От Ирина
К Виктор
Дата 06.10.2001 01:41:55
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура;

Re: Про туалет...

Интересно, что мусорят по-моему в России меньше, чем где бы то ни было. Про это тут уже многими говорилось. У нас даже если вместо урны одна оболочка без дна стоит, все равно кидают по инерции туда. И даже когда урна перепонена и все на землю падает, все равно кидают туда. И когда урну сперли, все равно кидают туда, где она обычно стояла. И в транспорте у нас мусор под ногами не валяется. А про метро я вообще не говорю - у нас оно как музей. А вот туалеты и подъезды... да уж. Кстати, я не думаю, что у нас такое количество бомжей, что их можно всерьез держать ответственными за состояние подъездов. Тема действительно больная, т.к. ну не может человек живущий на ТАКОЙ лестничной площадке испытывать чувство самоуважения и пропорционально этому и качество его отдачи обществу во всех мыслимых ситуациях.
В отношении человеческих отходов, по-моему, наибольшее значение имеют две вещи - наличие отхожего места (урны, туалета) и частота уборки. И в этом смысле превращение туалетов в платные или запирание их на замок - шаг в обратном направлении. Что лучше для держателя некоего заведения - иметь обработанные стены учреждения с соответствующим запахом и отношением посетителей или доступную для любого желающего уборную? Что было бы у нас, если бы человек мог зайти практически в любое здание и спокойно справить нужду? Неужели бы в подъезд пошел?! Надо также учесть, что порядок обратно пропорционален трафику, чем больше посетителей - тем грязнее. Поэтому общее количество необходимой уборки от количества туалетов почти не меняется. Количество необходимых уборщиц тоже почти не меняется, т.к. если обязать каждое учреждение иметь доступную для прохожих уборную, то уборщица на нее в учреждении уже имеется. И еще. Сейчас у нас действительно уборщицу на такое место не найти потому, что нормальному человеку туда зайти страшно, не то что там что-то делать. Уменьшение трафика за счет увеличения количества уборных приведет к уменьшению грязи автоматически и сделает уборку раз - два в день достаточной для поддержания порядка не умаляющего достоинства ни посетителя, ни уборщицы и сама работа по уборке перестанет быть проклятьем. Дома-то все туалет чистят? Ничего? Дело не в самой деятельности, а в ее условиях. Одним словом - больше уборных, хороших и разных!

От константин
К Ирина (06.10.2001 01:41:55)
Дата 06.10.2001 23:15:20

Одно забавное наблюдение о Германии 30-х

Мой отец ребенком жил в Германии перед войной (до 1941 г). Тогда это была настоящая Германия - без всякой американизации. Так, что удивляло после Москвы, что немецкие мужчины мочились прямо на улице, на стену дома. Т.е. в разное время , даже у одного и того же европейского народа положение с сортирами может быть разным.



От Александр
К Ирина (06.10.2001 01:41:55)
Дата 06.10.2001 20:57:42

Ну пора и мне отметиться

>И в транспорте у нас мусор под ногами не валяется.

Ага. А в американских автобусах на полу целый киоск "Союзпечать" разбросан как правило. Тем более газета здесь килограма на полтора весом каждая. В самолетах если сидел ближе к хвосту пробираешься к выходу через мусорные сугробы и заносы.

> В отношении человеческих отходов, по-моему, наибольшее значение имеют две вещи - наличие отхожего места (урны, туалета) и частота уборки.

А для частоты уборки имеет значение количество рабочих рук и денег. Я уже 7 лет в штатах а все привыкнуть не могу что тут сортиры моют "мужчины в полном расцвете сил". Правда мексиканцы. А они еще на моего отца похожи так шок еще сильнее. Такому молодцу на коне скакать, из револьвера стрелять а он писуар начищает. А еще любят тут газоны косить. Да помоему в штатах больше народу работает в газонокошении чем у нас в тяжелой промышленности. Но у нас то Мексики по боком нет! Нам дешевую рабсилу брать неоткуда.

> Надо также учесть, что порядок обратно пропорционален трафику, чем больше посетителей - тем грязнее. Поэтому общее количество необходимой уборки от количества туалетов почти не меняется. Количество необходимых уборщиц тоже почти не меняется,

Да уж. В местных провинциальных аэропортах в перерывах между прибытием самолетов сортиры американские, а после прибытия очередного рейса сразу советские. На станциях междугородных автобусов всегда скорее советские. А уборщик там трудится не покладая рук. Отдраит мужской - бежит в женский. Наведет марафет в женском тут же в мужской. И так круглые сутки.

> Одним словом - больше уборных, хороших и разных!

Тут есть одна проблема. Нам, в отличие от американцев, работать приходится. Самим. За нас третий мир вкалывать не будет. Так что боюсь придется нам потерпеть без замены цветочков на клумбах каждые 2 недели, некошеные газоны и запашок в уборных.

От Баювар
К Александр (06.10.2001 20:57:42)
Дата 06.10.2001 22:25:31

и мне отметиться

>Ага. А в американских автобусах на полу целый киоск "Союзпечать" разбросан как правило.

Да уж, хватает и здесь в мюнхенском метро.

>Тут есть одна проблема. Нам, в отличие от американцев, работать приходится. Самим. За нас третий мир вкалывать не будет. Так что боюсь придется нам потерпеть без замены цветочков на клумбах каждые 2 недели, некошеные газоны и запашок в уборных.

Не-а. Если интеллектуальные мозги с академической науки не стесняться перебрасывать на создание средств очистки сортиров, все получится. Этим пшикнул, тем вытер -- вот и чисто. Гидродинамиков лучших, опять таки, на сотворение писсуаров и унитазов.

От Александр Галилеев
К Баювар (06.10.2001 22:25:31)
Дата 08.10.2001 12:05:09

Re: Намек понят... ;-)


>Гидродинамиков лучших, опять таки, на сотворение писсуаров и унитазов.

Намек понят. Я ж гидродинамик...