От И.Т.
К И.Т.
Дата 14.10.2008 22:50:51
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Короткий вопрос. С.Кара-Мурзе и форуму

Добрый день.
Короткий вопрос. На мой взгляд сейчас происходит планомерное создание образа
внешнего врага в СМИ в лице Запада, а так же усиленное формирование
ностальгии по советскому обществу и человеку с "советским воспитанием".
Конечная цель таких действий, я думаю, в развитии авторитета сегодняшней
власти. Но, тем не менее, как вы считаете, препятствует ли это разрушению
культуры и формированию атомарных личностей, ведущих "войну всех против
всех"?

С уважением, Юрий Б.

Письмо адресовано не только Сергею Георгиевичу, но и на форум тоже.

От pikolejka
К И.Т. (14.10.2008 22:50:51)
Дата 16.10.2008 01:42:31

Re: Короткий вопрос....

>Добрый день.
>Короткий вопрос. На мой взгляд сейчас происходит планомерное создание образа
>внешнего врага в СМИ в лице Запада, а так же усиленное формирование
>ностальгии по советскому обществу и человеку с "советским воспитанием".
>Конечная цель таких действий, я думаю, в развитии авторитета сегодняшней
>власти. Но, тем не менее, как вы считаете, препятствует ли это разрушению
>культуры и формированию атомарных личностей, ведущих "войну всех против
>всех"?

Добрый день, товарищ!

1. По-моему, Вы неправильно ставите вопрос. Нет и не может быть никакого "планомерного создания образа врага в лице Запада", постольку, поскольку Запад НАПРЯМУЮ контролирует значительную часть средств производства РФ-ии. В том числе, такие государствообразующие отрасли, как ГАЗПРОМ, нефтяные компании, трубопроводы, газовые и нефтяные месторождения. Не говорю о том, что материальные интересы российских владельцев государствообразующих отраслей (нефть, газ, транспорт, металлургия и т.д.) ЖИЗНЕННО СВЯЗАНЫ с Западом. При том, что виллы, жёны-дети, личные трудовые сбережения господ черномырдиных, потаниных, фридманов, вяхиревых, миллеров и т.д. давно уже на Западе (кто-то, возможно, в виде исключения, держит это в РФ-ии, в анклавах западного образца). Стабфонд и другие гос.средства РФ размещены на Западе. Никакая защита от Запада, для которой только и имеет смысл "создание образа внешнего врага в СМИ в лице Запада", в РФ невозможно в принципе! Так как для этого необходима независимая экономика, то есть, самодостаточная уравнительно-распределительная система сталинского типа. Необходима рабоче-крестьянская (а не наёмная!) армия, в которой защита нашей Родины - священный долг и почётная обязанность, а не прибыльное дельце. Можно продолжить про образование, науку, культуру, бесплатную медицину, массовую физподготовку (а не спортивные спектакли с Газпромом-спонсором!) и т.д.

2. "формирование ностальгии по советскому обществу и человеку с "советским воспитанием", и препятствует ли это разрушению культуры и формированию атомарных личностей, ведущих "войну всех против всех"?

На "формирование атомарных личностей, ведущих войну всех против всех" имеют решающее влияние, согласно марксизму-ленинизму, не пропагандистские кампании в некоторых СМИ, а, в первую голову, а экономические отношения в обществе, прежде всего частная капиталистическая форма собственности на средства производства. Именно отношения людей в процессе производства являются решающими для формирования общественного сознания. Соответственно этому, именно в крупных кампаниях, как правило, внедряется такая организация производства, которая ставит наёмного работника низшего и среднего звена перед необходимостью, ради своего собственного выживания, становИться атомарной личностью, и вести "войну против всех". Механизмов имеется масса, в том числе, система оплаты. Мелкое предпринимательство неизбежно сопровождается конкуренцией и стремлению к собственной выгоде. Именно это, а не эпизодическое "формирование ностальгии по советскому обществу" в некоторых мелких СМИ, имеет решающее влияние на формирование личности. Также влияют и современная школа, наёмная армия, безработица, плохое жильё, безденежье имеют большое влияние на формирование личности. Например, структура страхов у человека в обществе, где есть бесплатное жильё, отсутствует безработица и есть бесплатная медицина с одной стороны, и у человека в современной РФ - с другой, принципиально различны.
Наконец, надо упомянуть, что обливание грязью советского строя, советского образа жизни и советского человека не прекращалось и не прекращается ни на минуту во всех ВЕДУЩИХ СМИ, отдельные высказывания разных личностей, невнятные и двусмысленные, всегда не к месту и не сопровождающиеся ясной политической позицией, не оказывают лечебного действия на общественное сознание.

С уважением, Олег

От YuriyB
К pikolejka (16.10.2008 01:42:31)
Дата 16.10.2008 14:13:43

Добрый день. Согласен, вопрос поставлен неправильно. Проще говоря, смысл вопроса: "кто виноват и что делать?". Кто виноват понятно. С тем, что Вы написали в ответе мне, согласен и, более того, давно убежден в том же. Только вот остается открытым вопрос - "что делать?" И тут я склонен считать, что наверху у нас не откровенные враги, из разряда СПС, а все таки люди, и при том неглупые. Иначе РФ давно бы уже не существовало. По одной просто причине: тянуть с дележкой нельзя, а желающих оторвать от нас кусок по-больше навалом.
Получается очень неприятная ситуация. Оборвать связи с Западом нельзя, т.к. если и не получим открытой войны, то в любом случае отгребем так, что мало не покажется и впридачу получим сверх-бархатно-ультра-цветную революцию внутри с очень неприятными последствиями. Бороться с западной рекламой и пропагандой сил не хватает. Открыто запретить, в принципе, не сильно отличается от предыдущего варианта. Соответственно, остается готовить население к неприятностям, когда "понадобится хирургическое вмешательство без наркоза" для его же блага и постоянно указывать, мол, вот они эти поросята западные, это все они нас довели до такого состояния. И в это время аккуратно рубить зависимость от басурман, по возможности прихватывая, что не успели отдернуть.
Откуда такие мысли. Там в руководстве, я считаю, не такие дураки сидят, как принято считать. И уверен на 100%, что они хорошо знакомы с работами Сергея Георгиевича и с работами А. Грамши, не говоря уже о Ленине и Марксе. И о технологиях "формирования общественного мнения" не понаслышке знают. И если клин клином не выбивается, то придется готовить "асимметричный ответ" (кстати, новый символ) вроде грубого решения проблемы полусиловыми методами из разряда "сталинских". Без учета желаний разбалованной части населения. Это отсюда растут мысли о формировании ностальгии по советскому человеку.
А вообще вопрос задавался с целью узнать мнение людей о сегдняшней политике. Ругать-то многие горазды, а разобраться что, почему и как не особо торопятся. Тем более интересно, как так получилось, что при всех сегодняшних ужасах РФ до сих пор еще существует и не поделена между Европой, США и Китаем.

С уважением, Юрий.

От pikolejka
К YuriyB (16.10.2008 14:13:43)
Дата 24.10.2008 01:52:25

Короткий ответ

>Добрый день. Согласен, вопрос поставлен неправильно. Проще говоря, смысл вопроса: "кто виноват и что делать?". Кто виноват понятно. С тем, что Вы написали в ответе мне, согласен и, более того, давно убежден в том же. Только вот остается открытым вопрос - "что делать?" И тут я склонен считать, что наверху у нас не откровенные враги, из разряда СПС, а все таки люди, и при том неглупые. Иначе РФ давно бы уже не существовало. По одной просто причине: тянуть с дележкой нельзя, а желающих оторвать от нас кусок по-больше навалом.
>Получается очень неприятная ситуация. Оборвать связи с Западом нельзя, т.к. если и не получим открытой войны, то в любом случае отгребем так, что мало не покажется и впридачу получим сверх-бархатно-ультра-цветную революцию внутри с очень неприятными последствиями. Бороться с западной рекламой и пропагандой сил не хватает. Открыто запретить, в принципе, не сильно отличается от предыдущего варианта. Соответственно, остается готовить население к неприятностям, когда "понадобится хирургическое вмешательство без наркоза" для его же блага и постоянно указывать, мол, вот они эти поросята западные, это все они нас довели до такого состояния. И в это время аккуратно рубить зависимость от басурман, по возможности прихватывая, что не успели отдернуть.
>Откуда такие мысли. Там в руководстве, я считаю, не такие дураки сидят, как принято считать. И уверен на 100%, что они хорошо знакомы с работами Сергея Георгиевича и с работами А. Грамши, не говоря уже о Ленине и Марксе. И о технологиях "формирования общественного мнения" не понаслышке знают. И если клин клином не выбивается, то придется готовить "асимметричный ответ" (кстати, новый символ) вроде грубого решения проблемы полусиловыми методами из разряда "сталинских". Без учета желаний разбалованной части населения. Это отсюда растут мысли о формировании ностальгии по советскому человеку.
>А вообще вопрос задавался с целью узнать мнение людей о сегдняшней политике. Ругать-то многие горазды, а разобраться что, почему и как не особо торопятся. Тем более интересно, как так получилось, что при всех сегодняшних ужасах РФ до сих пор еще существует и не поделена между Европой, США и Китаем.

>С уважением, Юрий.

Добрый день, Юрий!
Извините за задержку с ответом, раньше ответить никак не мог. Вы задаёте вопрос "что делать?". Я отвечаю - без социалистической революции буржуи крупную собственность не отдадут. Под революцией я понимаю резкое изменение политического устройства, смену правящего класса, национализацию собственности на средства производства и т.д. Полагаю, возможности мирной революции (без вооружённого насилия) закончились в 1995-1997 гг. (с приватизацией крупных государствообразующих отраслей хозяйства).
Далее, Вы пишите "И тут я склонен считать, что наверху у нас не откровенные враги, из разряда СПС, а все таки люди, и при том неглупые. Иначе РФ давно бы уже не существовало. По одной просто причине: тянуть с дележкой нельзя, а желающих оторвать от нас кусок по-больше навалом." Откуда у Вас такое личное доверие к буржуям и их прислужникам? Кто Вам сказал, что люди "из разряда СПС" руководствуются не собственной материальной выгодой, а какой-то вашей загадочной "враждебностью к РФ"? Почему за политическими словесами "всё-таки людей наверху у нас" Вы не видите (или не хотите видеть? или, может, книги С.Кара-Мурзы мешают видеть?) экономические интересы господствующего класса? А этот их интерес простой - бесконечный рост собственного богатства и капитала при политической стабильности, необходимой для выращивания наёмной рабочей силы. Это именно их (и только их!) интересы обслуживают абсолютно все эти ельцины-путины, о которых Вы пишите: "наверху у нас не откровенные враги, из разряда СПС, а все-таки люди, и при том неглупые". Да, это неглупые, интеллигентные, культурные, православные христиане. ТОЛЬКО их интересы (а, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, и идеалы) несовместимы с выживанием, развитием и ростом народа. То есть, их интересы противоположны интересам подавляющего большинства российского народа.
При этом я отлично понимаю, что нынешние российские трудящиеся являются продуктом разложения советского человека сытых и спокойных 1970-80 годов. Для большинства советских людей в эти годы главной заботой было:
1. Рост материального благосостояния, всё более развитое удовлетворение материальных потребностей.
2. Лишь бы не было войны, то есть страх перед материальными (в особенности военными) лишениями.

Именно на этой почве советский человек принял рыночную экономику (капитализм) при стойком неприятии самогО этого термина (это неприятие диктовалось марксистским образованием). Именно на этой почве советский человек принял идеологию «прекращения войны холодной и угрозы войны горячей», "нашего общеевропейского дома" и "мирного вхождения в мировую цивилизацию на равных правах с Западом".
Безусловно, народ, у которого указанные два пункта доминируют над другими ценностями, обречён на рабство, деградацию и вымирание. Следовательно, надо разъяснять людям, чтоб они понимали свои коренные материальные интересы и настоящие идеалы.

С уважением, Олег.

От YuriyB
К pikolejka (24.10.2008 01:52:25)
Дата 28.10.2008 10:52:28

Re: Короткий ответ

>Добрый день, Юрий!
>Извините за задержку с ответом, раньше ответить никак не мог. Вы задаёте вопрос "что делать?". Я отвечаю - без социалистической революции буржуи крупную собственность не отдадут. Под революцией я понимаю резкое изменение политического устройства, смену правящего класса, национализацию собственности на средства производства и т.д. Полагаю, возможности мирной революции (без вооружённого насилия) закончились в 1995-1997 гг. (с приватизацией крупных государствообразующих отраслей хозяйства).
>Далее, Вы пишите "И тут я склонен считать, что наверху у нас не откровенные враги, из разряда СПС, а все таки люди, и при том неглупые. Иначе РФ давно бы уже не существовало. По одной просто причине: тянуть с дележкой нельзя, а желающих оторвать от нас кусок по-больше навалом." Откуда у Вас такое личное доверие к буржуям и их прислужникам? Кто Вам сказал, что люди "из разряда СПС" руководствуются не собственной материальной выгодой, а какой-то вашей загадочной "враждебностью к РФ"? Почему за политическими словесами "всё-таки людей наверху у нас" Вы не видите (или не хотите видеть? или, может, книги С.Кара-Мурзы мешают видеть?) экономические интересы господствующего класса? А этот их интерес простой - бесконечный рост собственного богатства и капитала при политической стабильности, необходимой для выращивания наёмной рабочей силы. Это именно их (и только их!) интересы обслуживают абсолютно все эти ельцины-путины, о которых Вы пишите: "наверху у нас не откровенные враги, из разряда СПС, а все-таки люди, и при том неглупые". Да, это неглупые, интеллигентные, культурные, православные христиане. ТОЛЬКО их интересы (а, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, и идеалы) несовместимы с выживанием, развитием и ростом народа. То есть, их интересы противоположны интересам подавляющего большинства российского народа.
>При этом я отлично понимаю, что нынешние российские трудящиеся являются продуктом разложения советского человека сытых и спокойных 1970-80 годов. Для большинства советских людей в эти годы главной заботой было:
>1. Рост материального благосостояния, всё более развитое удовлетворение материальных потребностей.
>2. Лишь бы не было войны, то есть страх перед материальными (в особенности военными) лишениями.

>Именно на этой почве советский человек принял рыночную экономику (капитализм) при стойком неприятии самогО этого термина (это неприятие диктовалось марксистским образованием). Именно на этой почве советский человек принял идеологию «прекращения войны холодной и угрозы войны горячей», "нашего общеевропейского дома" и "мирного вхождения в мировую цивилизацию на равных правах с Западом".
>Безусловно, народ, у которого указанные два пункта доминируют над другими ценностями, обречён на рабство, деградацию и вымирание. Следовательно, надо разъяснять людям, чтоб они понимали свои коренные материальные интересы и настоящие идеалы.

>С уважением, Олег.

Добрый день, Олег!
Я полностью согласен, что добровольно никто "свое" не отдаст. И это "свое" сейчас в руках у басурман. И полностью согласен, что нужна национализация и смена правящего класса. Но дело в том, что революция в данный момент неприемлема. Как мирная, так и вооруженная. Потому как, играя на потребительском настрое населения (реклама и прочая дрянь в СМИ свое дело уже сделали + как Вы выразились "нынешние российские трудящиеся являются продуктом разложения советского человека сытых и спокойных 1970-80 годов"), к власти будет поставлен очередной Горбачев, который моментом разоружит остатки армии и раздаст страну всем желающим. А доверие к власти повилось как противоположная реакция на ее дискредитацию. Слишком уж настойчиво говорится, что наверху одно сплошное жулье. Вообще, это верно, но я не считаю, что жулья там 100%. Это миф из разряда, мол, все менты - уроды. На практике, уродов больше половины, но это не "все".
Получается, что любая нестабильность приведет к свержению власти. А один из способов избежать этого свержения, это найти "крайнего". А еще лучше этих крайних заранее подтянуть поближе, чтоб ими же закрыться (пример с назначением Чубайса на ум приходит). А чтобы ослабить зависимость населения от последующего соблазнения потребительством, нужно его "довести до ручки", что сейчас с успехом и делается. Т.е. сформировать недоверие к обещанию материального благосостояния. Получается что-то вроде развития революции по Марксу. Только с условием, что власть должна отречься от "крайних" и выставить их врагами народа, чтоб остаться на плаву.

Прошу прощения за сумбурность мысли - пишу на работе.

От Almar
К YuriyB (28.10.2008 10:52:28)
Дата 28.10.2008 11:21:24

ваши мысли вполне нам понятны

>Прошу прощения за сумбурность мысли - пишу на работе.

ничего страшного, ваши мысли вполне нам понятны

>Я полностью согласен, что добровольно никто "свое" не отдаст. И это "свое" сейчас в руках у басурман.

то есть вы констатируете, что богатства страны находятся не в руках простых честных её граждан, а в руках басурман (басурманин - это в первоначалном значение слова - иностранец, иноверец, но в перенсном значении - просто плохой человек).

>к власти будет поставлен очередной Горбачев, который моментом разоружит остатки армии и раздаст страну всем желающим.

а кому "всем желающим"? Ведь, как вы сами отметили, всё и так находится в руках басурман. Получается, что "все желающие", которым ни за что не надо ничего раздавать, - это как раз и есть те самые простые честные российские граждане, обделенные при прихватизации.

>Только с условием, что власть должна отречься от "крайних" и выставить их врагами народа, чтоб остаться на плаву.

а заодно и приумножить свои хранящиеся в швецарских банках богатства, за счет реквизированного у этих самых крайних

От Almar
К YuriyB (16.10.2008 14:13:43)
Дата 16.10.2008 15:23:25

>А вообще вопрос задавался с целью узнать мнение людей о сегдняшней политике.

а может ну его, мнение о сегодняшней политики? Мне кажется вам куда интереснее было узнать мнение о вас. И думаю в этой ветке оно не раз высказано.

От miron
К pikolejka (16.10.2008 01:42:31)
Дата 16.10.2008 10:47:08

Браво, Олег!

А то тут у нас появились некие субъекты из Подмосковья, которым субъектность России хотя и не нравится, но они против прекращения вылизывания известных мест у Власти.

От YuriyB
К miron (16.10.2008 10:47:08)
Дата 16.10.2008 14:28:16

Re: Браво, Олег!

>А то тут у нас появились некие субъекты из Подмосковья, которым субъектность России хотя и не нравится, но они против прекращения вылизывания известных мест у Власти.

А если не секрет, к какому сообщению относится Ваше высказывание? Я так понимаю, к записи из другой ветки.
Просто звучит очень грубо и не понятно в каком контексте. Поймите меня правильно ))

От Вячеслав
К YuriyB (16.10.2008 14:28:16)
Дата 16.10.2008 16:49:29

Поясню

>> А то тут у нас появились некие субъекты из Подмосковья, которым субъектность России хотя и не нравится, но они против прекращения вылизывания известных мест у Власти.

> А если не секрет, к какому сообщению относится Ваше высказывание? Я так понимаю, к записи из другой ветки.
Это Мирон на меня так наезжает, а высказывание – отзвуки ряда его постов, потертых модераторами.

> Просто звучит очень грубо и не понятно в каком контексте. Поймите меня правильно ))
Ну так потому и звучит грубо, что ему нагрубить хотелось. Одно не понятно, как он определяет что Подмосковье, а что нет? Вот Вы как думаете, 250 км от Москвы и за пределами Московской области – это Подмосковье или нет?

От YuriyB
К Вячеслав (16.10.2008 16:49:29)
Дата 17.10.2008 09:36:43

Re: Поясню

>>> А то тут у нас появились некие субъекты из Подмосковья, которым субъектность России хотя и не нравится, но они против прекращения вылизывания известных мест у Власти.
>
>> А если не секрет, к какому сообщению относится Ваше высказывание? Я так понимаю, к записи из другой ветки.
>Это Мирон на меня так наезжает, а высказывание – отзвуки ряда его постов, потертых модераторами.

>> Просто звучит очень грубо и не понятно в каком контексте. Поймите меня правильно ))
>Ну так потому и звучит грубо, что ему нагрубить хотелось. Одно не понятно, как он определяет что Подмосковье, а что нет? Вот Вы как думаете, 250 км от Москвы и за пределами Московской области – это Подмосковье или нет?

Почитал немножко переписку Вас с miron. Грусно все это. Но, если честно, я когда регистрировался на этом форуме, был готов к грубости и нежеланию некоторых личностей воспринимать точку зрения даже частично не совпадающую с ихней. И расчета на повальную объективность, разумеется, тоже не было.
Кстати, по поводу 250км от Нерезиновой. Для москвича это вообще другое государство, а для сибиряка - ближний пригород )) Сложно судить.

От Almar
Дата 15.10.2008 10:32:03

внешнего врага в СМИ в лице Запада, а так же усиленное формирование
ностальгии по советскому обществу и человеку с "советским воспитанием".
Конечная цель таких действий, я думаю, в развитии авторитета сегодняшней
власти. Но, тем не менее, как вы считаете, препятствует ли это разрушению
культуры и формированию атомарных личностей, ведущих "войну всех против
всех"?

ответить на данный вопрос достаточно просто. Согласно концепции карамурзистов запад давно уже разложился и погряз в атомарности. Тамошние личности просто-таки постоянно ведут изнуряющую войну против всех, вместо того чтобы благопристойно молиться в церквах. Культура запада давно уже разрушена , все там погрязли в разврате и феминизме.

Однако, согласно той же концепции карамурзистов имеено запад на протяжении нескольких последних столетий усиленно и планомерно навязывал своих гражданам образ внешнего врага (сначала это была цаврская , а затем советская Россиия).

Исходя из этих двух тезисов каждый мыслящий человек может найти ответ на ваш вопрпос.

От Игорь
Дата 14.10.2008 23:59:21

>Добрый день.
>внешнего врага в СМИ в лице Запада, а так же усиленное формирование
>ностальгии по советскому обществу и человеку с "советским воспитанием".
>Конечная цель таких действий, я думаю, в развитии авторитета сегодняшней
>власти. Но, тем не менее, как вы считаете, препятствует ли это разрушению
>культуры и формированию атомарных личностей, ведущих "войну всех против
>всех"?

>С уважением, Юрий Б.

>Письмо адресовано не только Сергею Георгиевичу, но и на форум тоже.

Запад сейчас объективно является главным источником дестабилизации ситуации на планете, поэтому часть СМИ в данном случае не "создают образ врага", а просто говорят правду. Разрушению культуры и формированию атомарных личностей это само по себе не препятсвует, так как для поддержания культуры и нормальных человеческих отношений образ внешнего врага не является достаточным сам по себе, а может работать только в сцеплении с предложением реальной альтернативы западному жизнеустройству. А такой альтернативы нынешние власти не предложили и предложить не смогут.

От YuriyB
К Игорь (14.10.2008 23:59:21)
Дата 15.10.2008 14:04:14

> Запад сейчас объективно является главным источником дестабилизации ситуации на планете, поэтому часть СМИ в данном случае не "создают образ врага", а просто говорят правду. Разрушению культуры и формированию атомарных личностей это само по себе не препятсвует, так как для поддержания культуры и нормальных человеческих отношений образ внешнего врага не является достаточным сам по себе, а может работать только в сцеплении с предложением реальной альтернативы западному жизнеустройству. А такой альтернативы нынешние власти не предложили и предложить не смогут.

Я считаю, что правильнее будет сказать именно "создают образ", а не просто раскрывают правду. Дело в том, что огромное число народу буквально боготворят Запад и планомерная дискредитация последнего больше походит именно на создание образа. Т.к. приходится ломать горбачевские мифы и прочий бред.
Но я не просто так объединил это действие именно с подъемом ностальгии по СССР и советским людям. У меня складывается мнение, что объединение общества перед лицом внешнего врага с одновременным напоминанием о культуре советского человека способно противостоять внедрению в массы идеала гиепртрофированной конкурентоспособности во всем, что является, по большому счету, той же "войной всех против всех". Оно же болезненное желание "быть лучшим" во всем, что сейчас активно эксплуатируется рекламой.