От Игорь
К Борис
Дата 27.11.2008 22:22:25
Рубрики Идеология;

Re: О монтаже...

>> Нет никакого Добра и Правды без Бога, без Христа. По этому пути пойти - завтра будут канонизировать Ксюшу Собчак и Филиппа Киркорова. Попробуй докажи их фанатам, что они не святые.
>
>Мне кажется, Станислав имел в виду как раз необходимость различения Добра и Зла, Правды и Кривды.

А я говорю, что святые отцы учат, что сам человек без Бога в большинстве случаев не может отличить добро от зла. Так что как там Станислав собрался это делать, мне не ведомо.

>И вот в том-то и беда, что даже для Вас Маресьев и Матросов оказались чуть ли не в компании Ксюши и Киркорова :(

Нет не оказались. Напротив только исходя из Божьей Заповеди ( нету больше той любви, чем положить душу за други своя) мы и можем понять, кто из них герой, а кто подлость и посредственность. А не было бы этой заповеди - как бы мы могли понять? Так те, кто уже ни в какие заповеди и моральные нормы не верит, открыто говорят, что самопожертвование - глупость, исходя из нынешних представлений о жизни современных людей.

>Понимаю, понимаю, в пылу полемики, да "в контексте"...

>Но для меня речь именно о том, что пути общества и Церкви разошлись - и пропасть не то чтобы особо зарастает :(

Церковь все время идет по одному пути. А вот общество может уйти с этого пути.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (27.11.2008 22:22:25)
Дата 27.11.2008 23:48:22

> Церковь все время идет по одному пути. А вот общество может уйти с этого пути.

Вы уверены, что Русская православная церковь в Эстонии и Русская автокефальная православная церковь на Украине, противопоставляющие себя Русской православной церкви Московской патриархии - всегда идут по одному пути?

Вы уверены, что Русская православная церковь, приветствовавшая свержение монархии Февралем, находится на том же пути, что и Русская православная церковь, канонизировавшая Николая II?

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (27.11.2008 23:48:22)
Дата 28.11.2008 00:28:36

>> Церковь все время идет по одному пути. А вот общество может уйти с этого пути.
>
>Вы уверены, что Русская православная церковь в Эстонии и Русская автокефальная православная церковь на Украине, противопоставляющие себя Русской православной церкви Московской патриархии - всегда идут по одному пути?

Истинная Церковь одна. Если одна часть церкви противопоставляется другой, значит какая-то из двух не является частью Истинной Церкви.

>Вы уверены, что Русская православная церковь, приветствовавшая свержение монархии Февралем, находится на том же пути, что и Русская православная церковь, канонизировавшая Николая II?

Приветствовали иерархи, которые тем самым отделили себя от Церкви и от Бога. Сегодня, например, я считаю, что большинство архиеерев РПЦ не находятся в Церкви, но вне ее. В частности сам Патриарх Алексий II, митрополит Кирилл ( Гундяев).

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (28.11.2008 00:28:36)
Дата 28.11.2008 01:03:17

> Приветствовали иерархи, которые тем самым отделили себя от Церкви и от Бога. Сегодня, например, я считаю, что большинство архиеерев РПЦ не находятся в Церкви, но вне ее. В частности сам Патриарх Алексий II, митрополит Кирилл ( Гундяев).

Ловкий пресс-секретарь РПЦ Андрей Кураев,...
Если внимательно присмотреться к поведению одного деятеля за другим, то самым естественным окажется предположить, что Истинная Церковь просто находится вне организма РПЦ.

О чем я и говорю вслед за Симоновым:

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.

От Борис
К Игорь (27.11.2008 22:22:25)
Дата 27.11.2008 22:44:37

> А я говорю, что святые отцы учат, что сам человек без Бога в большинстве случаев не может отличить добро от зла. Так что как там Станислав собрался это делать, мне не ведомо.

Ну а Вы, Игорь, тоже для себя решили, что толкование церковных норм Диомидом - истинное, а Алексием - ложное...

То же относится к:
> Церковь все время идет по одному пути. А вот общество может уйти с этого пути.

Далее:
> Нет не оказались.

я знал, что вы на самом деле так считаете, просто хотел заострить

> Напротив только исходя из Божьей Заповеди ( нету больше той любви, чем положить душу за други своя) мы и можем понять, кто из них герой, а кто подлость и посредственность. А не было бы этой заповеди - как бы мы могли понять?

Обусловленность существования у нас этих представлений (самих по себе правильных) - вопрос гораздо более сложный.

Но пусть будет так. Во всяком случае, за проповедь этого Церкви - поклон до земли.

От Игорь
К Борис (27.11.2008 22:44:37)
Дата 28.11.2008 00:34:25

>> А я говорю, что святые отцы учат, что сам человек без Бога в большинстве случаев не может отличить добро от зла. Так что как там Станислав собрался это делать, мне не ведомо.
>
>Ну а Вы, Игорь, тоже для себя решили, что толкование церковных норм Диомидом - истинное, а Алексием - ложное...

Какое то из двух толкований должно быть ложное. Посколку апостолы Христа учили, что в еретических храмам молиться нельзя ( 65 правило святых апостол) и совместно с еретиками молиться нельзя ( 45 правило святых апостол), а Патриарх Алексий молится в католичнеских церквях вместе со многими другими архиереями РПЦ, то значит они и не правы, кто молится там с еретиками-католикам, а Диомид прав. Тут большого ума не надо, чтобы понять.

>То же относится к:
>> Церковь все время идет по одному пути. А вот общество может уйти с этого пути.
>
>Далее:
>> Нет не оказались.
>
>я знал, что вы на самом деле так считаете, просто хотел заострить

>> Напротив только исходя из Божьей Заповеди ( нету больше той любви, чем положить душу за други своя) мы и можем понять, кто из них герой, а кто подлость и посредственность. А не было бы этой заповеди - как бы мы могли понять?
>
>Обусловленность существования у нас этих представлений (самих по себе правильных) - вопрос гораздо более сложный.

Это для тех, кто в Бога не верит, он сложный.

>Но пусть будет так. Во всяком случае, за проповедь этого Церкви - поклон до земли.

От Борис
К Игорь (28.11.2008 00:34:25)
Дата 28.11.2008 09:15:43

> Какое то из двух толкований должно быть ложное. Посколку апостолы Христа учили, что в еретических храмам молиться нельзя ( 65 правило святых апостол) и совместно с еретиками молиться нельзя ( 45 правило святых апостол), а Патриарх Алексий молится в католичнеских церквях вместе со многими другими архиереями РПЦ, то значит они и не правы, кто молится там с еретиками-католикам, а Диомид прав. Тут большого ума не надо, чтобы понять.

Противоположная сторона тоже приводит свои доводы. Однако Вы сделали выбор. Вы.
И Ваши, а не чьи-нибудь, оппоненты для Вас - последователи еретиков. А Вы - снова последователь Истины...

Я уважаю Вашу систему взглядов в целом, и глупо отрицать, что в ней много ценного. Но есть ведь некоторая грань, за которой заканчивается верность идеалам как таковая и начинается убежденность в том, что "все, кто придерживаются точки зрения, отличной от моей, глубоко заблуждаются".

>>Обусловленность существования у нас этих представлений (самих по себе правильных) - вопрос гораздо более сложный.
> Это для тех, кто в Бога не верит, он сложный.

Подозреваю, что многие его аспекты и для верующего не должны быть очень простыми.

От Игорь
К Борис (28.11.2008 09:15:43)
Дата 28.11.2008 13:36:13

>> Какое то из двух толкований должно быть ложное. Посколку апостолы Христа учили, что в еретических храмам молиться нельзя ( 65 правило святых апостол) и совместно с еретиками молиться нельзя ( 45 правило святых апостол), а Патриарх Алексий молится в католичнеских церквях вместе со многими другими архиереями РПЦ, то значит они и не правы, кто молится там с еретиками-католикам, а Диомид прав. Тут большого ума не надо, чтобы понять.
>
>Противоположная сторона тоже приводит свои доводы. Однако Вы сделали выбор.

Потому что эти доволы не канонические, основанные на Святом Писании и Священном Предании, а произвольные. Митрополит Кирилл в частности, вопреки канонам заявлял, что некоторые апостольские правила в современной "межхристианской" ситуации не действуют.

>Вы.
>И Ваши, а не чьи-нибудь, оппоненты для Вас - последователи еретиков. А Вы - снова последователь Истины...

>Я уважаю Вашу систему взглядов в целом, и глупо отрицать, что в ней много ценного. Но есть ведь некоторая грань, за которой заканчивается верность идеалам как таковая и начинается убежденность в том, что "все, кто придерживаются точки зрения, отличной от моей, глубоко заблуждаются".

>>>Обусловленность существования у нас этих представлений (самих по себе правильных) - вопрос гораздо более сложный.
>> Это для тех, кто в Бога не верит, он сложный.
>
>Подозреваю, что многие его аспекты и для верующего не должны быть очень простыми.

От Борис
К Игорь (28.11.2008 13:36:13)
Дата 28.11.2008 14:43:58

Но, тем не менее, противоположная сторона свои доводы привела. Вы с ними не согласились - и вот те, кто для Вас только что был священноначалием, перешли для Вас в разряд еретиков.

От Игорь
К Борис (28.11.2008 14:43:58)
Дата 28.11.2008 15:52:52

>Но, тем не менее, противоположная сторона свои доводы привела. Вы с ними не согласились - и вот те, кто для Вас только что был священноначалием, перешли для Вас в разряд еретиков.

Я не согласился не произвольно по собственной прихоти, а сличив с правилами апостолов Христа, как и многие другие христиане. Естественно, после этого - в какой они еще разряд могли перейти?

От Борис
К Игорь (28.11.2008 15:52:52)
Дата 28.11.2008 16:14:52

>>Но, тем не менее, противоположная сторона свои доводы привела. Вы с ними не согласились - и вот те, кто для Вас только что был священноначалием, перешли для Вас в разряд еретиков.
>
> Я не согласился не произвольно по собственной прихоти, а сличив с правилами апостолов Христа, как и многие другие христиане. Естественно, после этого - в какой они еще разряд могли перейти?

И контраргументы Кирилла и Алексия Вас не убедили.

Таким образом, для Вас людей, живущих в Духе Истины стало еще меньше (как минимум - в разы)?