От Chingis
К Морячок
Дата 17.10.2008 11:09:18
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Метро из зап. Берлина в Восточный?

Прикольно. Не знал.
Лучшее - враг хорошего

От Леонид
К Chingis (17.10.2008 11:09:18)
Дата 08.11.2008 03:45:32

Насчет метро не знаю

В 1979 году довелось побывать в ГДР в возрасте 14 лет. Как метро тогда - не знаю, а электрички дальше Фридрихштрассе, станции недалеко от той самой Берлинской стены не ходили. Чтобы проехать в Потсдам, мы где-то 1,5-2 часа ехали в двухэтажном вагоне в объезд Берлина. Это уже в 2000 году, когда ГДР не было, ехал на метро от Александерплац до Весткройц.
А как было до 1961 года, я не знаю, меня тогда не было еще.
Забавно, что наши родные и знакомые потом в один голос все говорили. Мы-то мечтали, чтоб Германия объединилась, но что она так объединится - мы этого даже не думали, представить себе не могли. Не понравилось.
Но Берлин - город красивый.

От Дм. Ниткин
Дата 17.10.2008 16:17:22

Re: Метро из...

>Прикольно. Не знал.

И сразу поверили? Морячок, он ведь на суше не очень-то ориентируется.

Вот тут

http://metropros.h16.ru/u-bahn-berlin.html

исчерпывающая информация на тему. После 1961 г. по двум линиям поезда из Западного Берлина ходили транзитом через Восточный, не останавливаясь. И на одной станции был КПП.

От Karev1
Дата 17.10.2008 15:11:21

Re: Метро из...

>Прикольно. Не знал.

Товарищ, по моему, что-то путает. До 1961-го да,свободно можно было ездить туда-сюда. Поезда местные ходили по всему городу и метро, наверное. У меня мать один раз по ошибке заехала в Зап. Берлин на электричке. Отец, тот вообще, на военном грузовике, с боеприпасами к БМ-13 чуть в Гамбург не въехал :-). Ладно его зап.герм. полицейский развернул уже в пригороде.
Но все это до 1961-го. Думаю и метро поделили в 61-м.
А вообще-то из европейских соцстран (большинства, по крайней мере) в зап. Европу попасть можно было запросто всегда. Венгры ездили футбол смотреть в Вену. Миллион югов работал по всей Зап. Евр. А передвижение между европейскими соцстранами было вообще очень свободное. Так что жителю Берлина попасть в Зап. Европу было - запросто. Через стену лезли, видимо, чтоб засветится и получить какие-то преференции.
Из СССР - посложнее, конечно. Нелегально границу перейти - очень чревато... Но турпоездки купить мог почти любой, если не на секретном производстве работаешь. У меня подруга в 82-м в круиз вокруг Европы съездила.
Ну, моряком в загранку еще можно было. В командировку. На крайний случай, если так приспичило, а денег мало и в капстрану не пускают. бери путевку в Болгарию. а там почти без проблем беги в Югославию и дальше. Шанс попасться почти нулевой.