От Дм. Ниткин
К Ф.А.Ф.
Дата 03.03.2009 14:11:59
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Ничего Вам непонятно

Ничего Вам непонятно, поскольку Вы методами матстатистики не владеете. Не понимаете разницы между зависмостью и корреляцией. Не знаете критериев статистической достоверности. Экстраполируете три промежуточные точки по двум крайним, а потом начинаете анализировать динамику, опираясь уже не на две точки, а на пять.

А задачка-то простенькая, для студента: взять исходные (а не экстраполированные) данные, определить форму тренда, вычислить параметры и указать их статистическую достоверность. Например: "динамика среднего веса новорожденных за рассматриваемый период аппроксимируется линейной функцией a*t+b, где t - год, а a - ниже нуля. Доверительный интервал для a по t-критерию такой-то, следовательно, а ниже нуля с вероятностью такой-то. Коэффициент корреляции такой-то." И все было бы понятно - на первичном уровне. Слабо?

Следующий уровень, уже посложнее: "Данная динамика на xx% определяется следующими статистически достоверными факторами (перечисление). Квадраты частных коэффициентов корреляции такие-то. Влияние фактора порядкового номера родов следует признать несущественным потому-то и потому-то."

Никитюк, по-видимому, профессионал, и поэтому она скороспелых выводов не делает. Во всяком случае, не впадает в элементарные ошибки, о которых студентам на втором курсе рассказывают. А Вы их делаете с легкостью.

И еще Вы не поняли главного: и РИ, и СССР были странами сытыми. В них полуголодное существование и голод были не нормой, а аномалией. Данные Никитюк эти аномалии показывают. Но в целом для сытой страны влияние качества питания на вес новорожденных уже практически не отслеживается, становится недостоверным - за исключением маргинальных слоев и экстремальных периодов. Вес приближается к физиологическому оптимуму, не сильно от него отличаясь, независимо от того, съедает роженица 2 кг мяса в месяц, или 4 кг. Главное, что мясо у нее есть.

Поэтому Вы, как всегда, подгоняете факты под ответ. Всего и делов.

От Ф.А.Ф.
К Дм. Ниткин (03.03.2009 14:11:59)
Дата 03.03.2009 15:09:24

Про профанов - все понятно :)

>Ничего Вам непонятно, поскольку Вы методами матстатистики не владеете. Не понимаете разницы между зависмостью и корреляцией. Не знаете критериев статистической достоверности. Экстраполируете три промежуточные точки по двум крайним, а потом начинаете анализировать динамику, опираясь уже не на две точки, а на пять.

Давайте конкретно в чем неправота моих выводов. Желательно так: моя цитата и Ваше опровержение.

>А задачка-то простенькая, для студента: взять исходные (а не экстраполированные) данные, определить форму тренда, вычислить параметры и указать их статистическую достоверность. Например: "динамика среднего веса новорожденных за рассматриваемый период аппроксимируется линейной функцией a*t+b, где t - год, а a - ниже нуля. Доверительный интервал для a по t-критерию такой-то, следовательно, а ниже нуля с вероятностью такой-то. Коэффициент корреляции такой-то." И все было бы понятно - на первичном уровне. Слабо?

Вот Вам и карты в руки. Решите эту задачку и скажите в чем моя неправота. Буду Вам крайне признателен. Слабо?

>Никитюк, по-видимому, профессионал, и поэтому она скороспелых выводов не делает. Во всяком случае, не впадает в элементарные ошибки, о которых студентам на втором курсе рассказывают. А Вы их делаете с легкостью.

Цитата - опровержение. Что ж Вы так голословно-то...

>И еще Вы не поняли главного: и РИ, и СССР были странами сытыми.

Конечно... особенно СССР 30-х

>В них полуголодное существование и голод были не нормой, а аномалией. Данные Никитюк эти аномалии показывают. Но в целом для сытой страны влияние качества питания на вес новорожденных уже практически не отслеживается, становится недостоверным - за исключением маргинальных слоев и экстремальных периодов.

Данные Никитюк отчетливо демонстрирует динамику питания населения. А она в свою очередь демонстрирует, что окончательно дореволюционный уровень питания СССР удалось достичь к 60-м годам (равно как и показатель поголовья КРС на душу населения, например).

>Вес приближается к физиологическому оптимуму, не сильно от него отличаясь, независимо от того, съедает роженица 2 кг мяса в месяц, или 4 кг. Главное, что мясо у нее есть.

Вы же вроде в своем профанстве в теме признавались? А тут решились с Никитюк соревноваться. Я Никитюк имею больше основания доверять. А потому считаю: "Размеры тела новорожденных определяются условиями жизни общества. Военные годы и периоды кризисов характеризуются уменьшением размеров, годы экономического благополучия — их увеличением."

>Поэтому Вы, как всегда, подгоняете факты под ответ. Всего и делов.

Я всего лишь опираюсь на мнение отечественных и зарубежных специалистов в данном вопросе. А мнение профанов интерес представляет разве что для них самих.

От Alexandre Putt
К Ф.А.Ф. (03.03.2009 15:09:24)
Дата 07.03.2009 12:28:42

От Вас, Ф.А.Ф, одна польза...

Вы по крайней мере даёте ссылки на материалы и приводите статистику. Этим Вы облагораживаете форум, потому что повышаете уровень обсуждения, который редко поднимается выше кухонного.

Но есть свои "но":
- материалы, на которые Вы ссылаетесь, обычно ниже плинтуса
- данные, которые Вы старательно обрезаете, выпячивая нужные Вам наблюдения, почти не поддаются анализу из-за малого их числа и разрывов. Ну куда подевались данные по весу младенцев до 1916 года? Только два наблюдения для РИ, где статистика якобы велась "на уровне"? Что-то не верится. Вы выкладывайте полные наборы данных за максимально доступные промежутки, скажем, от 1850 г. до 1990 г.
- эти самые данные Вы ни черта анализировать не умеете. Учебник эконометрики плачет по Вам. Изучите хотя бы раздел про линейную регрессию с множеством переменных.

А так забавно получается, да :) Если меня, не дай боже, опять привлекут вести семинары по статистике, я непременно нарежу анонимный цитатник из Вас и предоставлю студентам на aнализ, вместе с серий млад. смертности. Пусть тренируются :) Они-то с методами знакомы :))

Советую заглянуть хотя бы вот сюда (нашёл по гугл)

http://socserv.socsci.mcmaster.ca/jfox/Courses/soc740/index.html

и после усвоения материалов приходить сюда (на форум). Успехов!

От Durga
К Alexandre Putt (07.03.2009 12:28:42)
Дата 12.03.2009 08:48:57

Re: От Вас,

Привет
>Вы по крайней мере даёте ссылки на материалы и приводите статистику. Этим Вы облагораживаете форум, потому что повышаете уровень обсуждения, который редко поднимается выше кухонного.

Напротив, это он делает крайне редко.

*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!

От Ф.А.Ф.
К Alexandre Putt (07.03.2009 12:28:42)
Дата 07.03.2009 13:46:44

То есть ни одного возражения по конкретике... Что и следовало ожидать. (-)