От Георгий
К All
Дата 02.10.2001 23:27:33
Рубрики Либерализм; Модернизация; Катастрофа;

Блеск и нищета миллиардов. "Известия" (*)

http://www.izvestia.ru/rubr.cgi?idr=563&idbl=&id=6811

БЛЕСК И НИЩЕТА МИЛЛИАРДОВ

• Семен НОВОПРУДСКИЙ

Бомбить государства в надежде решить таким образом проблему международного терроризма достаточно наивно. Но не менее наивно надеяться, будто бы гигантские разовые или даже многократные вливания в экономику Афганистана, Ирака, Ливии сделают большинство граждан этих стран намного богаче.
Стремление политических режимов стран второго, третьего и прочих "низших" миров стать странами "первого" мира, равно как стремление людей из своих "незолотых" миллиардов перебраться в "золотой", - вот главная движущая сила борьбы с бедностью

Когда взорвали Америку, стала очень модной социальная версия случившегося: мол, бедные взорвали богатых. Хотя все потенциальные организаторы терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне люди очень богатые, а реальным исполнителям до лампочки собственное материальное положение (их ведь не интересуют ни своя жизнь, ни чужие), теория социального взрыва до сих пор остается одной из основных. Логика проста до безобразия: есть "золотой миллиард" - шикующий, жирующий, торжествующий за счет нищеты остальных четырех с половиной миллиардов жителей планеты. Значит, надо накормить всех нищих - и тогда новое мировое зло рассосется само собой.

Если попытаться сопоставить количество бедных и богатых в каждый момент человеческой истории, мы получим печальные результаты для подобной теории. Эти результаты начисто опровергают вульгарный социальный подход к американской трагедии. Едва ли сейчас богатых больше, а бедных меньше, чем сто, тысячу или сто тысяч лет назад. Кажется, только в прошлом году ООН провела первую масштабную конференцию по борьбе с нищетой. Но способов победить бедность человечество пока, откровенно говоря, не придумало.

Причина нашей беспомощности перед нищетой - нежелание находить ее глубокие политические и человеческие корни. Мы говорим о засилье транснациональных корпораций, о несправедливости распределения материальных благ, о чем угодно. Но при этом забываем о главном - о роли конкретных государств и конкретных людей в достижении богатства.

У любого государства есть шанс стать богатым. Что такое Америка конца XVIII века? Дикое поле, куда заселялись беглые каторжники. Что такое Япония середины ХIХ века? Страна, куда запрещали въезжать иностранцам, которая жила впроголодь при совершенно средневековой феодальной экономике. Страна, у которой не было и нет практически никаких природных богатств. Но из дикости и нищеты две эти страны за полтора-два века сумели проделать путь к мировому экономическому господству.

Не менее важна человеческая составляющая проблемы бедности и богатства. "Равенство состояний есть химера", - писал мудрейший Николай Михайлович Карамзин. Другое дело равенство возможностей. При всех прочих обстоятельствах человек в значительной степени сам определяет путь и способ существования, сам решает, где и как ему жить. Попробуйте вникнуть в несколько частных человеческих историй бедности и богатства: вы убедитесь, что очень часто бедность - это более легкий выбор, чем богатство.

После американской трагедии я читал великое множество трогательных, азартных, холодно-аналитических текстов с общим пафосом: надо дать много денег, откупиться от так называемых стран-изгоев, а не бомбить их. Мол, бомбардировки обойдутся дороже. Бомбить государства в надежде решить таким образом проблему международного терроризма действительно достаточно наивно. Но не менее наивно надеяться, будто бы гигантские разовые или даже многократные вливания в экономику Афганистана, Ирака, Ливии сделают большинство граждан этих стран намного богаче.

Если уж мы говорим о социальной составляющей терроризма, то винить надо не "золотой миллиард", который в идеале, конечно, должен расширяться. За нищету Афганистана отвечают талибы, а не Джордж Буш-младший и не клерки из башен Всемирного торгового центра. Стремление политических режимов стран второго, третьего и прочих "низших" миров стать странами "первого" мира, равно как стремление людей из своих "незолотых" миллиардов перебраться в "золотой", - вот главная движущая сила борьбы с бедностью. А подачки богатых бедным - лишь способ развращения последних.

Поэтому если даже допустить, что бедные взорвали богатых, все равно окажется, что бедные взорвали бедных. Всемирный банк в понедельник уже сообщил миру, что последствия взрывов приведут к голодной смерти дополнительно 10 миллионов человек в развивающихся странах. Понятно, что методика такого подсчета может быть оспорена. Но зато неоспорима чудовищная диспропорция между разрушительными возможностями человечества и его конструктивным потенциалом.

Если разъять этот пресловутый миллиард на отдельные личности, мы увидим, что состоит он преимущественно из "тружеников и страдальцев", как говорил один чеховский персонаж. Что эти люди знают, чего хотят, что у них есть цель в жизни и есть желание добиться своей цели. Вообще бедность и богатство надо переносить достойно. Кстати, большинство бедняков в нашем с вами одном на всех мире достаточно дорожат своей жизнью, чтобы никого никогда не взрывать.


От Игорь
К Георгий (02.10.2001 23:27:33)
Дата 03.10.2001 14:14:04

Обычная западоидная идеология. Если ты беден - то сам в этом виноват.


>Если уж мы говорим о социальной составляющей терроризма, то винить надо не "золотой миллиард", который в идеале, конечно, должен расширяться. За нищету Афганистана отвечают талибы, а не Джордж Буш-младший и не клерки из башен Всемирного торгового центра.

Ну естественно, за нищету Афганистана, ставшего разменной картой в геополитическом противостояниии СССР-США, отвечают талибы. За бедность Кубы и Северной Кореи в ответе, естественно, сами аборигены, а не господа из золотого миллиарда, устраивающие этим странам экономическую блокаду в течение десятилетий. За бедность нынешней Югославии(душевой ВВП на уровне Кубинского) - самой богатой прежде страны восточной Европы, отвечают конечно же сами югославы, а не бомбившие их натовцы.За бедность вьетнамцнв отвечают, естественно, сами вьетнамцы, а не вамериканцы, вбомбившие их в каменный век. За бедность и нищету стран СНГ, конечно же вся ответственность лежит исключительно на жителях бывшего СССР, а не на господах из золотого миллиарда, тративших триллионы долларов на холодную войну. Вообще сильный всегда прав, а слабый всегда неправ. Фашизоидная мораль, однако.
Насчет же того, что якобы человечество не изобрело способа победить нищету, то это глубоконеуважаемый журналюга явно солгал. В обществе, созданном в СССР нищета была побеждена, как социальное явление.

От Александр Галилеев
К Игорь (03.10.2001 14:14:04)
Дата 03.10.2001 17:53:09

Кто тратил миллиарды?




>>За бедность и нищету стран СНГ, конечно же вся ответственность лежит исключительно на жителях бывшего СССР, а не на господах из золотого миллиарда, тративших триллионы долларов на холодную войну.

А кто тратил миллиарды рублей на ту же войну с другой стороны от "невидимого фронта", тот, значит, ни при чем? Буржуи-то СВОИ доллары тратили, "заметьте - свои"! (О.Бендер). А не СНГшные!

От Дмитрий Кобзев
К Александр Галилеев (03.10.2001 17:53:09)
Дата 04.10.2001 12:35:17

Re: Кто тратил...

Привет!

>>>За бедность и нищету стран СНГ, конечно же вся ответственность лежит исключительно на жителях бывшего СССР, а не на господах из золотого миллиарда, тративших триллионы долларов на холодную войну.
>
>А кто тратил миллиарды рублей на ту же войну с другой стороны от "невидимого фронта", тот, значит, ни при чем? Буржуи-то СВОИ доллары тратили, "заметьте - свои"! (О.Бендер). А не СНГшные!

Миллиарды тратились, в том числе, чтобы жителей СНГ не убивали и не морили голодом в рамках шоковой терапии.
Сейчас миллиарды перестали тратить - результат налицо.

С уважением, Дмитрий Кобзев