От Н.Н.
К Борис
Дата 24.09.2008 23:37:27
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;

Re: в чем?

Борис, я не агитирую за однодетную семью, а просто говорю о том, что кормить детей надо нормально и дать возможность людям это делать. А то взяли моду рассуждать о высоком, о повышении рождаемости и спасении нации, а сами не удосуживаются поинтересоваться, как живет это самая нация.
Хоть бы посмотрели данные о средней з\п в разных сферах. Помню, в нач. 2008 г. ц центральных регионах (не Москва) в с\х она была в р-не 4-5 тыс. р., в образовании - 6-7 тыс. р., в здравоохранении - 8-9 тыс. р. Прожиточный минимум у нас 4 тыс. р. И мне кажется, что в этой связи говорить о том, что русские еще много получают и про потребительское общество может говорить только циничная сволочь.

От Владимир К.
К Н.Н. (24.09.2008 23:37:27)
Дата 25.09.2008 11:10:35

Добавлю. А без достаточного количества доступного приемлемого жилья (по площади на семью) и кормёжка не поможет.

Не поможет спасти нацию.

От Борис
Дата 25.09.2008 08:50:23

Беда в том, что мы стали от этого слишком зависимы-и не только при малых доходах

И я, кстати, тоже не агитирую за "рожай, рожай в любых условиях". Кто принципиально будет рожать (воцерковленные русские или же продолжающие во многом жить старыми представлениями кавказцы) - те и так рожают.

Но фигня еще и в том, что рождаемость упала ниже допустимого еще в позднем СССР, и все меры начала 1980-х лишь привели по большей части к ускорению рождения второго ребенка у тех, кто и так собирался (У русских. Продолжающийся же прирост населения СССР давали в основном среднеазиаты и кавказцы. А между тем сильное русское ядро - один из залогов крепости государства, а не только прихоть "этнонациков" (к которым я отношусь отрицательно)).

Мы стали слишком зависимы от личного комфорта (во многом на этом нас и купили в "перестройку"). С этим надо что-то делать.

От Н.Н.
К Борис (25.09.2008 08:50:23)
Дата 25.09.2008 18:38:38

Re: разве?

>Но фигня еще и в том, что рождаемость упала ниже допустимого еще в позднем СССР, и все меры начала 1980-х лишь привели по большей части к ускорению рождения второго ребенка у тех, кто и так собирался (У русских. Продолжающийся же прирост населения СССР давали в основном среднеазиаты и кавказцы.

В советское время уровень жизни на Кавказе и еще некоторых южных республиках был выше, чем в Центре. Посмотрите, какие там были дома большие и прочий комфорт. Мне как-то знакомая, происходящая из не особенно выдающейся азейрбажанской семьи, показала фото своего дома, построенного в советское время - так это вообще особняк какой-то. Ну в смысле очень большой.

От Кравченко П.Е.
К Н.Н. (25.09.2008 18:38:38)
Дата 26.09.2008 15:36:33

>В советское время уровень жизни на Кавказе и еще некоторых южных республиках был выше, чем в Центре. Посмотрите, какие там были дома большие и прочий комфорт. Мне как-то знакомая, происходящая из не особенно выдающейся азейрбажанской семьи, показала фото своего дома, построенного в советское время - так это вообще особняк какой-то. Ну в смысле очень большой.
не факт, что именно уровент жизни был выше, может быть расслоение?

От Борис
К Н.Н. (25.09.2008 18:38:38)
Дата 25.09.2008 22:02:35

>В советское время уровень жизни на Кавказе и еще некоторых южных республиках был выше, чем в Центре.

Да.

А в "реформенные" времена рождаемость там не упала или упала не столь заметно.
Т.е. люди с более традиционным менталитетом от мат. условий зависят меньше.

От Н.Н.
К Борис (25.09.2008 22:02:35)
Дата 27.09.2008 11:18:58

Re: мечтать вредно!

>Т.е. люди с более традиционным менталитетом от мат. условий зависят меньше.

Возможно, хотя вероятно, тут есть какой-то момент, который мы упускаем из виду.
Но говорим мы о русских, верно ведь? Так вот, менталитет у нас давно не тот, что в кресьянской России, и исходить надо из этого. Той России больше нет, ее возродить невозможно. Если пытаться это делать, будет происходит одичание и деградация, но не возвраещение к крестьянской морали и т.п. Уже видно: когда стали ругать атеизм, и навязывать религиозное мировоззрение, возродилось оно вовсе не православное, а доправославное. Например, вера в колдовство, ведьм и т.п. (кончено, у небольшой части населения. Большинство - атеисты и материалисты). Если продолжать разрушать материалистическое мировосприятие, будет еще хлеще. Канал НТВ показал сюжет, как в какой-то деревне один идиот сжег соседку в ее доме и заявил, что она навела на него порчу. Дальше возможно хуже.
Это касается и попыток проводить деурбанизацию, и прочих.
ВОЗВРАТ В ПРОШЛОЕ НЕВОЗМОЖЕН!!!

От Борис
К Н.Н. (27.09.2008 11:18:58)
Дата 27.09.2008 18:42:35

Прошлое прошлому рознь. И не в нем дело.

Свое отношение к жестким схемам апологетов "прогресса" и "регресса" я в последнее время высказывал неоднократно.
Нам нужно понять, что умение переносить жизненные невзгоды и приносит себя в жертву (в т.ч. жертвовать частью комфорта ради воспитания детей) - качество положительное. А в какой степени стОит этого добиваться и как это делать - вопрос другой. Но во всяком случае, те положительные качества, что у нас еще остались от крестьянских предков, нужно ценить и по возможности сохранять.

От Н.Н.
К Борис (27.09.2008 18:42:35)
Дата 27.09.2008 21:20:37

Re: не в тему

>Нам нужно понять, что умение переносить жизненные невзгоды и приносит себя в жертву (в т.ч. жертвовать частью комфорта ради воспитания детей) - качество положительное.

Какая связь с обсуждаемой темой? Думаете, детей не рожают, потому что бояться пожертвовать своим комфортом? Напрасно. Скорее боятся за будущее этих детей. Это те люди, которые не видят перспективы ни для себя, ни тем более для детей. А другие второго не рожают, потому что не прокормят тогда и первого. У тех, перед которыми не стоят такие проблемы, минимум по трое детей, и в наше время.

От Борис
К Н.Н. (27.09.2008 21:20:37)
Дата 27.09.2008 23:53:37

В тему, в тему!

Особенно - если тему не ограничивать лишь самыми сильными текущими проблемами. Излишнее сосредоточение на узком решении которых если и даст какой-то эффект, то только "до следующей горбостройки"

Текущий упадок рождаемости - да, связан непосредственно с общим экон-полит кризисом в стране в последние 15-20 лет.
Но проблема все же глубже.

Тот же факт, что "сильные мира сего" плодятся неплохо, лишний раз подтверждает, что всякая масс-культура и пр. для них - средство плебс под контролем держать.

От Н.Н.
К Борис (27.09.2008 23:53:37)
Дата 29.09.2008 22:06:51

Re: В тему,...

>Тот же факт, что "сильные мира сего" плодятся неплохо, лишний раз подтверждает, что всякая масс-культура и пр. для них - средство плебс под контролем держать.

Этот факт подтверждает мою версию о связи уровня жизни и рождаемости. А то загнали народ в нищету, и при этом требуют и рождаемость, и работать бесплатно. А то как же, требуется пополнение отрядов рабов, видимо(((

От Temnik-2
К Н.Н. (29.09.2008 22:06:51)
Дата 30.09.2008 21:57:04

Вы работаете бесплатно? (-)

От Борис
К Н.Н. (29.09.2008 22:06:51)
Дата 29.09.2008 23:00:53

когда пополнение, когда сокращение (-)

-

От Владимир К.
К Борис (25.09.2008 22:02:35)
Дата 26.09.2008 19:17:38

Ключевой момент тут выражается фразой: "сознание и самосознание женщины в данной культуре". (-)

От Владимир К.
К Владимир К. (26.09.2008 19:17:38)
Дата 26.09.2008 19:36:33

Анекдот в тему. "Сказка ложь, да в ней намёк" (с)

Встретились как-то англичанка и казашка, вспоминают: Англичанка:
- Вот я помню, когда выходила замуж, я ему за день до свадьбы
сказала: "Вот если ты меня завтра возьмешь в жены,
я ничего не буду делать: ни кушать варить, ни стирать, ни убирать..."
- И как?..
- Ну... Женились... В первый день его не видела, во второй день
тоже не видела, а в третий день смотрю,
а он приперся с какой-то служанкой... Она у нас до сих пор все делает...
Казашка:
- Вот я помню, когда выходила замуж, я ему в первый день после
свадьбы сказала: "Я ничего не буду делать:
ни кушать варить, ни стирать, ни убирать..."
- И как?..
- Ну... В первый день его не видела, во второй день тоже не видела,
а в третий день, начала видеть немного левым глазом.

От Durga
Дата 25.09.2008 03:57:53

Re: в чем?

>Хоть бы посмотрели данные о средней з\п в разных сферах. Помню, в нач. 2008 г. ц центральных регионах (не Москва) в с\х она была в р-не 4-5 тыс. р., в образовании - 6-7 тыс. р., в здравоохранении - 8-9 тыс. р. Прожиточный минимум у нас 4 тыс. р. И мне кажется, что в этой связи говорить о том, что русские еще много получают и про потребительское общество может говорить только циничная сволочь.

С этим я пожалуй соглашусь. Либо циничная сволочь, либо человек, неготовый хоть чуть чуть взглянуть на жизнь с разных сторон.
*** не надо путать Родину с начальством!