От А.Б.
К Наталия
Дата 20.08.2001 08:08:59
Рубрики Прочее;

Re: Откель столь уверенности-то, что учатся?

Раз - такого явления быть не должно. Долг учителя - выполнять свою работу так, чтобы никто не приписывался к классу "коррекции". Если не выполняют своих обязанностей качественно - так как их звать?

Два - полагаю, что и в "коррекции" не учат - а происходит столь любезный вам подход - не "мучать" детий ("тупых, неспособных") - им планку требований снижают, только и всего... Не верится мне, что раз их не смогли заинтересовать получением знаний (о воспитании отдельный разговор) в обычных классах, то этим станут успешно заниматься в классе "коррекции" - когда пробелов в знании накопилось....

От Наталия
К А.Б. (20.08.2001 08:08:59)
Дата 20.08.2001 17:59:59

Re: Откель столь...


>Раз - такого явления быть не должно. Долг учителя - выполнять свою работу так, чтобы никто не приписывался к классу "коррекции". Если не выполняют своих обязанностей качественно - так как их звать?

Поговорите, например, с резчиком по дереву. Он вам расскажет, какое значение имеет материал. А человек не древесина, он гораздо более сложное создание, и поэтому всех людей одним-единственным правильным методом не обучишь.

>Два - полагаю, что и в "коррекции" не учат - а происходит столь любезный вам подход - не "мучать" детий ("тупых, неспособных") - им планку требований снижают, только и всего...

Если им "снижают планку требований", значит есть они все-таки, эти требования? А значит учат-таки, сообразно с этими требованиями. Если уж про планки речь зашла, то и представьте себе прыжки в высоту. Установили планку высоко - пять человек прыгают и берут высоту свободно. Другие сбивают, но чувствуется, что перспектива роста у них есть - технику надо только отработать. Ну. а у других - ноги короткие, прыгучести природной нет - они от пола на 50 см. только могут подняться, а вы их заставляете 2 метра одолевать. Что они, по-вашему, делают? Под планкой они пробегают или в сторонке стоят. Не прыгают, короче говоря, никак. Вот таких собирают в отдельную группу и устанавливают им планку на 55 см., чтобы прыгали, одерживали свои победы, переживали успех. Прыгая, они разовьются, начнут прыгать, может быть, на 75 см. Для них успех. А людьми станут нормальными, здоровыми, потому что не будут задавлены сознанием своей негодности перед легкоатлетами.



> Не верится мне, что раз их не смогли заинтересовать получением знаний (о воспитании отдельный разговор) в обычных классах, то этим станут успешно заниматься в классе "коррекции" - когда пробелов в знании накопилось....

Заинтересовать можно тем, что получается. Если НЕ получается, то всякий интерес убивается на корню. Вот в классе коррекции, в соответствующем для них темпе, у них получается, там им интересно, спокойно и радостно.

От Виктор
К Наталия (20.08.2001 17:59:59)
Дата 21.08.2001 10:22:23

Согласен - Заинтересовать можно тем, что получается

Заинтересовать можно тем, что получается.И чтобы было интересно то , что получится.Немногим интересно мыть посуду и вытирать пыль . Вот сидит такой( такая ) за партой и рассуждает - а на хрена мне эта математика ? Инженером быть ? Они без денег сидят . А в ларьке торговать мне геометрия без надобности. И как тут быть ?

Если НЕ получается, то всякий интерес
убивается на корню. Тоже согласен . Вот в классе коррекции, в соответствующем для них темпе, у них получается, там им интересно, спокойно и радостно. А с этим не согласен , так как маются учителя с такими детями страшно - ну не получается заинтересовать , и все тут .

От А.Б.
К Наталия (20.08.2001 17:59:59)
Дата 20.08.2001 20:34:20

Re: Нда... не идет разговор без вожжей...

Что-то у вас с пониманием... но переучивать - поздно.

Про одни требования - говорили, они одними и должны остаться. Формально - и остаются. Про одну методику пеподавания - речи и не шло. Но - не удается подбирать подход к классу так, чтобы всем заинтересоваться усвоением знаний - в лом и учителям не интересно... так понимаю. Поскольку - даже без заинтересованности - пробелы 4-5 лет (в тяжелом предмете - математике) можно наверстать за 1,5-2 года. Может и жестко-принудительными методами, но - действующими. Так что - нет ничего неодолимого для ученика - нет только желания "взять планку", ни у отстающего ученика, ни у (сами эпитет подберите) учителя.

Такие дела... и никакой мистики и тайн сознания.

От Наталия
К А.Б. (20.08.2001 20:34:20)
Дата 20.08.2001 20:45:43

Re: Нда... не...

А как вы мыслите себе РАЗНУЮ методику на одном уроке в разноуровневом классе? И вообще, что вы понимаете под словом методика? Для того, чтобы разную методику применять к разным ученикам, их и нужно разделить по группам.

Ну и кроме того еще раз подчеркиваю: у детей разные способности к обучению: одни учатся лучше, другие хуже. Дифференцированная школа направлена на то, чтобы реально учить детей с разными способностями, а не формально проходить с ними программу. Я уже устала, откровенно говоря, это объяснять. Что-то у вас с пониманием...