>на эту валюту закупали всякий импорт (отнюдь не только необходимый). Это и стало "дозой"
никто ничего не производит сам. мир живет в условиях разделения труда. В 1985 г. взаимная торговля развитых стран машинами и оборудованием 500 млрд долл. Импорт оборувания СССР-ом 25 млрд руб. Импорт В ЦЕЛОМ был смехотворным, по сравнению с развитыми странами.
Еще один тезис Батчикова и Нагорного - что это были не "заработанные средства", а типа "природная рента". Привыкли дескать долгие годы жить не трудом а рентой.
Это тоже полная чушь. Это для Лукойлов нефтяные доходы - рента, потому что они не подымали безумно дорогую инфраструктуру. За 25 лет - с 1960 по 1985 СССР построил 500 (из всех 2000!) городов, преимущемтвенно в районах крайнего севера. Это что? Это - расходы нации на создание этой инфраструктуры, там не только нефть и газ, это в целом освоение Севера и Сибири.
КРоме того, разведка, постоянная разведка. СССР каждый год разведывал больше нефти, чем добывал, это принципиально, нарушение этого не допускалось. Сейчас Россия, по данным Байбакова, добывает 450 млн тонн а разведывает на 200 млн.
То есть, на системном уровне, разница между ТОЙ добычей нефти и СЕГОДНЯШНЕЙ - огромная, не только количественная, но и качественная, совершенно другая мода движения. Мы СЕЙЧАС живем на ренту, вот уже почти 20 лет, а тогда мы эту нефть ЗАРАБАТЫВАЛИ тяжелым трудом.