От Борис
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 06.04.2009 09:30:46
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения;

Re: 20 семей мигрантов

А если от них проблем выше крыши? Если они весь город терроризируют?

А если через 10 лет их будет уже не 20, а 200?

Нужны механизмы. Иначе они разнесут всю гражданскую общность, причем и сами же под ее обломками погибнут.

От Pedro
К Борис (06.04.2009 09:30:46)
Дата 07.04.2009 23:36:04

Re: 20 семей...

>А если от них проблем выше крыши? Если они весь город терроризируют?

В первую очередь, о чём речь? А то получается разговор о призраках. Есть этнические диаспоры (вроде армянской и азербайджанской), люди в целом состоятельные, на пыльной работе редко увидишь, это граждане РФ, с московской пропиской(покупка жилья). Не нравится обывателям-москвичам? На этот вопрос можно ответить только вопросом - а что вам ещё в нашей милой жизни не нравится? Вы хотели из Москвы провинциальный вавилон сделать - вот вам и сделали, а контингент будет собираться соответствующий: цветами торговать и открывать столь необходимые для "поколения комфорта" "шоколадницы" и "кофе-хаусы" в деревне не сподручно. Реально эти "осознавшие" страшную несправедливость обыватели ничего не поделают, да и права не имеют. Ныть теперь нечего. И государство совершенно правильно все эти марши разгоняет. Криминалитет - есть милиция, правоприменение в общем порядке, ну и дружины содействия правопорядку.
Вторые - работающие по временной регистрации (это в основном таджики, узбеки, казахи и "неместные" граждане РФ), это собственно и есть трудовые мигранты. Где они хоть кого-то терроризировали, именно как сообщество? Ни одного случая нет.

>А если через 10 лет их будет уже не 20, а 200?

Значит будет 200. Как зарабатывающим людям, гражданам РФ, можно запретить квартиры покупать (и тем более детей рожать)? Варианты со сломом правовой системы и поощряемым нелегитимным насилием 100% рвут РФ. Такая цена устроит обывателя, как вы думаете? Я боюсь, что устроит

>Нужны механизмы. Иначе они разнесут всю гражданскую общность, причем и сами же под ее обломками погибнут.

Механизм чего? Борьбы с криминалом - правоохранительные органы. Квотирование разрешений на работу - уже и так есть. Или чего-то ещё? А масштабы влияния сильно преувеличены в общественном сознании - это видно не только по опросам ФОМ. Это не самая важная проблема страны, вопрос как это объяснить людям

От Борис
К Pedro (07.04.2009 23:36:04)
Дата 07.04.2009 23:54:10

Re: 20 семей...

>Вы хотели из Москвы провинциальный вавилон сделать

Ладно с ней Москвой. А Углич? А почти родной мне Старицкий район Тверской обл.? А та же Кондопога, в конце концов?

>Значит будет 200.

Уменьшение доли русских в населении как РФ, так и бывшего (пока, надеюсь, бывшего) Союза всем вредно.

>Механизм чего? Борьбы с криминалом - правоохранительные органы. Квотирование разрешений на работу - уже и так есть. Или чего-то ещё?

Еще надо помнить, что русский в Империи - главное тягло. Не отмахиваться от этого.

>А масштабы влияния сильно преувеличены в общественном сознании - это видно не только по опросам ФОМ. Это не самая важная проблема страны, вопрос как это объяснить людям

А русские в Грозном, например? Который еще в конце 80-х был, ЕМНИП, чуть не наполовину русским по составу?

Конечно, в целом по стране эта проблема - не главная. Как и ставка на русский этнонационализм - не выход (мягко говоря).
Но проблема все же есть.

От Pedro
К Борис (07.04.2009 23:54:10)
Дата 08.04.2009 23:15:17

Re: да, проблема есть, вернее сконструирована

СМИ и всем сонмищем чиновников, политиков, правозащитниками и милицией, которые приложили массу усилий для вылепливания этого собирательного образа как ИНОГО и ЧУЖОГО. Про неизбежные последствия, "не нравится" и варианты я уже говорил. Это коридор с рядом тупиков, но если в них не угодить, есть шанс вылезти где-то дальше. Но я не сказал ещё про самый страшный тупик. Это постепенная пропитка массового сознания дифференциалистским расизмом,примерно третью наших сограждан он уже овладел. Он необратимо стирает привычку жить вместе. А это просто-напросто главное, что легитимирует существование государства РФ, я уже не говорю про возможность собрать историческую Россию.

>Ладно с ней Москвой. А Углич? А почти родной мне Старицкий район Тверской обл.? А та же Кондопога, в конце концов?

За эти годы во многих городах такая ситуация сложилась. А что Углич? Ну скажите конкретно, в чём дело и что бы вы хотели? А Кондопога что? Обычное преступление для РФ, не сразу и не здорово, но власть справилась, виновные наказаны как положено.

>Уменьшение доли русских в населении как РФ, так и бывшего (пока, надеюсь, бывшего) Союза всем вредно.
>Еще надо помнить, что русский в Империи - главное тягло. Не отмахиваться от этого.

Я не говорю, что полезно, и не отмахиваюсь. Только перенимать язык врагов - не путь спасения для русских, а наоборот. Чтобы общество могло измениться, оно должно изменить язык.

>Конечно, в целом по стране эта проблема - не главная. Как и ставка на русский этнонационализм - не выход (мягко говоря).

Те проблемы, о которых мы говорим не такие, как износ производственных фондов или выбытие пашни. Эти "проблемы" создаются из интерпретации подручного материала кризиса и внедряются в голову обывателя, чтобы сформировать определённые установки. Так что проблема на ближнее время - собрать ресурсы гражд. национализма и начать борьбу с расизмом и мультикультурализмом. Остальное решается в рамках общего права.

От Борис
К Pedro (08.04.2009 23:15:17)
Дата 09.04.2009 22:49:55

Re: да, проблема...

>СМИ и всем сонмищем чиновников, политиков, правозащитниками и милицией, которые приложили массу усилий для вылепливания этого собирательного образа как ИНОГО и ЧУЖОГО.

Что из этого лепят определенные силы - вопрос другой.

>Про неизбежные последствия, "не нравится" и варианты я уже говорил. Это коридор с рядом тупиков, но если в них не угодить, есть шанс вылезти где-то дальше. Но я не сказал ещё про самый страшный тупик. Это постепенная пропитка массового сознания дифференциалистским расизмом,примерно третью наших сограждан он уже овладел. Он необратимо стирает привычку жить вместе. А это просто-напросто главное, что легитимирует существование государства РФ, я уже не говорю про возможность собрать историческую Россию.

Умение жить вместе (с другими этносами) у русских по любому сильнее, чем, скажем, у дагестанцев.

>За эти годы во многих городах такая ситуация сложилась. А что Углич? Ну скажите конкретно, в чём дело и что бы вы хотели? А Кондопога что? Обычное преступление для РФ, не сразу и не здорово, но власть справилась, виновные наказаны как положено.

Всевластие этнических мафий бьет больно и эмоционально.

>>Уменьшение доли русских в населении как РФ, так и бывшего (пока, надеюсь, бывшего) Союза всем вредно.
>>Еще надо помнить, что русский в Империи - главное тягло. Не отмахиваться от этого.
>
>Я не говорю, что полезно, и не отмахиваюсь. Только перенимать язык врагов - не путь спасения для русских, а наоборот. Чтобы общество могло измениться, оно должно изменить язык.

Согласен, но это опять немного другой вопрос.

>Те проблемы, о которых мы говорим не такие, как износ производственных фондов или выбытие пашни. Эти "проблемы" создаются из интерпретации подручного материала кризиса и внедряются в голову обывателя, чтобы сформировать определённые установки. Так что проблема на ближнее время - собрать ресурсы гражд. национализма и начать борьбу с расизмом и мультикультурализмом. Остальное решается в рамках общего права.

Не так все просто.

От Pedro
К Борис (09.04.2009 22:49:55)
Дата 10.04.2009 23:40:48

Re: нужна доктрина

>Умение жить вместе (с другими этносами) у русских по любому сильнее, чем, скажем, у дагестанцев.

Да, уже только потому, что ни один другой народ не находился во добром взаимодействии с таким количеством других народов. Я вот среднеазиатский русский. Однако, это стирается за одно поколение. После этого русскими мы быть перестаём

>Всевластие этнических мафий бьет больно и эмоционально.

Для обыденного сознания это сильно бросается в глаза, выделяется. На Дальнем Востоке какой-то крупный общак терроризировал даже воинские части, в глаза не бросалось, знали об этом жители РФ? Одна заметка была про то, что МВД их накрыл и взял. Я говорю, что в рамках существующего порядка эта проблема нерешаема так как хочет обыватель, если решение вообще подразумевает Россию. Представьте, что уже РФ представляет из себя десяток украин - это кирдык. Невозможно предположить, что все равнодушно будут смотреть на "чистку". По личному опыту я видел, как университетская молодежь культивирует инаковость, если не осознанно, то заученно, это не строго конечно, но всё же опасная тенденция.

>Согласен, но это опять немного другой вопрос.
>Не так все просто.

Предлагаю выработку доктрины по этой проблеме, хотя бы в рамках форумного разговора с другим лагерем (разбиение на "лагеря" полезно уже тем, что позволит проверить точки зрения). Вопросы вопросами, а для "идеологического" дискурса нужны утверждения. Я готов обсуждать доводы. Пока стою на точке зрения, что решение - размонтировать накал в массовом сознании, остальное - общегражданскими средствами с противодействием попыткам этнизации конфликта.