От А.Б.
К Олег К.
Дата 18.04.2009 03:40:19
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;

Re: Так станешь фаталистом.

>- Но могли же мы быть умнее?! Могли. Может это бы и решило исход...

Это вряд ли. Исход (за всех) решают многочисленные "дядьваси" и бабушки со скамеечек. Пока так выходит.

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (18.04.2009 03:40:19)
Дата 18.04.2009 04:34:00

Успокойтесь, мужики!

>>- Но могли же мы быть умнее?! Могли. Может это бы и решило исход...

Власть, против которой выступал Ельцин, уже Советской не была.

Основные институты управления страной сохраняли внешнюю видимость советских, но уже потеряли свою суть. Министерства без Госплана - потеряли дееспособность.
Советский кинематограф - это вообще песня. На 1991 год прижодится АБСОЛЮТНЫЙ пик советского кинопроизводства - за государственный счет, однако,- категорически антисоветского содержания. Сплошное издевательство над страной, ее образом жизни.

Горбачев и иже с ним - разрушали страну, используя для этого свое верхушечное положение и правила управления страной с централизованной системой управления всем и вся.

Слом этой системы, как я сейчас понимаю, оказался болезненным для хозяйства, но спасительным для НАРОДНОГО СУВЕРЕНИТЕТА.
Помните, как говорил Макиавелли про страны востока. Там все рабы. Эти страны очень трудно покорить, но легко держать во власти после покорения. - Нет центров сопротивления. Горбачевская перестройка выступила способом покорения - через подмену верхов. Но страна оказалась далеко не страной рабов. Она не позволила себя покорить именно так. Она отстояла свой суверенитет - ценой очень больших потерь, масштабы которых мы еще и сейчас до конца не осознаем.

Даже в области духовно-религиозной. Нашествие миссионеров всех расцветок - это еще при Горбачеве.

От Idler
К Pokrovsky~stanislav (18.04.2009 04:34:00)
Дата 18.04.2009 18:35:47

Re: Успокойтесь, мужики!

>>>- Но могли же мы быть умнее?! Могли. Может это бы и решило исход...
>
>Власть, против которой выступал Ельцин, уже Советской не была.

достаточно уже того, что власть, против которой выступал ельцин, бала НЕ Советской.
А кому стыдно за свою активность в то время, что ж, это им такое наказание пусть,.. опричь недоразвитого капитализма.

Хотя, сказать по совести, не уверен, что не был бы с ними. "И я бы мог", не случись мне о ту пору, обретаться на другой стороне планеты...

Ну, ладно...

От Борис
Дата 18.04.2009 16:25:00

Потянуло Вас, Станислав, на европоцентризм какой-то (-)

-

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (18.04.2009 16:25:00)
Дата 18.04.2009 20:43:23

Давайте объяснюсь.

Никакого европоцентризма, никакого вранья и т.п.

Снова просмотрите подзабытую "Манипуляцию сознанием". СГКМ очень хорошо показал целые цепочки действий горбачевского Политбюро в период перестройки. И роспуск Госплана, и подписание договора о сокращении наших ракет -в обход Генштаба. Далее - манипуляции с министерствами.

Я сам неоднократно рассказывал про странности с поведением верховного руководства в связи с Чернобыльской аварией. Картофель, который не набирал радионуклиды, - было запрещено вывозить из Белоруссии и Брянской области. Москва и Ленинград оказались переведены на снабжение импортным картофелем, что в последующем позволило обозначить им проблему отсутствия продуктов.
Без какого-либо серьезного обоснования была закрыта программа развития атомной энергетики во всех ее разделах. Моментально на советский рынок была впущена фирма "Сименс". Дескать, советская автоматика никуда не годится: на Чернобыле-то она не сработала. Неважно, что она была просто отключена.
С поразительной быстротой прояснилась огромная необходимость в свободно конвертируемой валюте - ну как же, Чернобыль! Под эту сурдинку - всем предприятиям работать на СКВ.

Сейчас, когда разбираешься с происходившим, в Сети обнаруживаешь материалы о переговорах советского руководства на форуме, собравшем политиков и представителей 1400 ведущих корпораций Запада, на котором было принято решение о перспективах перевода в странах Восточной Европы до 70% промышленности в частную форму к 1991-92 году.
В СССР в это время аккуратно развивается система совместных предприятий, которые сначала влезают в экономику кончиком хвоста, потом оказываются в приоритетном положении по налогообложению и по возможностям вывоза валюты за рубеж. И по использованию этого капитала для последующей скупки наших мощностей за те же самые вывезенные доллары.

Страну сдавали сверху - оптом. И события автугста 1991 года были практически спектаклем.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (18.04.2009 20:43:23)
Дата 18.04.2009 22:10:43

Да я не об этом, а о рассуждениях про "восточный менталитет" (-)

-

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (18.04.2009 22:10:43)
Дата 18.04.2009 22:49:28

Re: Да я...

Про "восточный менталитет" - это не я, а Макиавелли "Государь".

Дело не в том, какие мы есть, а в том, как на нас смотрят, исходя из чего планируют свои действия. А смотрят, в немалой степени, и глазами Макиавелли. Уж больно взгляд Макиавелли импонирует "свободному" Западу.

Так что - ничего предосудительного. Я просто пытаюсь вычислить логику противника. И донести ее до своих - словами.

От Alex55
Дата 18.04.2009 07:44:36

Кроме слова "вранье" ничего не могу подобрать. (-)

От Pokrovsky~stanislav
К Alex55 (18.04.2009 07:44:36)
Дата 19.04.2009 03:05:39

Re: Кроме слова...

Всегда в таких случаях надо указывать на то, в чем вранье. Хотя бы попытаться.
Про Госплан вранье? - Нет.
Про Макиавелли вранье? - Нет.
Про кинематограф вранье? - Нет.

В чем вранье? В толковании? Толкование, действительно, может быть враньем, если оно претендует на едиснтвенность, исключающую иные толкования.
Но я, как бы , иных толкований не исключаю. Предлагаю свое, предлагаю исходняй материал, подвинувший меня к такому толкованию. Готов спорить, признавать серьезные доводы в пользу противоположного мнения, искать идеи, разрешающие противоречия между разными толкованиями.
При этом у меня нет авторитета мэтра, с которым неприлично спорить. Со мной спорить всегда прилично. Я уйду от спора только тогда, когда оппонент на себя наденет тогу мэтра(чем Вы, кстати, регулярно грешите), или начнет заводить дискуссию в болото личных нападок и пр. приемов уйти от логики.

Где в этой позиции место вранью?

От А.Б.
К Alex55 (18.04.2009 07:44:36)
Дата 18.04.2009 11:33:09

Re: Ваш максимализм - бессмысленен! :)

Попробуйте слово "недопонимание". Всем станет легче. Гарантирую! :)

От Alex55
К А.Б. (18.04.2009 11:33:09)
Дата 18.04.2009 13:15:48

Это min-зм. Своего максимализма я еще не демонстрировал :-)(-)