От Алексашин Андрей
К Monco
Дата 16.09.2008 10:15:02
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир;

Re: Перечитал два...

Первое ощущение от книги СГКМ, это то, что не Маркс был против русской революции, а те люди, которые восприняли его обширные труды как догму. Которые считают, что универсальное учение Маркса можно приложить к любой стране и к любому экономическому укладу.
Человеку (даже самому упертому) свойственна переоценка своих же утверждений, сказанных ранее, в свете тех или иных событий. И однозначно оценивать труды Маркса неучитывая развитие его как философа и экономиста просто бессмысленно.
Вы нашли несоответствия в оценках и неправильное цитирование в книге СГКМ? Хорошо, вы его ткнули в это носом, дальше? Почему он так сделал? Где оценка его действий, какова первопричина? Пригласите СГКМ и задайте ему свои вопросы, опубликуйте стенограмму - это будет работа, это будет конструктив.

От Monco
К Алексашин Андрей (16.09.2008 10:15:02)
Дата 16.09.2008 22:53:25

>Первое ощущение от книги СГКМ, это то, что не Маркс был против русской революции, а те люди, которые восприняли его обширные труды как догму. Которые считают, что универсальное учение Маркса можно приложить к любой стране и к любому экономическому укладу.

Кара-Мурза Вам совсем мозги запудрил. Вы думаете, что истмат представляет из себя набор из нескольких готовых схем и всё применение истмата сводится к натягиванию на эти схемы реальности. Это представление не имеет ничего общего с действительностью.

>Человеку (даже самому упертому) свойственна переоценка своих же утверждений, сказанных ранее, в свете тех или иных событий. И однозначно оценивать труды Маркса неучитывая развитие его как философа и экономиста просто бессмысленно.

Ни к чему не обязывающий абзац.

>Вы нашли несоответствия в оценках и неправильное цитирование в книге СГКМ? Хорошо, вы его ткнули в это носом, дальше?

Дальше было молчание и попытки любым способом замять дискуссию.

>Почему он так сделал?

Это Вы у него спросите. Будет очень интересно, что он Вам ответит.

>Где оценка его действий, какова первопричина? Пригласите СГКМ и задайте ему свои вопросы, опубликуйте стенограмму - это будет работа, это будет конструктив.

Так он автоматически среди приглашённых, потому что является участниуом этого форума. Но если Вы считаете, что ему необходимо особое приглашение, то и пригласите его, я этого делать не стану, потому что свобода действий у меня ограничена.

От Almar
К Алексашин Андрей (16.09.2008 10:15:02)
Дата 16.09.2008 11:44:37

>Первое ощущение от книги СГКМ, это то, что не Маркс был против русской революции, а те люди, которые восприняли его обширные труды как догму. Которые считают, что универсальное учение Маркса можно приложить к любой стране и к любому экономическому укладу.

Маркс исследолвал капитализм. У нас есть капитализм? Если есть, то почему нельзя учение Маркса к нему применить? Потому что это опасно для буржуев? У вас есть иная версия, почемпу нельзя применить?

>Человеку (даже самому упертому) свойственна переоценка своих же утверждений, сказанных ранее, в свете тех или иных событий. И однозначно оценивать труды Маркса неучитывая развитие его как философа и экономиста просто бессмысленно.
Вы нашли несоответствия в оценках и неправильное цитирование в книге СГКМ? Хорошо, вы его ткнули в это носом, дальше?

вы какие то строанные вопросы задаете. Вам же уже МОнсо неоднократно ответил, что вопросы СГКМ задавались. Ведь уже здесь и есть форум. И вынесение сюда критики - это и есть "задать вопросы". Куда еще приглашать СГКМ, если здесь уже и есть его форум?

>Почему он так сделал? Где оценка его действий, какова первопричина? Пригласите СГКМ и задайте ему свои вопросы, опубликуйте стенограмму - это будет работа, это будет конструктив.

А имеет ли большое значеие, почему он так сделал?

От Алексашин Андрей
К Almar (16.09.2008 11:44:37)
Дата 16.09.2008 12:20:03

>Маркс исследолвал капитализм. У нас есть капитализм?

Где?

>Если есть,

а если нет?

>то почему нельзя учение Маркса к нему применить? Потому что это опасно для буржуев? У вас есть иная версия, почемпу нельзя применить?

потому что у нас не капитализм =)

>А имеет ли большое значеие, почему он так сделал?

Тогда зачем все это обсуждение?

От Almar
К Алексашин Андрей (16.09.2008 12:20:03)
Дата 16.09.2008 13:39:56

У вас есть альтернативные варианты ответа?

>>Маркс исследолвал капитализм. У нас есть капитализм?
>Где?

в данном случае я имею в виду: у нас , в сегоняшней России. Потому что имено доказать непрминимость учения Маркса к сегоняшней России - есть цель его критиков. А вопрос "Маркс и русская революция" имеет чисто прикладное значекние.

>>то почему нельзя учение Маркса к нему применить? Потому что это опасно для буржуев? У вас есть иная версия, почемпу нельзя применить?
>потому что у нас не капитализм =)

очевидно, чистого капитализма нигде нет. Но капиталистические отношения то у нас явно есть. Вопрос в том, являются ли они главными (довлеющими) сегодня или нет. У вас есть альтернативные варианты ответа? Почему люди совершают основное число своих поступков в рамках участия в общественном производстве (нанимаются на работу, бастуют, создаеют свое дело, топят конкурентов, берут взятки, воруют и т.п.)? Варианты: в силу законов капитализма, в силу того, что они православные христиане, в силу того, чтони истинно русские люди, в силу того, чтони евразийцы и т.п?

>>А имеет ли большое значеие, почему он так сделал?
>Тогда зачем все это обсуждение?

ну уж явно не за тем, чтобы разобраться в психологических тонкостях характера СГКМ или в закулисных механизмах рекрутирования властью своих помощников.

От Алексашин Андрей
К Almar (16.09.2008 13:39:56)
Дата 16.09.2008 22:24:23

Re: У вас...

Самый простой вопрос. Так где же стройные ряды пролетариев Запада свершающих правильную революцию у себя? Почему Россия должна стать опять дровами для пожара мировой революции? Почему бы вам не показать пример правильной революции где-нибудь в Англии, а мы понаблюдаем. Чтож все учат (особенно на основании учения некого человека который ниразу не был в России, а только судил по ОБЗ о ней) русских как им жить... нет... мне Вас не понять. Троцкисты, марксисты, неомарксисты... и прочие иже с ними. Я Вам говорю - НЕТ. Нечего Вам учить тому, что нигде не работает. Как говорил Хазанов в своем монологе - забирай свои бумажки Андрейка...
Я не хочу судить о правильности или неправильности учения Маркса, но то как вы преподносите его я не принимаю, это 100 процентов.
Надеюсь вы оставите за мной право на собственное мнение.