От Сысой
К Vladimir2
Дата 05.10.2001 15:30:22
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура;

Sovpadaet ....

Здравствуйте!

>Почему на территории бывшего СССР поход в туалет кардинально отличается от такого же похода во всем остальном мире.

Остальной мир не един, даже западный. Везде всякой дряни хватает, а произвольный отбор он лишь для ора хорош.

Опыта , конечно, у меня не как у некоторых, но за Италию и за Амстердам сказать могу.

>Почему загажены наши парадные , а в квартирах чисто.

Потому как парадные "там" запираются на замок. И каждый лох не имеет возможности открыть "кодовый замок" (видал я это россиянское издевательство).

>Почему общественный туалет у нас платный.

Я бы не сказал, что это исключение. В Италии на 50 000-й город (Ланчиано) есть один туалет общественный бесплатный - грязь и вонь схожи со многими российскими, но убирают там почаще. Все другие туалеты - в кафе и пиццериях - чистые и опрятные, тут причина ясна.
По автотрассам (платным) на стоянках тоже многие туалеты платные, но иногда можно с наглой мордой пройти бесплатно, никто особо не останавливает. В аэропортах - бесплатные. На ж/д вокзалах - многие платные, но не все, но все чистые.

В Амстердаме все туалеты, что используются народом со стороны (не посетителями) - платные, имеются ввиду "предприятия общественного питания". Бесплатные - в маленьких кафушках (но там косо смотрят) и в больших магазинах. На крупных ж/д вокзалах дерут сумасшедшие деньги (4 раза дороже чем в Макдоналдсе). Без платы не проскочишь, голландцы - скупердяи. Есть для мужчин специальные уличные писсуары (на них стоит посмотреть), старой конструкции - воняют мочой ужасно, стоять рядом невозможно, новой конструкции - мобильные - такой прелести лишены. Подобные писсуары видел я и в Париже.
В районах с отсутствием таких устройств нередко можно видеть застывшие человеческие столбики в укромных местах по надобности - тут с Россией схоже, люди не особо стесняются. Что поражает - обилие собачьего дерьма на улицах в обеих странах. Сведения, что владельцы собак сами убирают за своими друзьями - огромадное преувеличение. В старом приличном городе Heemstede такими сознательными являются один-два из ста, при том что везде наставлены спец урны для собак. Некоторые хозяева водят собак на травяные лужайки, где играют дети и висит знак, что собакам серить запрещено - сам видел, и ничуть не стесняются, когда на них пристально смотришь. В Неаполе, как и в Амстердаме - пройти по центральным улицам и не вляпаться в собачье дерьмо - большое искусство.

>Почему на вокзалах и в студенческих общежитиях воняет мочой.

Во всех общежитиях не бывал, но есть соображение, что это зависит от устройства общежития. В Ивановском мединституте до недавнего времени стояли две общаги рядом - 1-я и 3-я. В 1-й - один-два туалета на этаж, грязь, вонь и мерзость. В 3-й - устойство типа малосемейки, туалет на две комнаты - чистота и порядок у большинства. На Западе общаг типа первой я не видел, все приуниверситетские и приинститутские минимум как малосемейки.

По поводу чистоты на улицах.
Смею вас заверить, что в больших городах Италии и Голландии люди гадят точно также как и в России, только там убирают больше и чаще сан. службы. Достаточно посмотреть, что случается после еженедельной ярмарки в разных районах Амстердама - помойка, да и только. После Дня Королевы город утопал во всяком дерьме, мусоре, шляющихся пьяницах и наркоманах. Частенько громят стеклянные остановки для автобусов и кабинки телефонов-автоматов, потом это быстро восстанавливают. Сиденья в транспорте не порежешь, т.к. они почти везде пластиковые, кроме поездов и одной линии метро. Билеты проверяются строго везде кроме метро, оттого там почти весь народ на метро бесплатно ездит (только около центра могут проверить).
Очень меня умилили также пустыри в некоторых районах Италии, точь в точь наши, мусор, брошенная быт.техника, запустение. В Голландии земли мало - пустырей не видел.

Так что там убираются активнее, а не гадят меньше.

По поводу мата.
За Голландию не скажу, т.к. с языком пока не очень. В итальянском же слово обозначающее член употребляется очень широко, до недавнего времени, даже в телевизионных программах, и именно в смысле ругательства. Особого смущения от этого тоже не наблюдается.

С уважением

От Александр Галилеев
К Сысой (05.10.2001 15:30:22)
Дата 05.10.2001 15:55:12

Re: На замок?

>Потому как парадные "там" запираются на замок. И каждый лох не имеет возможности открыть "кодовый замок"

В Вене есть знаменитый здоровенный "Дом Коммуны", существует с 1930-х гг. Там жили работяги и атмосфера была пишут та еще. Потом правительство за него взялось и облагородило. Я там был в 1996 году весной, без провожатых. Подъезд - дверь стеклянная, замка никакого нет. Я зашел, заехал на лифте на 5-й этаж, спустился по лестнице вниз. Никого не встретил. Мраморные белые полы, пушистые коврики, детские коляски, и - как сейчас помню - пальма на лестничной площадке...

От Сысой
К Александр Галилеев (05.10.2001 15:55:12)
Дата 05.10.2001 16:30:52

Фома и Ерема...

Здравствуйте!

>Потом правительство за него взялось и облагородило. Я там был в 1996 году весной, без провожатых.

Т.е. вы говорите о мемориально-подобном здании.

А я вам говорю о большинстве жилых зданий и комплексов, что я видел в Италии и Голландии.

Между прочим и в СССР существовали дома "высокой культуры и благоустройства", несколько таких табличек были и в Иванове, таблички суть отражали.

С уважением