От Monco
К Monco
Дата 17.09.2008 21:47:55
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Андрей, ведь Вы читали "Манифест"?

>>А Маркс выступал за русскую революцию?
>>Можно какие-то источники? Просто очень хотелось бы разобраться и тем кто читает нашу переписку тоже бы было бы интересно.
>
>Да, Маркс выступал за русскую революцию. Разумеется эта революция в первую очередь мыслилась Марксом как буржуазно-демократическая революция, т.е. революция, которая должна уничтожить самодержавие. И в этом вопросе Маркс был солидарен со всеми революционными силами России. Кара-Мурза же пытается представить дело таким образом, будто бы Маркс, выступая за буржуазно-демократическую революцию, был тем самым против социалистической революции, но это не так, ведь буржуазно-демократическая революция является необходимым прологом к социалистической революции, как оно на самом деле и произошло.

>Вот, полюбуйтесь на следующий пассаж СГКМ:
>От «нигилистов» и «высших классов» Маркс и Энгельс не ожидали способности совершить пролетарскую, социалистическую революцию, а буржуазно-демократическая революция (то есть уничтожающая империю) была Западу не страшна.

Вот сравните:
В Германии, поскольку буржуазия выступает революционно, коммунистическая партия
борется вместе с ней против абсолютной монархии, феодальной земельной собственности и
реакционного мещанства.

Но ни на минуту не перестает она вырабатывать у рабочих возможно более ясное созна-
ние враждебной противоположности между буржуазией и пролетариатом, чтобы немецкие
рабочие могли сейчас же использовать общественные и политические условия, которые
должно принести с собой господство буржуазии, как оружие против нее же самой, чтобы,
сейчас же после свержения реакционных классов в Германии, началась борьба против самой
буржуазии.

На Германию коммунисты обращают главное свое внимание потому, что она находится
накануне буржуазной революции, потому, что она совершит этот переворот при более про-
грессивных условиях европейской цивилизации вообще, с гораздо более развитым пролета-
риатом, чем в Англии XVII и во Франции XVIII столетия. Немецкая буржуазная революция,
следовательно, может быть лишь непосредственным прологом пролетарской революции.


От Алексашин Андрей
К Monco (17.09.2008 21:47:55)
Дата 22.09.2008 12:07:24

Re: Андрей, ведь...

Вы даете расширенную цитату из одного источника и урезаете другую цитату из другого источника, не поняв ее контекста. Хотя об этом не мне судить...

От Monco
К Алексашин Андрей (22.09.2008 12:07:24)
Дата 23.09.2008 00:22:32

Re: Андрей, ведь...

>Вы даете расширенную цитату из одного источника и урезаете другую цитату из другого источника, не поняв ее контекста.

Хосподи, ну объясните мне, что за контекст такой я проигнорировал?

>Хотя об этом не мне судить...

Объясняю. Ситуации в 1847-ом году в Германии и в России спустя 30-40 лет очень похожи. И там и там на смену феодальному способу производства идёт капиталистический, и там и там развивается промышленность, численно растёт пролетариат, но он всё ещё не многочислен. В обоих государствах у власти находится устаревшая форма политического правления - абсолютная монархия, которая опирается на дворян-землевладельцев и сама служит им опорой.

Тактика марксистов в описанных условиях - вместе с либеральной оппозицией свергаем монархию, и в условиях демократической республики усиливаем борьбу за революцию пролетарскую.

Как видите, поддержка курса на буржуазно-демократическую революцию для классиков вовсе не означает отказа от социализма, как это пытался изобразить Кара-Мурза.

От Алексашин Андрей
К Monco (23.09.2008 00:22:32)
Дата 25.09.2008 07:09:26

Re: Андрей, ведь...

>Объясняю. Ситуации в 1847-ом году в Германии и в России спустя 30-40 лет очень похожи. И там и там на смену феодальному способу производства идёт капиталистический, и там и там развивается промышленность, численно растёт пролетариат, но он всё ещё не многочислен. В обоих государствах у власти находится устаревшая форма политического правления - абсолютная монархия, которая опирается на дворян-землевладельцев и сама служит им опорой.

>Тактика марксистов в описанных условиях - вместе с либеральной оппозицией свергаем монархию, и в условиях демократической республики усиливаем борьбу за революцию пролетарскую.

>Как видите, поддержка курса на буржуазно-демократическую революцию для классиков вовсе не означает отказа от социализма, как это пытался изобразить Кара-Мурза.

Так ведь Запад на этом моменте и завис! Где революционная борьба на Западе? Они (западные марксисты) поддерживают капиталистические страны и говорят о победе пролетариата Запада (кто там пролетариат-то теперь...) ради приличия. И все у них вписывается в их теории, в зависимости от того, кто больше заплатит.

От Monco
К Алексашин Андрей (25.09.2008 07:09:26)
Дата 25.09.2008 09:35:10

Re: Андрей, ведь...

>>Объясняю. Ситуации в 1847-ом году в Германии и в России спустя 30-40 лет очень похожи. И там и там на смену феодальному способу производства идёт капиталистический, и там и там развивается промышленность, численно растёт пролетариат, но он всё ещё не многочислен. В обоих государствах у власти находится устаревшая форма политического правления - абсолютная монархия, которая опирается на дворян-землевладельцев и сама служит им опорой.
>
>>Тактика марксистов в описанных условиях - вместе с либеральной оппозицией свергаем монархию, и в условиях демократической республики усиливаем борьбу за революцию пролетарскую.
>
>>Как видите, поддержка курса на буржуазно-демократическую революцию для классиков вовсе не означает отказа от социализма, как это пытался изобразить Кара-Мурза.
>
>Так ведь Запад на этом моменте и завис!

Вам то что за проблема? Ведь Вы за частную собственность выступаете.

>Где революционная борьба на Западе?

Вам то что за проблема? Возражений против моего тезиса нет? Прекрасно.

>Они (западные марксисты) поддерживают капиталистические страны и говорят о победе пролетариата Запада (кто там пролетариат-то теперь...) ради приличия. И все у них вписывается в их теории, в зависимости от того, кто больше заплатит.

Да ведь Вы не знаете и знать не хотите, ни западных ни восточных марксистов ни классиков, ничего, но радуете нас смелыми обобщениями. Продолжайте в том же духе.

От Алексашин Андрей
К Monco (25.09.2008 09:35:10)
Дата 25.09.2008 19:17:56

Re: Андрей, ведь...

>Вам то что за проблема? Ведь Вы за частную собственность выступаете.

Не припоминаю, когда я на этом форуме выступал в поддержание частной собственности...

>>Где революционная борьба на Западе?
>
>Вам то что за проблема? Возражений против моего тезиса нет? Прекрасно.

Пока ход истории показывает, что правильные страны, которые все делают так как предсказал великий Маркс... остались только в его предсказаниях...

>Да ведь Вы не знаете и знать не хотите, ни западных ни восточных марксистов ни классиков, ничего, но радуете нас смелыми обобщениями. Продолжайте в том же духе.

Это когда я такое утверждение выдвинул? Вы не марксист? Я думал что вы марксист и поэтому веду с вами этот диалог. И давайте откинем всторону эмоциональные оценки и домыслы.