местный советы и представители государства.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (21.05.2009 14:24:19)
Дата 21.05.2009 15:37:53

Re: Поправки принимаются,...

> Планирование - это здесь по барабану. Это технические детали. Планирование вообще должно вестись только на предприятиях общегосударственного значения, а местные предприятия - это местное дело. Здесь не должно быть централизованного директивного контроля за техпроцессами, кроме общего соблюдения госстандартов, и перемещением продукции, если она имеет не общегосударствекнное значение. Централизованный контроль должен быть над соблюдением морально-нравственных принципов, поэтому должно быть государствекнная вертикаль, и местная горизонталь. Местный советы и представители государства.

Планирование - это не мелочной баланс, к которому свели его в 1970-80-х, уже имея на прицеле ликвидацию Советской власти.

Планирование - это придание цеелесообразности вообще всей общественной жизни, взаимоотношениям человеческих, материальных, природных и духовных ресурсов.
Одной моралью здесь не обойдешься. Если ресурсная база продвигается на север, то как быть: увеличивать ледокольный и транспортный флот ледового класса для возрастающих потребностей снабжения Севера, потом будем его по 9 месяцев в году держать на приколе до короткого полярного лета, - или ищем возможность продвинуть на север сельское хозяйство, энергетику, и пр.? А что нам говорит наука? А науке сказать нечего, она пока на эти вопросы не выходила. Следовательно, надо развивать комплексную научно-практическую программу, которой предстоит учесть и климатические тенденции, и тенденции по ресурсам, и угрозы, и демографические процессы. И так далее.

Одно только восстановление разгромленного человеческого потенциала великорусского Нечерноземья с восстановлением зернового земледелия, льноводства, скотоводства, - это целый комплекс дел, которые без государственного масштаба поставновки вопроса - не реализуются. А не будет здорового духовно и физически, не смотрящего с завистью на города крестьянства Нечерноземья, - не будет и русской цивилизации.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (21.05.2009 15:37:53)
Дата 21.05.2009 15:51:07

Re: Поправки принимаются,...

>> Планирование - это здесь по барабану. Это технические детали. Планирование вообще должно вестись только на предприятиях общегосударственного значения, а местные предприятия - это местное дело. Здесь не должно быть централизованного директивного контроля за техпроцессами, кроме общего соблюдения госстандартов, и перемещением продукции, если она имеет не общегосударствекнное значение. Централизованный контроль должен быть над соблюдением морально-нравственных принципов, поэтому должно быть государствекнная вертикаль, и местная горизонталь. Местный советы и представители государства.
>
>Планирование - это не мелочной баланс, к которому свели его в 1970-80-х, уже имея на прицеле ликвидацию Советской власти.

>Планирование - это придание цеелесообразности вообще всей общественной жизни, взаимоотношениям человеческих, материальных, природных и духовных ресурсов.
>Одной моралью здесь не обойдешься. Если ресурсная база продвигается на север, то как быть: увеличивать ледокольный и транспортный флот ледового класса для возрастающих потребностей снабжения Севера, потом будем его по 9 месяцев в году держать на приколе до короткого полярного лета, - или ищем возможность продвинуть на север сельское хозяйство, энергетику, и пр.?

Давайте сперва решим, что является задачами государственного уровня, а что местного. Ледокольный флот - это явно задача государства, а не местного совета.

>А что нам говорит наука? А науке сказать нечего, она пока на эти вопросы не выходила. Следовательно, надо развивать комплексную научно-практическую программу, которой предстоит учесть и климатические тенденции, и тенденции по ресурсам, и угрозы, и демографические процессы. И так далее.

Ну и кто против? Я только против того, чтобы подвязывать местную экономику напрямую к той же системе, что планирует строительство ледокольного флота.

>Одно только восстановление разгромленного человеческого потенциала великорусского Нечерноземья с восстановлением зернового земледелия, льноводства, скотоводства, - это целый комплекс дел, которые без государственного масштаба поставновки вопроса - не реализуются.

Государственный масштаб в данном случае состоит в том, чтобы помочь поднять местные экономики, а не дирижировать ими напрямую, не считаясь с местным населением. Разделить то, что нужно делать на местном уровне, и то, что на общегосударственном.

>А не будет здорового духовно и физически, не смотрящего с завистью на города крестьянства Нечерноземья, - не будет и русской цивилизации.

Совершенно верно.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (21.05.2009 15:51:07)
Дата 21.05.2009 17:34:46

Re: Поправки принимаются,...

> Государственный масштаб в данном случае состоит в том, чтобы помочь поднять местные экономики, а не дирижировать ими напрямую, не считаясь с местным населением. Разделить то, что нужно делать на местном уровне, и то, что на общегосударственном.

А я разве говорил про дирижирование напрямую? Дирижирование напрямую - это Троцкий конца 1920 года. И его наследники из посзднего СССР.

Слияние государственного и общественного в системе демократического централизма с местной инициативой как сугубо локального значения, так и постановки вопросов перед государством - с государственной инициативой, учитывающей как местные запросы, так и общую перспективу.
Это Сталин.

А вот разделять на две слабо взаимодействующие сферы: здесь государство со своими большими задачами, а здесь общественность со своей мелкой повседеневностью, - это системный раскол народа, при котором на одной территории возникают две непересекающиеся культуры, две чуждые друг другу цивилизации. Химера поздней Российской империи.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (21.05.2009 17:34:46)
Дата 25.05.2009 15:29:58

Re: Поправки принимаются,...


>А вот разделять на две слабо взаимодействующие сферы:

А почему они слабовзаимодействующие? Я разве это утверждал? Вот семья например - это слабовзаимодействующая сфера с государственной? Однако без семьи не будет и государтсва.

>здесь государство со своими большими задачами, а здесь общественность со своей мелкой повседеневностью, - это системный раскол народа, при котором на одной территории возникают две непересекающиеся культуры, две чуждые друг другу цивилизации. Химера поздней Российской империи.

С чего бы это было так, не пойму? Ведь одни и те же люди будут действовать на обоих уровнях.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (25.05.2009 15:29:58)
Дата 25.05.2009 19:36:51

Re: Поправки принимаются,...

> А почему они слабовзаимодействующие? Я разве это утверждал? Вот семья например - это слабовзаимодействующая сфера с государственной? Однако без семьи не будет и государтсва.

Семья стала сферой, слабо взаимодействующей с государственной только на очень ограниченный период времени. Конкретно в нашей стране это отделение семьи от государства фактически произошло в феврале 1861 года. Когда дворянская семья лишилась своего государственного места в экономической системе Российской империи, и стала маргинальным образованием в теле РИ. А крестяьнская семья потеряла дворянское попечительство над ней от лица и во имя государства, - и стала рассыпаться не мелкие семьи.

Тимуровцы фактически вернули присутствие государства(через созданные в этом государстве пионерские организации) - в тех семьях, которым трудно.
Снизу родилась система обращения женщин за помощью государственных, партийных и профсоюзных организаций. Просто материальная помощь по случаю острой нужды, меры партийного и профсоюзного воздействия на пьющих и ведущих себя похабно мужей. Наоборот, школы через рабочие места родителей, требовали от семей влияния на детей в смысле учебы, в смысле прекращения хулиганства.
В свое время это было весьма действенно.