От Artur
К Durga
Дата 19.09.2008 16:53:37
Рубрики Крах СССР; История; Катастрофа;

Re: Я в...

>Привет
Привет

>>Да Кургинян же рассказывает, что большая часть работников КГБ хотела интегрироваться в Запад, и перестать им противопоставляться.
>
>>Т.е мало того, что она просто считала народ чистым листом, который легко и просто переписать по другому...
>
>Очевидно, у ниж есть основания так считать, и глядя на то что произошло в результате перестройки, можно уверенно сказать, что они не ошиблись.

Я не имел ввиду государственное устройство, это как раз тот вопрос, где трудно противодествовать желаниям элиты.
Я имел ввиду этнические характеристики нации - скажем однозначно отличное от западных этносов отношение к покоренным народам, нежелание использовать их как ресурс, который требуется усвоить и переварить.
Без изменения такого отношения русских к другим, им в Запад не интегрироваться. А элита вроде всерьёз за это взялась - скинхеды и прочее это индикаторы такой работы по изменению сущности.
Но легче им всем массово освоить левитацию, чем изменить сущность народа.

>>...она и не во что не ставила всю страну, всю жизнь всего народа, считая их быдлом, которое ничего не понимает, ничего в реальности не достигло.
>
>Очень гркстно, но они могли так считать, считали, и трудно сказать, что они ошиблись, хотя и хотелось бы так сказать.

У русских было очень много достижений, но традиции управления государством хоть и подверженны корректированию, но это довольно инерционный процесс. Общество же пока даже не рассматривает процесс изменения своего отношения к элите. Теоретическое и фактическое отношение к элите это византийская идея сакрального царя, импортированного далее в Россию. Можно прочитать об этом в статьях Холмогорова "Византийский догмат". Просто нужно положение этой идеи реинтерпретировать в свете необходимой во многих случаях замены царь->народ, либо исходить из того, что голос Божий царь слышит через народ.
Даже если вы не религиозны, то можно сказанное выше изложить в терминах вполне рациональных, и в любом случае, именно такое отношение сидит у народа к власти, и это отношение надо менять.

>>Если бы они ставили бы достижения своего народа хоть во что нибудь, они бы начали сравнивать, а может единства с Западом надо достигать путем почётной капитуляции Запада и его принудительной интеграцией с собой ?
>
>Наверное достижения народа они приписывали на свой счёт.

Да уж. Когда то я рассказал Мирону, что Алиханян решил не участвовать в создании водородной бомбы, а Алиханян, а не Курчатов был советский ядерщик номер один, и после его отказа и вышли на первый план Сахаров и К. Оказалось, если судить по прессе, то мощность советской водородной бомбы уступала американской на порядок(до 30 раз).
Мирон в организации ядерного проекта видит успехи Берьи и разведки, т.е его точка зрения совпадает в данном случае с точкой зрения чекистов.
А в результате, стоило одному реально крупнейшему на тот момент ученному выйти из дела, как всё, система перестала работать.

В общем номерклатура/чекисты/элита/власть может считать о себе, что им угодно, но не они создают конечный результат, они или помогают, или мешают этому процессу.

>>Ничего оскорбительнее и гнуснее для народа, чем такая позиция органов придумать просто невозможно.
>
>Наверное возмлжно, но не очень хочется.

>>Одним словом рука-руку моет.
>
>>Я начинаю понимать ненависть людей к своей элите, но решения вопросов находится в другой плоскости.

>*** не надо путать Родину с начальством!

От SITR
К Artur (19.09.2008 16:53:37)
Дата 04.10.2008 19:18:01

Re: Я в...

>Общество же пока даже не рассматривает процесс изменения своего отношения к элите. Теоретическое и фактическое отношение к элите это византийская идея сакрального царя, импортированного далее в Россию.
>Даже если вы не религиозны, то можно сказанное выше изложить в терминах вполне рациональных, и в любом случае, именно такое отношение сидит у народа к власти, и это отношение надо менять.

Приходилось читать (по-моему, даже в учебнике истории), что такое отношение рухнуло 9 (22) января 1905 года.