От Alex55
К А.Б.
Дата 28.03.2009 14:13:07
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар;

Re: Вношу ясность

>>Не чувствуется у Вас той правоты, которую называют святой.
>
>Я пока и у вас таковой не наблюдаю. Прячете ее? :)
Прячу за рациональностью. Это надежная стена.

>>Но не сравнивайте с несуществующим идеалом, навязанным нам противником по инф.войне.
>
>Это почему же нет? Я про идеал. А навязан ли - выбран ли - придуман ли самостоятельно - это уже не так критично.
>Идеал задает "начало координат" для сравнения. А там уж - можно оценить ближе или дальше от идеала отстоим. В чем же тут такой криминал что прям "низзя!"?
Обращаю Ваше внимание на то, что "идеал" рационально не очень фиксирован, понимается каждым в меру его неиспорченности - иррационален. Выбирайте в качестве начала шкалы градусника свою любимую температуру, а я выберу свою - что получится?
Другое дело реальность. Она как факт фиксирована, и относительно ее возможен объективный (стремящийся к объективности, контролируемый обеими сторонами) диалог-дискуссия.
Я этот вопрос отношу к категории простых, имеющих готовое общепринятое решение. Тратить время на утряску таких вопросов - до интересного не доползем.

>Предложение из заголовка - почему вы не говорите что "разрушение Русской Империи - страшная потеря. которая проклятьем легла на поколение строителей СССР, их детей и внуков - то есть и нас с вами"?
Я считаю Октябрьскую революцию 17-го года наименьшим злом для для нашей страны, открывшем ей надежду на торжество добра.
Готов рассматривать РИ 1913г. или иную как опоррную точку шкалы для сопоставления.
Но не скатываться в пристрастие. Для свергнутых классов - это была трагедия. Для большинства народа - рождение нового уклада жизни, выше которого (по значимым для меня объективным показателям и в контексте истории 20 века) на Земле не было

От А.Б.
К Alex55 (28.03.2009 14:13:07)
Дата 28.03.2009 14:28:41

Re: Малыми лептами. :)

>Прячу за рациональностью. Это надежная стена.

Я вас сразу в этом заподозревал. Но в целом - это правильно. :)

>Обращаю Ваше внимание на то, что "идеал" рационально не очень фиксирован...

Обычно - фиксирован или легко поддается этому. Другое дело - не всякий может четко выразить - и создается впечатление "потусторонности" идеала. Нет. такие тоже есть, но больше, все же, рациональных для большинства.
Ну. как 90-60-90. :)

>Выбирайте в качестве начала шкалы градусника свою любимую температуру, а я выберу свою - что получится?

Ничего страшного. Когда есть "идеал - абсолютный нуль". И шкалы можно уже согласовать.

>Тратить время на утряску таких вопросов - до интересного не доползем.

Доползем.

>Я считаю Октябрьскую революцию 17-го года наименьшим злом для для нашей страны, открывшем ей надежду на торжество добра.

Интересная позиция. Подумаю над вопросом вам в эту тему.

>Готов рассматривать РИ 1913г. или иную как опоррную точку шкалы для сопоставления.

ПРо год пока погодите. Год у вас неверный. Если говорим про шкалу зла.

>Но не скатываться в пристрастие. Для свергнутых классов - это была трагедия.

Снова интересная точка зрения. Придется еще один вопрос сконструировать.

И снова подоздения насчет святой правды. Вы проверьте - не залапали ли вам ее там, за стенкой... народу много всякого шастает. :)

От Alex55
К А.Б. (28.03.2009 14:28:41)
Дата 28.03.2009 17:34:02

Re: Торг здесь неуместен :-)

>>Обращаю Ваше внимание на то, что "идеал" рационально не очень фиксирован...
>
>Обычно - фиксирован или легко поддается этому. Другое дело - не всякий может четко выразить - и создается впечатление "потусторонности" идеала. Нет. такие тоже есть, но больше, все же, рациональных для большинства.
>Ну. как 90-60-90. :)
Слово "обычно" в нашем контексте не годится. Обычно 2 * 2 = 4...
Когда я говорю "фиксирован", то имею в виду такую фиксацию, которая не зависит ни от пристрастий субъекта, ни от настроений, ни от привычек. То есть, может быть "очищена" от иррационального и в таком виде однозначно истолкована субъектами. Спор тут возможен лишь по недоразумению, и это недоразумение устраняется информированием недоинформированной стороны.
В случае идеала разночтения очевидно обусловлены индивидуальными психическими различиями, степенью оптимизма и т.д..Нынче - еще и мировоззренческими расхождениями иррационального толка. (То, что Вы относите к рациональному высшего ранга)
Но сопоставлять что-либо с нереализованным идеалом - это даже не авантюризм мышления, а чистый блеф. Поскольку надо еще доказать, возможна ли Ваша мысленная модель в натуре, или жизнь посгладила бы кой-какие уголочки.
В общем, я уже писал:
о рациональном можно спорить, а об иррациональном можно спорить бесконечно.

Промеж людей такой бесстрастной фиксацией могут быть только научно толкуемые объективные интересы.
Фиксировать дружбу, любовь и прочее тоже нужно, но этого недостаточно, но рациональное - само собой.

>Ничего страшного. Когда есть "идеал - абсолютный нуль". И шкалы можно уже согласовать.
Словеса, как у Игоря. Иррациональное - оно иррациональное и есть.
Если мы с Вами займемся рационализацией частных моментов, то либо рассыплем нашу с Вами ценностную систему, либо наткнемся на непреодолимое иррациональное.
>Доползем.
Прежний опыт всегда показывал обратное.
>>Готов рассматривать РИ 1913г. или иную как опорную точку шкалы для сопоставления.
>
>ПРо год пока погодите. Год у вас неверный. Если говорим про шкалу зла.
Шкалу зла - добра?
PS
Я Ваше иррациональное не трогаю, в мое без спроса не суйтесь.
Я вполне серьезно.

От А.Б.
К Alex55 (28.03.2009 17:34:02)
Дата 29.03.2009 07:59:31

Re: Да.... уж. Жить тяжело на свете, пионеру Пете...

Ладно - вы вошли в сознательный возраст - выбор сделали - дальше с ним и живите. Сколько сумеете. :)

От Alex55
К А.Б. (29.03.2009 07:59:31)
Дата 29.03.2009 23:18:53

Re: Ложь всем нам обойдется дорого(-)