От Георгий
К alex~1
Дата 31.08.2001 20:37:20
Рубрики Тексты;

Между прочим, противники С. Г.,...

... придерживающиеся взгляда "сапоги должен тачать сапожник", то и дело напоминали ему в дискуссиях, что он - доктор химических наук
и не должен лезть в то, чего не понимает. Короче, против Волкогонова только такие, как Фроянов или покойный Старцев, выступать имеют
право. Если им позволят.

От alex~1
К Георгий (31.08.2001 20:37:20)
Дата 31.08.2001 22:33:03

Re: Между прочим,

Уважаемый Георгий!

Неужели я похож на человека, который утверждает, что надо открыть в МГУ
(в дополнение к факультету журналистики) "факультет писателей конституций" и
только его выпускникам доверять это ответственное дело? Именно таково
логическое следствие из позиции, за которую Вы меня (неявно) упрекаете в Вашем
сообщении.
Налицо непонимание вследствие некорректного использования термина
"интеллигенция", и не я в этом виноват - я свою позицию уже высказывал на
форуме. И палкой отгонять Сахарова или Шафаревича (фамилии условны, конечно)
от "писания конституций" нужно не потому, что один физик, а другой математик.
Отгонять нужно потому, что вне своей специальности они являются русскими
интеллигентами (это отнюдь не комплимент). Так что специальность СГКМ (или
Сахарова с Шафаревичем) для меня не является критерием пригодности
(или непригодности) для деятельности, выходящей за рамки химии (физики, математики).
Кстати, я был осторожен в словах, и не написал "не подпускать физиков и математиков
к написанию конституций" - по той причине, что я так и не думаю.

Честно говоря, я ожидал от Вас более развернутого выступления (с критикой или
одобрением - не так важно). И то, и другое в равной степени позволяет увидеть
Вашу позицию по затронутым вопросам.

С уважением

От Георгий
К alex~1 (31.08.2001 22:33:03)
Дата 01.09.2001 10:38:04

Не сердитесь, дорогой alex~1

> Уважаемый Георгий!
>
> Неужели я похож на человека, который утверждает, что надо открыть в МГУ
> (в дополнение к факультету журналистики) "факультет писателей конституций" и
> только его выпускникам доверять это ответственное дело? Именно таково
> логическое следствие из позиции, за которую Вы меня (неявно) упрекаете в Вашем
> сообщении.
> Налицо непонимание вследствие некорректного использования термина
> "интеллигенция", и не я в этом виноват - я свою позицию уже высказывал на
> форуме. И палкой отгонять Сахарова или Шафаревича (фамилии условны, конечно)
> от "писания конституций" нужно не потому, что один физик, а другой математик.
> Отгонять нужно потому, что вне своей специальности они являются русскими
> интеллигентами (это отнюдь не комплимент). Так что специальность СГКМ (или
> Сахарова с Шафаревичем) для меня не является критерием пригодности
> (или непригодности) для деятельности, выходящей за рамки химии (физики, математики).
> Кстати, я был осторожен в словах, и не написал "не подпускать физиков и математиков
> к написанию конституций" - по той причине, что я так и не думаю.
>
> Честно говоря, я ожидал от Вас более развернутого выступления (с критикой или
> одобрением - не так важно). И то, и другое в равной степени позволяет увидеть
> Вашу позицию по затронутым вопросам.
>
> С уважением

Естественно, я имел в виду не Вас, говоря о "противниках С. Г." Я имею в виду давние дискуссии в "Правде" и "Правде-5". Просто,
когда С. Г. пишет - какое, мол, отношение Сахаров или там Амосов имели к экономике, и как они могли эксплуатировать свои титулы и
звания, полученные "совсем за другое", в политике, то мне сразу вспоминалось, как оппоненты С. Г. напоминали ему о том, что он
химик, и точка. А Сахаров или Амосов - ну что ж, умные люди, могли "после того" самообразованием заняться, а коль скоро умные, то и
достигнуть в этих сферах таких вершин, которые и не снились "казенным", "официальным" историкам и экономистам. А то, что "чушь
пишут", так и с точки зрения "твердолобых демков", то, что пишет С. Г. - не меньшая чушь. Почему? Потому, что это им не ИМПОНИРУЕТ
("не катит"). А писанина Сахарова или Амосова (где он кстати: умер?) - напротив.
Но это так, к слову.

"Теперь по Борщёву. .. А что по Борщеву? - Благодарность объявить!... - Афоне? За что?..." (c) Пардон, зарапортовался :-)))

>1) СГКМ категорически не прав в своих обобщениях, и отдельных интеллектуальных и нравственных уродов трактует как полноправных
представителей интеллектуальной элиты России (врачи, инженеры, ученые, дипломаты, писатели и пр.).
>2)2) СГКМ прав в своих обобщениях. Серьезная проблема налицо. Да, вышеупомянутая интеллектуальная элита России . просто сообщество
невежественных, безмозглых, не способных предвидеть элементарные следствия любых поступков, нравственно ущербных, бескультурных,
жестоких, лишенных связи со своей страной и своим народом особей с расщепленным (уже в течение пары веков, и, видимо, необратимо)
сознанием.

Вы упрощаете проблему. Здесь дело сложнее. "По-простому", человек может быть "и ничего" сам по себе, но "в авторитетах" иметь
человека, который того недостоин. Почему? А в силу правил своего "цеха".
Вот именно к таким и обращается С. Г. И не следует думать, что "поддержка тупого стада" так велика. Это не так, потому-то
"телеголовы" такие злобные, и к каждому гос. празднику аккуратно выдают новую порцию помоев (перманенто гадя ежедневно - без
преувеличения).
Но этого мало. Рустем не зря сказал - у левых кризис идеологии. Хоть он и у "правых" тоже, но за ними авторитет - Запад, который
пока (!) еще силен, а Россия дважды развалилась за прошлое столетие.
Расщепление надо лечить. Кое-что по этому поводу я высказывал. Нужно организовывать молекулярное сопротивление, общение "наших"
между собою, взаимные консультации, обучение "антиманипулятивному самбо" ... По Сталину - у Игоря Пыхалова и пр.
Если есть семьи и дети -дружба семьями. Помните, что я отвечал тому с.н с.? Это была не издёвка, как предположил Иванов - это
программа действий. МИНИМУМ, так сказать. На который я и сам с трудом.... но НАДО. Сами только кошки родятся. А люди верят группе,
демонстрирующей единство и готовность САМОЙ жить так, как она призывает остальное общество.

>Нужно ли массовое участие врачей-психиатров в лечении расщепленного сознания ученых, инженеров и агрономов?
>Если это нужно сделать, кто должен заняться чисткой авгиевых конюшен, репрессиями и подавлением неизбежного массового саботажа
интеллигенции? Кто будет заниматься воспитанием новой интеллектуальной элиты России? На каких принципах? Что должно гарантировать
(или почти гарантировать) отсутствие перерождение этой элиты уже во втором поколении?

А это можно и нужно обсудить. "Чистка" - это меры, принимаемые теми, кто у власти. Очень полезно исследовать похожие явления
1945-1953 г. (может быть, даже книга Зубковой сгодится в том числе.
Я уверен, что без писателей, историков, музыкантов и пр. мы не останемся. Даже после смерти Свиридова и Гаврилина.

С уважением
Георгий