От Temnik-2
К П.В.Куракин
Дата 22.01.2009 20:47:13
Рубрики История; Образы будущего;

Учим теорию.

>>"...В 1923-27 годах молодой экономист В.В.Новожилов опубликовал цикл из 13 статей, которые поставили его в ряд крупнейших ученых-экономистов. Примечательна судьба статьи "Недостаток товаров" (Вестник финансов, 1926, № 2). В данной статье оспаривались ведущие постулаты тогдашней экономической политики. Непосредственной причиной дефицита товаров, доказывал В. В. Новожилов, являются не "возрастающие потребности людей", а цены, установленные ниже равновесного уровня. Представление о том, что низкие цены делают товары более доступными или равно доступными, - нереалистично: от того, что цены необоснованно низки, товаров не становится больше; они становятся более доступными в первую очередь тем, "кто стоит ближе к источникам товарного потока". Ближайшие следствия дефицита - рост спекуляции, коррупции.
>
>>В небольшой по объему статье В.В.Новожиловым выстроена теория "экономики дефицита", и последующие десятилетия подтвердили ее справедливость. Полвека спустя эта теория получила новое развитие в работах венгерского экономиста Яноша Корнай; его книга "Дефицит" (1980) получила всемирную известность (русский перевод вышел в 1990 г.).
>
>о дефиците в СССР можно было впаривать до 90-х гг. Но уже в 90-х эти песни уже просто оскорбление. На чем Китай вырос в державу? На удовлетворении спроса на дешевые товары в развитых странах. По определению, неудовлетворенного до этого и платежеспособного спроса.

"Спрос на дешёвые товары" это 5. :)))

-----------------------------
Равновесная цена — цена на конкурентном рынке, при которой количество товаров и услуг, которые желают купить потребители, абсолютно соответствует количеству товаров и услуг, которые производители желают предложить. Равновесная цена, это:

* цена, при которой спрос и предложение равны;
* цена, при которой нет ни дефицита, ни избытка товаров и услуг;
* цена, которая не обнаруживает тенденцию к росту или снижению.

Ни продавцы, ни покупатели не имеют побуждающих мотивов к изменению ситуации на рынке в случае установления равновесия, то есть имеет место баланс. В случае формирования любой другой цены, отличной от равновесной, продавцы и покупатели получают эффективный стимул к трансформации положения на рынке.
-----------------------------

>Сколько можно держать людей за идиотов?

Пока они будут идиотами.

От П.В.Куракин
К Temnik-2 (22.01.2009 20:47:13)
Дата 04.02.2009 14:58:03

методологическое

вам что, еще не говорили, что сама ваша экономиксная терминология не подлежит рассмотрению при научном анализе?

От Антон Совет
Дата 23.01.2009 10:46:56

Прошу подтвердить адрес…

Приветствую!

Есть мысль дать распространенное толкование равновесной цены с позиции моей теории цены. Так как это очень важный вопрос. Планирую это сделать в П.40 в моей теме.

Вы цитату взяли из «Словарей и энциклопедий на Академике» -
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/181829 ? Совпадение - слово в слово.

А.С.
23.01.2009 9:42

От Temnik-2
К Антон Совет (23.01.2009 10:46:56)
Дата 23.01.2009 18:25:03

Re: Прошу подтвердить...

>Приветствую!

>Есть мысль дать распространенное толкование равновесной цены с позиции моей теории цены. Так как это очень важный вопрос. Планирую это сделать в П.40 в моей теме.

>Вы цитату взяли из «Словарей и энциклопедий на Академике» -
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/181829 ? Совпадение - слово в слово.

Нет, из Википедии, статья "Равновесная цена".

>А.С.
>23.01.2009 9:42

От Антон Совет
К Temnik-2 (23.01.2009 18:25:03)
Дата 23.01.2009 18:59:23

Благодарю! Гляну щас… (-)

От П.В.Куракин
Дата 22.01.2009 20:58:55

как и ожидалось, ИИ выдал цитату. привет яндекс! (-)

От Temnik-2
К П.В.Куракин (22.01.2009 20:58:55)
Дата 23.01.2009 18:38:32

А чего разжёвывать, мы ж люди взрослые?

А если разжевать то будет примерно так.

Допустим, в детском саду идёт игра: Марьиванна раздаёт 20 деткам по 10 фантиков, за которые будет выдавать наборы игрушек. Наборов у неё тоже 20 шт. каждый ценой по 10 фантиков.

У дитёв 200 фантиков, у Марьиванны - игрушек на 200 фантиков. Все с игрушками.

Допустим, Марьиванна решила поиграться в социальную политику и сказала - пусть набор игрушек стоит не 10 фантиков, а 5, чтобы вам было подешевле. Что произойдёт?

У дитёв 200 фантиков, у Марьиванны игрушек на (20*5) 100 фантиков. Первые 10 деток получили по 2 комплекта игрушек и играются под ёлочкой. 10 неуспевших к разбору - смотрят на них, ревут и мнут в руках фантики.

А теперь допустим, что беспристрастная, в общем, Марьиванна ушла попить чайку с заведующей, а раздачу игрушек (200 фантиков у детей, игрушек на 100 фантиков) поручила Вовочке Сидорову.

А вот тут самое интересное. Вовочка говорит подходящему Пете: видишь, на всех не хватает, давай я именно тебе даю игрушек, но на 5 фантиков, а оставшиеся у тебя 5 фантиков ты дашь мне "в благодарность". А то предложу игрушки Васе.

И кто в итоге будет под ёлочкой самым, как выражались при "Застое", "упакованным"? :)

От П.В.Куракин
К Temnik-2 (23.01.2009 18:38:32)
Дата 04.02.2009 14:55:48

одного не могу понять

>А если разжевать то будет примерно так.

>Допустим, в детском саду идёт игра: Марьиванна раздаёт 20 деткам по 10 фантиков, за которые будет выдавать наборы игрушек. Наборов у неё тоже 20 шт. каждый ценой по 10 фантиков.

>У дитёв 200 фантиков, у Марьиванны - игрушек на 200 фантиков. Все с игрушками.

>Допустим, Марьиванна решила поиграться в социальную политику и сказала - пусть набор игрушек стоит не 10 фантиков, а 5, чтобы вам было подешевле. Что произойдёт?

>У дитёв 200 фантиков, у Марьиванны игрушек на (20*5) 100 фантиков. Первые 10 деток получили по 2 комплекта игрушек и играются под ёлочкой. 10 неуспевших к разбору - смотрят на них, ревут и мнут в руках фантики.

>А теперь допустим, что беспристрастная, в общем, Марьиванна ушла попить чайку с заведующей, а раздачу игрушек (200 фантиков у детей, игрушек на 100 фантиков) поручила Вовочке Сидорову.

>А вот тут самое интересное. Вовочка говорит подходящему Пете: видишь, на всех не хватает, давай я именно тебе даю игрушек, но на 5 фантиков, а оставшиеся у тебя 5 фантиков ты дашь мне "в благодарность". А то предложу игрушки Васе.

>И кто в итоге будет под ёлочкой самым, как выражались при "Застое", "упакованным"? :)

какого хрена кретины из "Солидарности" требовали от правительства Кани талонов на мясо вместо планировавшегося повышения цен?

ведь все дело в цене - поднял ее и дефицита, то есть по русски НЕХВАТКИ товара - вроде и нет?... Идиоты, одно слово, идиоты. Не знают терминологии.

От Антон Совет
К Temnik-2 (23.01.2009 18:38:32)
Дата 23.01.2009 19:19:21

АС.03. Да, уж…

Задачка до дебилизма простая. Однако же в нее играл огромный народ гигантской страны и не мог решить несколько десятков лет. А когда попытался развязать, то попал в такое дерьмо, что до сих пор свою репу чешет…

Значит, стоит за этой проблемкой нечто весьма большое и сложное .

А.С.
23.01.2009 18:16
http://www.sovet14.narod.ru