Как физик скажу, что оценка при наличии такой временной выборки очень даже корректна. Повторю ещё раз: комиссия работает 10 лет, число уже проверенных дел неизвестно. Далее, при таких темпах работы, остаётся 3 года и 300 000 дел. Элементарная прикидка даёт общий масштаб около миллиона. Плюс-минус. Цифра неплохо согласуется с другими данными. Уж никак не ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ - вот речь о чём.
>Как физик скажу, что оценка при наличии такой
>временной выборки очень даже корректна.
Почему нет? Вопрос только в том, оценка _чего_ у нас получится.
>Повторю ещё раз: комиссия работает 10 лет,
>число уже проверенных дел неизвестно. Далее,
>при таких темпах работы, остаётся 3 года и
>300 000 дел. Элементарная прикидка даёт общий
>масштаб около миллиона. Плюс-минус. Цифра
>неплохо согласуется с другими данными. Уж
>никак не ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ - вот речь о чём.
Если речь идет только о военнослужащих, да если вычесть тех, которым повесили не-58, а воинские преступления, да ЧСИР - то да, некая цифра получится, и вполне осмысленная. Которая не десятки миллионов. Теперь остается выяснить, рассматривает комиссия все дела подряд или только по заявлению - и нечто более-менее корректное мы получим.
Теперь остается найти, кто собственно считал оценку именно для этой выборки и, гад, завысил ее в 10 раз из идеологических соображений. И поставить к позорному столбу.
Но вроде бы об этом речь не шла? Вроде бы вы пытались опровергнуть этой цифирью масштаб репрессий _в_целом_? Типа "они, гады, врут, что миллионы расстрелянных, а тут комиссия говорит, что 300 000." И именно в таком контексте это тут и проходило несколько раз.
Я уже показал, что эти числа не только про армию, а про всех. Я не утверждал, что всего осуждено было 300 000, а только то, что по этой выборке можно СУДИТЬ об их масштабе. Дословно моя фраза звучала "что даёт представление об истинных масштабах "репрессий". То есть осуждены было не десятки миллионов, как вещали солженицыны, а на порядок-два меньше.