Привет
> добывать средства к существованию своим трудом - это не обязательно "право на труд". Право на собственность даёт тот же эффект, и без социализми.
> Обеспечение значительной части трудоспособных собственностью, производящей блага.
> А другая часть будет поставлять на рынок свой труд, который будет нормально оцениваться благодаря своей редкости. Правда, мегаполисов в таком обществе уже не будет.
Ага, то есть собственностю обеспечиваем не всех, да? А остальные будут продавать "труд"? А что такую обстрактную вещь, как "труд" можно купить?
Вы хотябы вдумайтесь в смысл того что вы пишете. Как вы себе представляете, прити на рынок, купить два килограма "труда"? Или два часа "труда"? Не теряйте связь с реальностью!
Если на рынке будет продаваться/покупаться не труд, а - рабочая сила, у вас, Дурга, возражений не будет? (По-моему, что - в лоб, что - по лбу). Второй момент, как я понимаю, гораздо сложнее – как будет осуществляться деление людей на многочисленных мелких производителей и немногочисленных пролетариев? Думаю, с этим должна справиться система налогообложения, соответствующим образом настроенная – максимально облегчающая переход успешного пролетария в собственники, а неуспешных хозяев, вне зависимости от их размера – в пролетарии (когда собственность облагается максимально, а деньги – минимально).
Привет
>Если на рынке будет продаваться/покупаться не труд, а - рабочая сила, у вас, Дурга, возражений не будет? (По-моему, что - в лоб, что - по лбу).
По сути самого вопроса возражения останутся. По сути _Вашего_ (геры) отношения к вопросу возражений больше не будет.
>Второй момент, как я понимаю, гораздо сложнее – как будет осуществляться деление людей на многочисленных мелких производителей и немногочисленных пролетариев? Думаю, с этим должна справиться система налогообложения, соответствующим образом настроенная – максимально облегчающая переход успешного пролетария в собственники, а неуспешных хозяев, вне зависимости от их размера – в пролетарии (когда собственность облагается максимально, а деньги – минимально).
Как заткнуть пробоину в борту корабля? Выбрать из команды человека с самым толстым задом и заставить сидеть на пробоине. Такие вот у вас рекомендации, демонстрирующие вашу покладистость и ничего более.
Ведь капиталист успешлив именно по тому, что другие - пролетарии. Если капиталист неуспешлив, он оказывается в пролетариях (или чаще - на кладбище) автоматически. Пользы от этого очень мало потому что успех одних есть результат, а главное, предпосылка неуспеха других. И иначе это работать не может. Лучшее что могло бы сделать государство для народа - растреливать наиболее "успешливых" капиталистов (подобным образом пытались защищаться от неустойчивости первобытные общины), но это явно не выход.