От Artur
К Artur
Дата 27.11.2008 01:58:13
Рубрики Идеология;

Пример способа лечения паралича из опыта других стран

Главная мысль состоит в следующем. Две наиболее сильные и родные для населения системы ценностей взаимно блокируются, причем не только на общественном уровне, но и на уровне психики граждан страны, оставляя людей один на один с манипуляциями властей, насаждая либеральные ценности и нормы быта, в условиях, когда население их не принимает. Без системы ценностей человек не может сопротивляться манипуляциям, насаждаемому пороку, средствам разложения психики - алкоголю и наркотикам.

Средства разложения психики вместе с культивацией разного рода соблазнов, которые применяются властями, единственный способ воздействовать на психику людей, которые имеют власти. Для рынка в конечном счёте нужен человек, воля которого парализована настолько, что он готов покупать и продавать всё, в том числе и свою активность.

Если две системы ценностей сумеют договорится между собой о максимально возможном совмещении ценностей, то ввиду большой комплиментарности, о которой я говорил, несовместимыми остаются только трактовки конечных целей - коммунизм или рай. Но способ движения к этим целям большей частью совместим.
По этим причинам конфликт ценностей у народа окажется сильно снят, этот дует ценностей сумеет распространится в глубь души людей, и оба направления обретут реальную общественную силу, с которой невозможно будет не считаться, а люди получат возможность сопротивляться их разрушению и порче.

Такая схема давно реализованна в Китае. Там роль православия играет даосизм, а роль социализма/коммунизма играет конфуцианство. Конфуцианство имеет очень развитую общественно-политическую философию и теорию, основанную на этике, и не имеет ни каких инструментов воздействия на сознание/подсознание на личном уровне.
Так как на основе даосизма никакой общественно-политической теории не родилось(по разным причинам), то уровень управления страной монопольно заняло конфуцианство. При этом люди могут быть как чиновники, на работе конфуцианцами, и даосами дома, вне работы.Не надо думать,что эти учения не пересекаются друг с другом. Напротив, конфуцианство во многом это спор с даосизмом, но сферы активности этих учений оказывается возможным как то изолировать.


Конечно в России условия отличаются, и такое сосуществование может иметь свои особенности, но то, что это реальный и эффективный способ жизни общества, вне сомнений.

От Борис
К Artur (27.11.2008 01:58:13)
Дата 27.11.2008 08:54:39

Не только даосизм, строго говоря

Роль даосизма может выполнять и буддизм. И христианство. И ислам. Хотя с танских или сунских времен стали говорить о "трех учениях" (Сань Цзяо) - конфуцианство, даосизм, буддизм.

Но наши православные отрицают такую систему, при которой общественная идеология и "личная" религия "развыедены в стороны" и дополняют друг друга. Они считают, что все вместе должно быть, а религия-де - "не частное дело". Могу поискатьссылку на обсуждение, если Вас заинтересует.

Кстати, Артур, Вы знакомы с парадоксальной, на мой взгляд неверной, но очень интересной идеей Ю.Тихонравова "Искусство сочетания искусств"? Эдакое расширения классической китайской же триады "сань цзяо"...

На Форуме Торчинова в 2002 году она широко, в частности, обсуждалась, и сам ЕАТ тогда ее даже поддержал.

От Artur
К Борис (27.11.2008 08:54:39)
Дата 27.11.2008 11:47:48

формула включает в себя общественно-политическое учение + религия

>Роль даосизма может выполнять и буддизм. И христианство. И ислам. Хотя с танских или сунских времен стали говорить о "трех учениях" (Сань Цзяо) - конфуцианство, даосизм, буддизм.

Я приводил конкретный пример сочетания двух систем, одна из которых не имеет хорошо развитого аппарата воздействия на сознание/подсознание, интегрированного с учением, и другого учения , которое такое аппарат имеет. Системы первого типа являются хорошо развитыми общественно-политическими учениями, системы второго типа это религии.

На примере Китая получаем комбинацию конфуцианство(развитая общественно-политическая система, философия) + даосизм(религия+философия). В России мы имеем марксизм+православие, в мусульманских странах может быть марксизм+ислам, в Вьетнаме это может быть марксизм+буддизм...

Общественно-политические учения могут иметь средства воздействия на сознание/подсознание, не только рассчитывая на изменения общественных условий. Примером систем такого типа является марсксизм, приводящий повсеместно к коллективным способам работы, которые являются мощными средствами воздействия на психику людей. Однако это всё таки ограниченный инструментарий, по сравнению с средствами, которые имеют религии.

>Но наши православные отрицают такую систему, при которой общественная идеология и "личная" религия "развыедены в стороны" и дополняют друг друга. Они считают, что все вместе должно быть, а религия-де - "не частное дело". Могу поискатьссылку на обсуждение, если Вас заинтересует.

Если вы думаете, что у даосизма нет своих воззрений на общественную активность, или претензий в этой области, вы неправы.
Но в сложившемся балансе, даосизм вытолкнут из общественно-политической сферы.

Этот баланс должен быть предметом осмысленного компромисса, ради спасения самой возможности этим учениям влиять на общество. Важно убрать ситуацию взаимного блокирования. Если сравнить с либерализмом, между православием и марксизмом несравнимо больше общности в целях и методах достижения этих целей. Методы достижения этих целей обладают наибольшей степенью взаимной приемлимости.

>Кстати, Артур, Вы знакомы с парадоксальной, на мой взгляд неверной, но очень интересной идеей Ю.Тихонравова "Искусство сочетания искусств"? Эдакое расширения классической китайской же триады "сань цзяо"...

Нет, к сожалению не приходилось читать об этом, если есть какие либо ссылки, поделитесь :-)

>На Форуме Торчинова в 2002 году она широко, в частности, обсуждалась, и сам ЕАТ тогда ее даже поддержал.

От Борис
К Artur (27.11.2008 11:47:48)
Дата 27.11.2008 12:35:49

Re: формула включает...


>Если вы думаете, что у даосизма нет своих воззрений на общественную активность, или претензий в этой области, вы неправы.

Да есть, и Чжугэ Лян тому был пример :)

>Но в сложившемся балансе, даосизм вытолкнут из общественно-политической сферы.

Даосизм выходил на первые роли в эпохи потрясений. Правда, раскрытие этой темы я видел, кажется, у Л.С.Васильева, а это не тот автор, что заслуживает глубокого доверия.

>>Кстати, Артур, Вы знакомы с парадоксальной, на мой взгляд неверной, но очень интересной идеей Ю.Тихонравова "Искусство сочетания искусств"? Эдакое расширения классической китайской же триады "сань цзяо"...
>
>Нет, к сожалению не приходилось читать об этом, если есть какие либо ссылки, поделитесь :-)

Увы, не могу найти статью - возможно, автор уже отошел от этих взглядов.

Могу запостить тут, могу выслать Вам на мыло - как предпочтете.
Кстати, туда же могу и обсуждение на Фор.Проф.Торчинова скинуть.
А если хотите - могу весь архив торчиновского форума Вам переслать (форум тоже уже давно "умер", пережив самого Евгения Алексеевича лишь ненадолго) - порядка 20Мб.

От Artur
К Борис (27.11.2008 12:35:49)
Дата 27.11.2008 13:36:21

Re: формула включает...


>>Если вы думаете, что у даосизма нет своих воззрений на общественную активность, или претензий в этой области, вы неправы.
>
>Да есть, и Чжугэ Лян тому был пример :)

>>Но в сложившемся балансе, даосизм вытолкнут из общественно-политической сферы.
>
>Даосизм выходил на первые роли в эпохи потрясений. Правда, раскрытие этой темы я видел, кажется, у Л.С.Васильева, а это не тот автор, что заслуживает глубокого доверия.

Возвращение к истокам, так по видимому и должно быть в периоды потрясенией

>>>Кстати, Артур, Вы знакомы с парадоксальной, на мой взгляд неверной, но очень интересной идеей Ю.Тихонравова "Искусство сочетания искусств"? Эдакое расширения классической китайской же триады "сань цзяо"...
>>
>>Нет, к сожалению не приходилось читать об этом, если есть какие либо ссылки, поделитесь :-)
>
>Увы, не могу найти статью - возможно, автор уже отошел от этих взглядов.

>Могу запостить тут, могу выслать Вам на мыло - как предпочтете.
>Кстати, туда же могу и обсуждение на Фор.Проф.Торчинова скинуть.
>А если хотите - могу весь архив торчиновского форума Вам переслать (форум тоже уже давно "умер", пережив самого Евгения Алексеевича лишь ненадолго) - порядка 20Мб.


Давайте статью и архив форума на akhachatur@gmail.com пошлите.

От Борис
К Artur (27.11.2008 13:36:21)
Дата 27.11.2008 14:46:43

Обещанное отправил (-)


-

От Борис
К Борис (27.11.2008 12:35:49)
Дата 27.11.2008 12:41:55

P.S. "Статью не могу найти" конечно же, в Сети - у меня-то она сохранена (-)

-