От Temnik-2
К Дионис
Дата 11.04.2009 15:13:36
Рубрики Тексты;

Re: Беспорядки в...

"...Однако надо понимать: гнев молодых людей — это не только реакция на итоги выборов, которые — они уверены — были сфальсифицированы, поскольку даже результаты exit-poll давали коммунистам 44,7, а не почти 50 процентов голосов. Их гнев — это реакция на страну, в которой живут последние восемь лет.

На президента, без разрешения которого даже «еж не проскользнет через границу» (слова одного сведущего кишиневского чиновника). На оппозицию, которая за годы руководства страной коммунистами прославилась разве что тем, что в сложную минуту спешила подставить дружественное плечо Воронину и Ко. (...)

Те, кто без малейшего зазрения совести целился камнями в окна президентской администрации, на самом деле метили в страну, уровень ВВП которой на душу населения может сравниться разве что с Суданом. В страну, где заниматься серьезным бизнесом позволено только избранным «семьей»; где слово «коммунист» для многих является синонимом слова «коррупционер»; где одна часть жителей уже вступила в Евросоюз собственными ногами, а другая верит рассказам политиков, что интегрироваться в заветный евросоюзовский клуб можно в составе Румынии, но отнюдь не с помощью декларируемых коммунистами реформ. В первом случае речь идет о тамошних заробитчанах, которых — хвастался когда-то Воронин — уже начали избирать мэрами некоторых городов в странах Средиземноморья.

В другом — о незаметно повзрослевшем для лидера коммунистов поколении молодых людей, которые увидели мир с румынскими паспортами, воочию убедились, что без виз можно передвигаться не только по постсоветскому пространству, но и по более привлекательному шенгенскому, а учиться в университете в Бухаресте перспективнее, чем в Москве. Как пример — нынешний мэр Кишинева, 31-летний Дориан Киртоакэ, которого румынская пресса в прошлом году даже сватала в депутаты румынского парламента (после того как правительство этой страны ввело квоту на два сенатских и четыре депутатских кресла для румын, живущих за пределами страны).

Но Молдова сегодня — это и страна, где многие образованные молодые люди (лично знаю таких, в том числе и среди этнических украинцев) отдают свой голос за коммуниста Воронина и возглавляемую им партию исключительно по той простой причине, что считают его единственным политиком в стране, способным отстоять государство. Фактически они вынуждены голосовать — и это звучит действительно страшно — не за коммунистов, а за сохранение собственной страны. Более того, сей аргумент, как ни странно, на выборах образца 2009 года звучал более актуально, чем на выборах в 2005-м: влияние прорумынских сил за это время на правом берегу Днестра только усилилось.

Успех ориентированных на Бухарест Либеральной и Либерально-демократической партий Молдовы — лишь косвенное тому подтверждение. Парадоксальность ситуации состоит в том, что после вступления Румынии в Европейский Союз все аналитические умы Запада и Востока дружно предвещали: находясь под постоянным присмотром Брюсселя, Бухарест поубавит обороты в том, что касается воссоединения с «четырехмиллионным морем румын», как однажды назвал соседнюю республику президент Траян Бэсеску. Однако произошло с точностью до наоборот: сторонники Romania Mare, почувствовав за своей спиной Евросоюз и НАТО, только активизировались..."

http://www.zn.ua/1000/1600/65894/

Алена Гетьманчук "Финальный забег коммунистов"

От Павел Чайлик
К Temnik-2 (11.04.2009 15:13:36)
Дата 13.04.2009 13:06:55

Бред, бред, бред...

Полное непонимание (или нежелание понимать) того что происходит в Молдавии. Просто лозунги с той же площади, пустые и безмозглые.

Это относится к каждому абзацу принесенного Вами текста.

От Игорь
К Temnik-2 (11.04.2009 15:13:36)
Дата 11.04.2009 17:02:28

Re: Беспорядки в...

>"...Однако надо понимать: гнев молодых людей — это не только реакция на итоги выборов, которые — они уверены — были сфальсифицированы, поскольку даже результаты exit-poll давали коммунистам 44,7, а не почти 50 процентов голосов. Их гнев — это реакция на страну, в которой живут последние восемь лет.

>На президента, без разрешения которого даже «еж не проскользнет через границу» (слова одного сведущего кишиневского чиновника). На оппозицию, которая за годы руководства страной коммунистами прославилась разве что тем, что в сложную минуту спешила подставить дружественное плечо Воронину и Ко. (...)

>Те, кто без малейшего зазрения совести целился камнями в окна президентской администрации, на самом деле метили в страну, уровень ВВП которой на душу населения может сравниться разве что с Суданом. В страну, где заниматься серьезным бизнесом позволено только избранным «семьей»; где слово «коммунист» для многих является синонимом слова «коррупционер»; где одна часть жителей уже вступила в Евросоюз собственными ногами, а другая верит рассказам политиков, что интегрироваться в заветный евросоюзовский клуб можно в составе Румынии, но отнюдь не с помощью декларируемых коммунистами реформ. В первом случае речь идет о тамошних заробитчанах, которых — хвастался когда-то Воронин — уже начали избирать мэрами некоторых городов в странах Средиземноморья.

>В другом — о незаметно повзрослевшем для лидера коммунистов поколении молодых людей, которые увидели мир с румынскими паспортами, воочию убедились, что без виз можно передвигаться не только по постсоветскому пространству, но и по более привлекательному шенгенскому, а учиться в университете в Бухаресте перспективнее, чем в Москве.

Вот это интересно, почему это в Бухаресте учится перспективнее, чем в Москве? Бухарест уже стал европейским центром наук и искусств?

>Как пример — нынешний мэр Кишинева, 31-летний Дориан Киртоакэ, которого румынская пресса в прошлом году даже сватала в депутаты румынского парламента (после того как правительство этой страны ввело квоту на два сенатских и четыре депутатских кресла для румын, живущих за пределами страны).

>Но Молдова сегодня — это и страна, где многие образованные молодые люди (лично знаю таких, в том числе и среди этнических украинцев) отдают свой голос за коммуниста Воронина и возглавляемую им партию исключительно по той простой причине, что считают его единственным политиком в стране, способным отстоять государство. Фактически они вынуждены голосовать — и это звучит действительно страшно — не за коммунистов, а за сохранение собственной страны. Более того, сей аргумент, как ни странно, на выборах образца 2009 года звучал более актуально, чем на выборах в 2005-м: влияние прорумынских сил за это время на правом берегу Днестра только усилилось.

В Молдове нет коммунистов у власти. Воронин - не коммунист, так как по прежнему существует частная собственность и выборная многопартийная система.

>Успех ориентированных на Бухарест Либеральной и Либерально-демократической партий Молдовы — лишь косвенное тому подтверждение.

Это подтверждение, что у власти - не коммунисты.

>Парадоксальность ситуации состоит в том, что после вступления Румынии в Европейский Союз все аналитические умы Запада и Востока дружно предвещали: находясь под постоянным присмотром Брюсселя, Бухарест поубавит обороты в том, что касается воссоединения с «четырехмиллионным морем румын», как однажды назвал соседнюю республику президент Траян Бэсеску. Однако произошло с точностью до наоборот: сторонники Romania Mare, почувствовав за своей спиной Евросоюз и НАТО, только активизировались..."

>
http://www.zn.ua/1000/1600/65894/

>Алена Гетьманчук "Финальный забег коммунистов"