От Дмитрий Кобзев
К Colder
Дата 11.10.2001 08:35:35
Рубрики Прочее;

Re: Я вообще-то...

Привет!


>Теперь никакой стрельбы по городу нет. Никаких подрывов палаток, пальбы из Мух. Отморозки по рынку больше не шляются. Торговцы правда, жалуются на налоговиков и городские поборы, но это ведь уже другая история? :))).
Только вот есть мнение, что это характерно для одного отдельно взятого рынка. Или передел идет другими способами - не так на виду.
Относительно динамики убийств можно посмотреть здесь -
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/20/20301.htm
Вывод - наблюдаются небольшие девиации (5-10%) при общем тренде к повышению.

>Интересно то, что при этом по городу перестали шляться ввшники-призывники, которыми одно время буквально наводнили город.
>Если это не изменение к лучшему, не знаю, что уж под таковым понимать.
Оцените свой личный опыт более трезво.

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Colder
К Дмитрий Кобзев (11.10.2001 08:35:35)
Дата 11.10.2001 10:59:51

А я предпочел бы оценивать статистику более трезво

http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/20/20301.htm

Посмотрел

>Вывод - наблюдаются небольшие девиации (5-10%) при общем тренде к повышению.

Ни хрена себе небольшие девиации!

>Оцените свой личный опыт более трезво.

См. заголовок

Поймите вы - неладно что-то с оценкой действительности, если не замечаются такие изменения! Я не буду говорить обо всем, например, Краснодарском крае (как не собираюсь говорить за весь народ), но Туапсе был очень криминализованный город (как-то раз его назвал даже самым как бы не министр ВД), более-менее знаю ситуацию в Сочи (дочка живет). Ну есть изменения!

Обычные же убийства (бытовые) - да, есть. Как и всегда были. Их динамику у нас затрудняюсь сказать (т.е., уголовную хронику проглядываю - но никогда ей особо не интересовался, а знакомых в этой среде не имею :))). Но особых изменений не замечаю.

Если говорить о насильственных преступлениях и напряженности вообще, то ранее ощутимая злоба друг к другу заметно росла к выборам. Доходило до драк - ругань же летела во все стороны (что интересно, мочили друг друга люди одной социальной категории - олигархов среди них как-то не наблюдалось - но это уже по части манипуляций). На последних же выборах напряженность заметно спала.

Вот в чем действительно улучшений не отмечается - так это в кражах (за одним исключением - субъективно меньше стал риск подлома квартир, но это требует пояснения). Воруют все что ни попадя. Субъективное ощущение - воровство как подскочило на очень высокий уровень, так не нем и стоит (т.е., все статично).

Теперь пояснение насчет квартирных краж: в 1990-92 гг были очень распространены взломы ворами-самоучками безо всяких отмычек и иного хайтека. Делалось просто как валенок - заходили в любую многоэтажку, выбирали квартиру с деревянной дверью советского качества и вышибали пинком ноги. После чего уносили все что подвернется. Пик был в 92-93 годах. Дошли до того, что такое вытворяли среди бела дня по выходным. Например, так вынесли дверь мамаши-одиночки на 3 этаже, пока она ковырялась на самозахватном огороде перед домом (ее не было в квартире 2 часа). Утащили все, включая девчачьи трусы. Среди квартирных вышибал нередки были и дамочки хрупкого телосложения, потому что фанерно-картонные советские двери разве что детсадовец не вышибет :(((.
Теперь такое прекратилось. Частично, может, потому, что народ в массовом порядке стал обзаводиться железными и просто нормальными деревянными дверями. Хотя и остались еще те.

ЗЫ Очень опасная эта штука - статистика. Отнеситесь к ней трезвее! :))). Вот вам два примера из жизни в порядке иллюстрации:
а) жил на нашей лестничной клетке соседушка. Как начались реформы, моментально стал безработным - причем у него это было, скажем так, состояние души. Отсутствие работы отнюдь не мешало ему каждый божий день распивать с местными синяками по паре бутылок Белого Орла (почему-то от очень полюбил эту марку) в день. Бутылки он швырял около самозахватного огорода тестя, чем безмерно того злил - правда, потом он нашел им применение :))). Тем не менее на жизнь этой семье почему-то хватало (моя дочка дружила с их дочкой, и на голод ее подружка не жаловалась). Потом неизвестными путями у них обнаружилась квартира в другом районе города, и они туда свалили, продав эту (попутно оставив за собой долг в РЭУ в 1.2 млн неденоминированных)
б) соседка свыше нас - тоже безработная с огромнейшим стажем. Растит дочку в одиночестве - мужа зарезали в драке. В прошлом году купила дочке неслабый комп (я, кстати, себе его дома позволить не могу) и отделал квартиру по первому разряду

Я вас вовсе не уверяю, что все безработные такие - боже сохрани! Но оба вышеупомянутых кадра проходят именно по этой категории, и оба считаются нищими! Статистика, ети ее... Хоть и говорятся периодически заклинания, что надо анализировать теневую/серую экономику - или читай шире - жизнь, никто этого толком не делает. Разве что налоговики :)))

В порядке полного эпатажа знаю одну особу, которая в свое время принципиально повадилась ездить за пособием по безработице на Мерсе! При этом с непередаваемым выражением лица говорила - А что? Имею право!

>С уважением, Дмитрий Кобзев
Взаимно, Colder

От Дмитрий Кобзев
К Colder (11.10.2001 10:59:51)
Дата 11.10.2001 11:45:55

А я предпочел...

Привет!


>
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/20/20301.htm

>Посмотрел

>>Вывод - наблюдаются небольшие девиации (5-10%) при общем тренде к повышению.

>Ни хрена себе небольшие девиации!
А какие возражения?


>>Оцените свой личный опыт более трезво.
>>См. заголовок

>Поймите вы - неладно что-то с оценкой действительности, если не замечаются такие изменения!
Кто вам сказал, что не замечаются?
Девиации есть, такие же как у тяжело больного бывают между кризисами. Только это - не более чем девиации.
Можно, конечно, радоваться, что конкретно из вашего окошка проблем не видно (можно даже посоветовать окошко сделать поменьше или замазать погуще - впечатление благости усилится)

>Я не буду говорить обо всем, например, Краснодарском крае (как не собираюсь говорить за весь народ), но Туапсе был очень криминализованный город (как-то раз его назвал даже самым как бы не министр ВД), более-менее знаю ситуацию в Сочи (дочка живет). Ну есть изменения!

В одном отдельно взятом Тупсе что-ли? Я, конечно, не жил в Туапсе, но как раз в 93-95 отдыхал рядом - так никакой особой криминогенности не заметил. Это я к тому, что не стоит сильно полагаться на свои ощущения.
Конкретно вам может и в Лотто-Миллион повезти, к примеру, но все это за счет кого-то будет.


>Обычные же убийства (бытовые) - да, есть. Как и всегда были. Их динамику у нас затрудняюсь сказать (т.е., уголовную хронику проглядываю - но никогда ей особо не интересовался, а знакомых в этой среде не имею :))). Но особых изменений не замечаю.

>Если говорить о насильственных преступлениях и напряженности вообще, то ранее ощутимая злоба друг к другу заметно росла к выборам. Доходило до драк - ругань же летела во все стороны (что интересно, мочили друг друга люди одной социальной категории - олигархов среди них как-то не наблюдалось - но это уже по части манипуляций). На последних же выборах напряженность заметно спала.

>Вот в чем действительно улучшений не отмечается - так это в кражах (за одним исключением - субъективно меньше стал риск подлома квартир, но это требует пояснения). Воруют все что ни попадя. Субъективное ощущение - воровство как подскочило на очень высокий уровень, так не нем и стоит (т.е., все статично).


>ЗЫ Очень опасная эта штука - статистика. Отнеситесь к ней трезвее! :))).
Менее опасная, чем обобщение личных впечатлений.
Например, личные впечатления Москвичей и Питерцев - строительный бум, хотя на самом деле только-только в этих отдельно взятых городах к 2000г вышли на уровень середины 80-х.


>Вот вам два примера из жизни в порядке иллюстрации:
На то и нужна статистика для усреднения различных частных случаев.
Бывало, что и из винтовки самолеты сбивали, к примеру.


>В порядке полного эпатажа знаю одну особу, которая в свое время принципиально повадилась ездить за пособием по безработице на Мерсе! При этом с непередаваемым выражением лица говорила - А что? Имею право!
Сколько от 1.5 млн зарегистрированных безработных составляют подобные случаи, по вашей оценке?

С уважением, Дмитрий Кобзев

От Colder
К Дмитрий Кобзев (11.10.2001 11:45:55)
Дата 11.10.2001 14:50:44

Re: А я

>>Ни хрена себе небольшие девиации!
>А какие возражения?

А то, что несоответствует эта статика личному опыту.

>Кто вам сказал, что не замечаются?

Не заметил.

>Девиации есть, такие же как у тяжело больного бывают между кризисами. Только это - не более чем девиации.

Это тоже личная оценка.

>Можно, конечно, радоваться, что конкретно из вашего окошка проблем не видно (можно даже посоветовать окошко сделать поменьше или замазать погуще - впечатление благости усилится)

Аналогично можно испытывать чувство "глубокого удовлетворения" однажды построив одну картину мира и не позволяя этому миру ее изменить.

>В одном отдельно взятом Тупсе что-ли? Я, конечно, не жил в Туапсе, но как раз в 93-95 отдыхал рядом - так никакой особой криминогенности не заметил.

А где это поблизости, не уточните? Если в пансионате, то, в принципе, братки старались их не трогать, чтобы совсем уж народ не отвадить. Хотя один раз мочиловку устроили в пансионате.

>Менее опасная, чем обобщение личных впечатлений.

Кому как.

>Например, личные впечатления Москвичей и Питерцев - строительный бум, хотя на самом деле только-только в этих отдельно взятых городах к 2000г вышли на уровень середины 80-х.

Знаете, строительный бум наблюдается и здесь - и многие безработные очень даже там трудятся, но сравнивать механически цифры 80-ых и нынешние, я бы поостерегся, потому что он имеет качественно иную природу. Вот, навскидку, одна разница: гос.строительной организации всячески старались завысить объем проделанных работ - ясно почему (у нас одни такие ухари повадились без конца восстанавливать упорную стенку у горы - потому что очень денежно было. И не подкопаешься - работа-то выполнялась!). Попробуйте такой финт провернуть с частным владельцем.

>Сколько от 1.5 млн зарегистрированных безработных составляют подобные случаи, по вашей оценке?

Не знаю. Но знаю, что за этим скрывается целое явление. Причем я привел лишь наиболее эпатирующую сторону, не более. На эту тему можно говорить чуть ли не до бесконечности. Например, чуть ли не все армяне и пр.лица кавказской национальности у нас безработные - им так удобно. Однако вы позавидуете их особнякам. И тем не менее они отнюдь не гнушаются пользоваться льготами по коммуналке для безработных! У нас на эту тему периодически возмущаются в местной газете, что как платить, то безработный, а считаешь энергопотребление, например, или телефонные разговоры, то набегает на небольшое такое предприятие. Вы беретесь количественно оценить это явление?

>С уважением, Дмитрий Кобзев
С уважением, Colder

Кстати, заморился я ответ пропихивать - какого-то черта сервак периодически выдает ошибку - и всякий раз, как назло, тогда когда перед пересылкой ответ не скопируешь в буфер. Все написанное - коту под хвост