От Temnik-2
К Геннадий
Дата 05.10.2008 12:54:00
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Но наивный...

>>А почему это бежали из ГДР в ФРГ а не наоборот??
>
>Наверное, потому что бежали не столько "из", сколько "за". За статусом политического беженца. Могли ведь просто поехать как туристы, даже в СССР можно было поехать в капстраны, а уж из стран народной демократии, думаю, и подавно. Так наверное и ехали многие, кому не нужны были эконом.бонусы к статусу беженца. А чтобы получить его, надо было нелегально перейти границу (в Берлине стену) или совершить другое преступление против народа той страны в которой жил, как Бразинскасы, например.


Emigration again increased, totaling 143,000 in 1959 and 199,000 in 1960. The majority of the emigrants were white collar workers, and 50% were under 25 years of age. The labor drain exceeded a total of 2.5 million citizens between 1949 and 1961.


Хорошенькие же надо было "экономические бонусы" к такой лавине беженцев предоставлять... :)

Притом, что главный бонус был один - работа в ФРГ.



>Во-2, из ФРГ в ГДР тоже бежали. Например, в 80-е годы - секретарь канцлера, другие особы. Знаем только о высокопоставленных, что такое пеар в соцлагере тогда еще не знали.


Цифры в студию. Хочется сравнить поток страждущих по жизни в ГДР.

(И увидеть стену, защищающую ФРГ и Западный Берлин от обезлюживания.

От Геннадий
К Temnik-2 (05.10.2008 12:54:00)
Дата 05.10.2008 18:59:40

Re: Но наивный...

>>>А почему это бежали из ГДР в ФРГ а не наоборот??
>>
>>Наверное, потому что бежали не столько "из", сколько "за". За статусом политического беженца. Могли ведь просто поехать как туристы, даже в СССР можно было поехать в капстраны, а уж из стран народной демократии, думаю, и подавно. Так наверное и ехали многие, кому не нужны были эконом.бонусы к статусу беженца. А чтобы получить его, надо было нелегально перейти границу (в Берлине стену) или совершить другое преступление против народа той страны в которой жил, как Бразинскасы, например.
>

>Emigration again increased, totaling 143,000 in 1959 and 199,000 in 1960. The majority of the emigrants were white collar workers, and 50% were under 25 years of age. The labor drain exceeded a total of 2.5 million citizens between 1949 and 1961.


>Хорошенькие же надо было "экономические бонусы" к такой лавине беженцев предоставлять... :)

Не знаю, но "статус политбеженца" был привлекателен. Те, кому работа на Западе была и так обеспечена, ехали без всяких нелегальных переходов границы, в командировки (кто мог), в турпоездки. И просто там оставались.

>Притом, что главный бонус был один - работа в ФРГ.

Все-таки что-то в вашей аргументации с конца 80-х годов изменилось. Тогда говорили не "работа в ФРГ" а "свобода на Западе".


>>Во-2, из ФРГ в ГДР тоже бежали. Например, в 80-е годы - секретарь канцлера, другие особы. Знаем только о высокопоставленных, что такое пеар в соцлагере тогда еще не знали.
>

>Цифры в студию. Хочется сравнить поток страждущих по жизни в ГДР.

А зачем сравнивать то, что было и уплыло? Вся такая аргументация активно использовалась и исчерпала себя (за редкими исключениями) в 90-е годы. После того, как наши граждане вкусили прелестей и пороков капитализма не там, а тут.