От Фриц
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.09.2001 13:57:32
Рубрики Семинар; Тексты;

Не сдавайтесь, Сергей Георгиевич!

«На Чубайса не действуют ни логика, ни аргументы патриотов, а на патриотов - логика и аргументы Чубайса. Все уже сказано, вопрос решается только силой».

Такая иллюзия часто возникает. Что вот, сказали уже решающие вещи, и ничего не происходит. Надо браться за дубину (нож, топор, автомат). И в этом есть доля правды.
Наш директор, например, человек умный, сказал недавно, что стал сторонником пещерного антикоммунизма – что с коммунистами надо не дискуссию вести, а бить их дубиной по голове. От ещё одного «демократа», в прошлом довольно активного, участника демонстраций и доверенного лица на выборах, я услышал, что нужно заниматься делом, зарабатывать деньги, а не болтать.
Мне кажется, это симптом того, что они ушли в глухую оборону, а интеллектуальный перевес на стороне левых.
А быстрого и сокрушительного результата ждать и не приходилось – общественное сознание вещь инерционная. Вот и Ленин – всё сказал, всё разъяснил – никакого эффекта. Но он продолжал работать, и в конце концов получилось! Или кадеты – говорили они, говорили – очень много, больше всех в России говорили. А самодержавие и государство в целом и ухом не ведёт, гнёт свою линию. Не действуют кадетские аргументы на государственных мужей, а аргументы государственников кадетам кажутся тупыми и ретроградными. Но кадеты не сникли, продолжали раздуваться. Объявили себя самыми умными и многих в этом убедили, а государство критиковали всё жёстче и наглее. Годами казалось, что толку от этого нет и не будет, но на самом деле кадетские идеи даже на многих чиновников действовали, даже на генералов и великих князей.
Так и сейчас – Новодворская уже смешной выглядит, Сванидзе вынужден уже немного подстраиваться к патриотам.
Нет, Сергей Георгиевич – с пером Вы сильны и опасны, а с дубиной – побьют Вас менты. Пусть сейчас такой момент, когда всё сказано. А что будет через год? Может, найдётся что важное.
«От народа отщепилась часть, представленная тем, что Ципко назвал "либеральной партией". Эта часть декларировала себя как новый этнос - "новые русские". В своей культуре она радикально рвет с цивилизационными устоями России, исходит из совершенно иных представлений о мире и человеке.
Здесь возникла иная рациональность и иная мораль - как же можно сравнивать их "по качеству мышления и способности к аргументации". Ведь это просто глупо».

Так то оно так, да не совсем. Вот английские рыцари и лорды – те сильно отличались от крестьян. А «новые русские» от самого С. Г. – не столь сильно.
Рвут ли радикально японские бизнесмены с цивилизационнами устоями Японии? В какой-то степени рвут, но изменения неизбежны.
Да, формируются классы и классовая мораль. Но это повод вести идеологическую борьбу, а не отказаться от неё.

От C.КАРА-МУРЗА
К Фриц (13.09.2001 13:57:32)
Дата 13.09.2001 18:44:06

Не принимайте так буквально

Я имел в виду, что бесполезна дискуссия с Ципко, он должен быть просто материалом, по поводу которого можно и нужно дискутировать со скептическим, но разумным человеком, хоть бы сегодня и противником.
Во-вторых, сила - решающий фактор в определении нынешней ситуации, то есть в краткосрочном плане. Дубина - очень небольшая частица силы, важнее молекулярное вопротивление, которое имеет место. Состояние близко к равновесному, но с небольшим перевесом Чубайса. Он давит и выгрызает наш ресурс, но не так быстро, как им было бы надо. Снова повторяю мою идею-фикс: это дает нам время обсудить главные, критические проблемы. Этим и займемся с понедельника. Я сегодня наконец-то сдал книгу, от которой чуть не откинул копыта. Качество среднее, еще бы год поработать. Но соберу замечания и почищу. Спасибо всем за те, что уже дали.

От Igor Ignatov
К C.КАРА-МУРЗА (13.09.2001 18:44:06)
Дата 13.09.2001 21:31:07

Re: Не принимайте...

Игорь, слишком много eмоционaльного тумaнa. Оттого Вы нe видитe конкрeтныx момeнтов.

Mоя критикa Лeнинской "гeополитики" -eто нe критикa "поколeния нaшиx дeдов и отцов", которую Вы xотитe мнe приписaть, a критикa вполнe конкрeтной группировки.

Стaлин - тожe чaсть того поколeния "отцов и дeдов".

Во-вторыx, кaкиe конкрeтныe зaдaчи рeшили-то? A eсли бы пошли по стaлинскому пути, они остaлись бы нeрeшeнными?

Продолжeниe в слeдующeм сообщeнии ...