>Нет никакого смысла вести отвлеченные праздные разговоры на тему: есть бог или нет. Наиболее известных мыслителей, запомнившихся своими атеистическими взлядами (Маркс, Бакунин, Рассел и т.п.), это не особенно волновало. Они больше выступали против конкретной религиозной системы конкретного общества, играющей в жизни этого общества конкретную роль и служащую интересам конкретных людей.
Вспомните, ведь ожесточенные баталии разворачивались не между атеистами и верующими, а между представителями различных конфессий! Но наибольшую остроту это принимало в случае разногласий ВНУТРИ отдельных конфессий: для католицизма, скажем, начиная с Уитклифа, Гуса, Лютера и т.п.
Продолжаю ряд аналогий, вы ни за что не стяжаете себе врага среди... гм-гм!... "православных"... если будете разговаривать с ними на тему "Есть ли Бог на небе?". Зато вы станете потенциальными кандидатами на уничтожение (проверено!), стоит вам заикнуться на тему, куда пошли деньги от импорта сигарет и спиртного, осуществляемых по эгидой РПЦ. Или, скажем, попытаться выяснить личную позицию некоего Алексия по вопросу смертной казни.
А это и есть конкретные действия конкретной религиозной системы внутри конкретного общества.
>Продолжаю ряд аналогий, вы ни за что не стяжаете себе врага среди... гм-гм!... "православных"... если будете разговаривать с ними на тему "Есть ли Бог на небе?". Зато вы станете потенциальными кандидатами на уничтожение (проверено!), стоит вам заикнуться на тему, куда пошли деньги от импорта сигарет и спиртного, осуществляемых по эгидой РПЦ. Или, скажем, попытаться выяснить личную позицию некоего Алексия по вопросу смертной казни.
Понятно почему. Молчаливо православные или вобще религиозные люди признают то, что свое видение мира они никому навязать не могут. Атеисты, оперирующие другими категориями и понятиями, им мало опасны. С отрицающими основы не спорят - их можно только жалеть по-христиански. Или сулить им геенну (но такой дух нынешние христиане давно утратили). А вот если на тех же основах строить совсем другое - это весьма задевает. Это уже на твоей территории чужак обосновался.
А уж нынешнее возрождение православия в массовом сознании прежде всего есть церковность. Любовь к Творцу и ближнему абстрактна - гораздо понятнее и проще любить конкретный приход и конкретного батюшку. Порой это доходит до карикатуры.Соответственно любят иерархию. Всякое религиозное сознание тоталитарно - и иначе быть не может. По крайней мере в авраамических религиях.
А если Вам будут задавать вопросы с подковырками о предмете Вашей любви - ясное дело, обида будет большая.