От Karev1
К Karev1
Дата 23.10.2008 12:27:01
Рубрики Крах СССР;

Прочитал.

Не считая мелких ляпов, читается интересно. Но... не верю, что что-то подобное могло быть. Ведь это полная сдача Андропова Западу. Даже абстрагируясь от конкретной личности - зачем ему полная капитуляция и, даже, без каких-нибудь гарантий для себя лично и соучастников. Ведь американцы после начала перевода денег на Запад могли сделать с ними что угодно.
И насчет борьбы между КГБ и МВД, то же не верю. Ну могли быть какие-то трения, но не до такой степени как описано. В общем, на мой взгляд, - чистый полет фантазии.

От werewolf0001
К Karev1 (23.10.2008 12:27:01)
Дата 05.11.2008 17:27:10

Re: Прочитал.

>Не считая мелких ляпов, читается интересно. Но... не верю, что что-то подобное могло быть. Ведь это полная сдача Андропова Западу. Даже абстрагируясь от конкретной личности - зачем ему полная капитуляция и, даже, без каких-нибудь гарантий для себя лично и соучастников. Ведь американцы после начала перевода денег на Запад могли сделать с ними что угодно.
>И насчет борьбы между КГБ и МВД, то же не верю. Ну могли быть какие-то трения, но не до такой степени как описано. В общем, на мой взгляд, - чистый полет фантазии.

Спасибо что прочитали.
1. Про Андропова и Запад. Только дурак может предполагать что Андропов сознательно пойдет сдаваться Западу. Была серьезная игра, Андропов у которого не было соратников во власти в СССР пытался найти их на Западе. Причем он предпринимал меры предосторожности, их я тоже описал. Деньги шли в швейцарский банк. Это очень интересный банк, до создания МВФ он выполнял его функции, имел дело с деньгами третьего рейха.
2. Насчет противостояния КГБ и МВД - можете мне поверить, война была страшная. Андропов победил и буквально разгромил МВД. Взаимную ненависть Андропова и Щелокова трудно даже описать. Сорок тысяч следователей и ментов, самых дельных полетели. Именно с этого момента (с 82-85 года) в МВД начинается отрицательный отбор и с преступностью перестают бороться.

От Леонид
К werewolf0001 (05.11.2008 17:27:10)
Дата 06.11.2008 03:17:56

Это интересно

Про войну КГБ и МВД. Поймите правильно, Вы можете сказать прямо по Шаламову "Не веришь - прими за сказку". Я тут ничего не могу не подтвердить, ни опровергнуть.
Просто помнится статья в "Литературной газете" где-то уже во время Горбачева, которая косвенно свидетельствует о какой-то борьбе этих ведомств. Ну, в статье той менты плохие, вроде злоупотребляют служебным положением, убивают подгулявшего офицера КГБ, опасаясь разоблачения, потом это расследуют, находят виновных при сопротивлении МВД как корпорации.
Если б Вы про эту войну ведомств не написали, я бы, может, эту статью и не вспомнил. Ну, еще были слухи, что Андропову в почку стреляли. За достоверность всего этого я не поручусь.
Но Ваша версия интересна в любом случае.

От Леонид
К Karev1 (23.10.2008 12:27:01)
Дата 24.10.2008 05:04:11

Но это же литературное творчество

Автор имеет право на свою позицию. Для жанра политического детектива вполне приемлимо. Это ж не исторические хроники.
В принципе, мы ж тоже не знаем, верно ли описаны у Юлиана Семенова главари третьего рейха, было ли такое соперничество между гестапо и абвером.
Или могу привести в пример военно-исторический роман Степанова "Порт-Артур". Из него я подростком узнал много информации о русско-японской войне, об армии и флоте того времени. Но с возрастом тоже не верится версия, заявленная в общественном мнении ранее, о героических защитниках Порт-Артура и клике генералов-предателей.
Да и много примеров из литературы разных жанров, времен и народов можно привести. А как оно было на самом деле? Мы не знаем.
Но сложено интересно.