>АТЕИЗМ -- отрицание религиозных культов и отрицание бога как личности; с другой стороны, утверждение самоценности бытия и постановка в центр мира человека.
>Термин АТЕИЗМ не может стать отправной точкой. Сначала был ТЕИЗМ. А сам теизм лишь одна из РЕЛИГИЙ.
Формально верно, а по существу издевательство (В.И.). Дайте мне термин, которым можно обозначить позицию, отрицающую все религии, а не только ТЕИЗМ, и я во всех предыдущих постингах заменю слово «АТЕИЗМ» на этот новый термин. Но похоже, этот термин придется нам придумывать – например АНТИРЕЛИГИЗМ. Есть правда термин антитеологизм (его использует Бакунин), но этот термин похоже не на слуху у широких масс. Вас не удивляет, что в языке нет слова для явления, которое явно имеет место и очень часто (позиция, отрицающая все религии). Может это потому, что люди привыкли использовать в этом случае удобное АТЕИЗМ.
>Я же предпочитаю индуисткое определение религии: РЕЛИГИЯ -- сущность жизни. Немного отличается от европейского, но на мой взгляд, полнее и точнее.
Давайте по существу. А то многие атеисты (и я в том числе) могут обидеться. Ведь у нас нет религии, стало быть нет и сущности жизни. Вам не нравится мое определение религии через признак: вера в сверхъестественное. Ну дайте свою классификацию, чтобы можно было как то разграничить религию, идеологию, просто мировоззрения, философию (ведь говорят же многие про свою жизненную позицию – моя жизненная философия).
А лучше закончить этот спор. Я не знаток богословия и оно мне малоинтересно, что же касается социальной роли религий, то, как я понял, эта тема не интересует уже вас.
> Вас не удивляет, что в языке нет слова для явления, которое явно имеет место и очень часто (позиция, отрицающая все религии).
:) Я же в шутку объяснил, что если подобное состояние сознания принимается пациентом за реальный мир, то это явления, описанные как тяжелые расстройства психики.
Отрицание религий вообще -- это тоже религия, но не истинная, противоречивая в корне, т.к. это равносильно известному парадоксу брадобрея. Типа: "человек сказал, что языков не существует".
> Может это потому, что люди привыкли использовать в этом случае удобное АТЕИЗМ.
Если понятие противоречиво, то есть имеет не одно значение, его следует использовать с оговорками или в таком узком контексте, где ненужные значения сами отсекаются. А сложные слова типа а-ТЕИЗМ надлежит употреблять, зная, что такое ТЕИЗМ. Вот и всё.
> >Я же предпочитаю индуисткое определение религии: РЕЛИГИЯ -- сущность жизни. Немного отличается от европейского, но на мой взгляд, полнее и точнее.
>
> Давайте по существу. А то многие атеисты (и я в том числе) могут обидеться. Ведь у нас нет религии, стало быть нет и сущности жизни.
Это не логично. Отрицание сущности жизни _может_быть_ религией, хотя бы и очень смешной, но "есть или нет сущность жизни" никак не выводится из заявления, что не признается существования всех религий. Точно так же, как из заявления о несуществовании всех языков никак не следует отсутствие языка как такового. А очень даже наоборот. Это же очень просто, и у обид атеистов нет причин. :)
> Вам не нравится мое определение религии через признак: вера в сверхъестественное. Ну дайте свою классификацию
Подождите, Альмар. Так Вы открыли хоть один словарь или энциклопедию? При чем здесь "Вам" нравится или не нравится? Общепринято такое-то определение. Ваше определение религии через "признак веры в сверхъестественное" очень экзотично.
> , чтобы можно было как то разграничить религию, идеологию, просто мировоззрения, философию (ведь говорят же многие про свою жизненную позицию . моя жизненная философия).
>
Правильное, хорошее выражение -- "жизненная философия". Размышления о сущности жизни и есть философия.
>
> А лучше закончить этот спор.
Да как Вам будет угодно. Я и не спорю. Просто делаю, как мне кажется, доброе дело -- указываю на экзотичность, в отличие от общепринятых, понимания религии, философии, науки и т.д. Это Вам поможет, а мне -- только частично.
РЕЛИГИЯ (от лат. religio набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного. Исторические формы развития религии: племенные, национально-государственные (этнические), мировые (буддизм, христианство, ислам).
АТЕИЗМ (франц. atheisme, от греч. atheos безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.
толковый словарь русского языка (www.km.ru)
РЕЛИГИЯ, и, ж.
1. Одна из форм общественного сознания совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения.
2. Одно из направлений такого общественного сознания. Мировые религии (буддизм, ислам, христианство).
3. перен. Сложившиеся непоколебимые убеждения, безусловная преданность какойн. идее, принципу, нравственному закону, ценности. Преклонение перед разумом его р. Любовь к ближнему р. гуманиста.
АТЕИЗМ [тэ], а, м. Совокупность положений, отвергающих веру в Бога, в сверхъестественные силы и вообще всякую религию.
старый дореволюционный Брокгауз и Ефрон (это наиболее близко к вам, но тоже еще далеко)
религия - лат., особое отношение человека к высшему Существу или высшим силам, кот. он поклоняется; причем это поклонение, будь оно чувственным или духовным, предполагает несомненную для верующего сознания реальность того высшего Существа или тех высших сил, кот. оно чтит, а также предполагает и веру, то есть религиозное настроение, и возможность воздействовать на Божество путем молитв, жертвоприношений и др. форм культа. Различаются: 1) Р. естественная, сюда относятся верования и культы первобытной эпохи современных некультурных народов, см. Анимизм, Фетишизм) Тератеизм, Политеизм, Шаманизм; 2) Р. разума, вытекающая из созерцания мира и человеческой природы и отрицающая сверх естественное откровение (см. Деизм); 3) Р. откровенная, позитивная, кот. опирается на известные исторические элементы, принимает сверх естественное откровение, и все содержание своего учения обрабатывает в виде твердо установленных положений (догматов).
атеизм - греч., отрицание существования Бога; у древних отрицание признанн. государством богов.-Атеист, безбожник, не верующий в Бога.