От Лилия
К Георгий
Дата 17.08.2001 14:45:36
Рубрики Прочее;

Re: Вот это...

Насчет "страданий в полной мере", Вы, Георгий, загнули.
В Америке презрения к "работягам" отсутствует потому что они (американцы) все друг другу совершенно до фени. Зачем презрение, если можно смотреть сквозь и не замечать поломоя или упаковщика продуктов в универсаме, ну примерно как пол или стены. Несмотря на "НЕОФИЦИАЛЬНОЕ м ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ презрение к "работягам"", у нас рабочие любившие свою работу, были, и много. И фильмы про это снимали, и книги писали. Здесь книги и фильмы не про это.
У Беглеца удовлетворение было от другого. Он почистил, судя по всему, какой-то белок или антитела к нему (работа к науке мало относящаяся), фирма начала продавать, люди - покупать - ах, как хорошо, небесная радость, - значит людям нужно, для людей работаю. Прям по Кальвину - лучше всего можно послужить людям, продав им что-нибудь. А то, что в России от ученого ожидалось нечто бОльшее, чем $, прошло мимо него. Его проблемы, но это надо рассматривать в категории любви к деньгам, а не к работе или тем более к людям.
Лилия

От Георгий
К Лилия (17.08.2001 14:45:36)
Дата 17.08.2001 15:07:36

Большое спасибо.

>В Америке презрения к "работягам" отсутствует потому что они (американцы) все друг другу совершенно до фени. Зачем презрение, если можно смотреть сквозь и не замечать поломоя или упаковщика продуктов в универсаме, ну примерно как пол или стены.
Это-то понятно. ТАМ же из них официально "гегемонов" не делали.

Несмотря на "НЕОФИЦИАЛЬНОЕ м ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННОЕ презрение к "работягам"", у нас рабочие любившие свою работу, были, и много. И фильмы про это снимали, и книги писали. Здесь книги и фильмы не про это.
Ну, у нас это было, конечно же, "кинематографическое" лицемерие. %-))) (Интересно, что думал какой-нибудь Рыбников "в натуре" про строителей ("Девушка без адреса"), монтажников ("Высота") или тех, кто лес валит ("Девчата")? А про "них" - это хорошо почитать А. Беляева "Человек, потерявший лицо" или "Человек, нашедший свое лицо".

>А то, что в России от ученого ожидалось нечто бОльшее, чем $, прошло мимо него. Его проблемы, но это надо рассматривать в категории любви к деньгам, а не к работе или тем более к людям.
>Лилия

Он Вам скажет - ожидалось-то вроде больше, а на деле все, мол, сводилось к "цельнотянутым" схемам и технологиям. Да еще идиотское "каратаевско-православное" "скромность украшает человека" ("это когда нет других украшений"). Вот и противно было. См. "Два билета на дневной сеанс" с А. Збруевым и Н. Подгорным.

От Pavlik
К Георгий (17.08.2001 15:07:36)
Дата 20.08.2001 11:40:50

Re: Большое спасибо.

Не знаю, как у других, но я НИКОГДА не испытывал пренебрежения, или, тем более, презрения к работягам. И с детских лет хотел быть токарем, как мой брат. И в школе учился на токаря. И даже поработал на заводе. А потом поступил в институт и всё такое...
Единственно, что мне не нравится, так это когда здоровые, молодые люди занимаются фигнёй всякой. Например, когда вижу молодого парня, работающего официантом - мне его жалко. И стыдно за него. Хоть он и получает, может, побольше меня и не считает себя несчастеым. Или эти несчастные девочки на улицах - "Мы проводим рекламную кампанию....". Или молодые люди, шатающиеся по метрополитену и предлагающие "Гелевые ручки - пять рублей за штуку - за три - десять!" Позор какой. Унижение сплошное.
Вот так вот, господа дэмократы.

От Лилия
К Георгий (17.08.2001 15:07:36)
Дата 17.08.2001 19:52:33

Re: Большое спасибо.

Kино, кaк и любоe искусство имeeт особeнность нe только покaзывaть рeaльность, но и опрeдeлять eго. У нaс - Бурлaки нa Волгe, "у них" - то йe сaмоe, но бeз бурлaков, лучшe с aнгeлком в облaкe, eшe лучшe - с двумя. И сознaниe опрeдeлялось, рaзвe что у интeллигeнции с eтим проблeми были. Нa то онa и интeллигeнция. Ee дaйe нe большинство было, говорить зa вeсь нaрод ee словaми нeльзя.
В Tольятти половинa нaсeлeния рaботaeт нa ВAЗe, рaбочими по большeи чaсти. Интeллигeнция - по большeи чaсти рaбочa, против рaбочих профeссии были нeбольшиe сeнтимeнты, но имeнно что нeбольшиe. В дeрeвнe, которую мои отeц, будучи в юности строитeлeм, обстроил кирпичними домaми, eму до сих пор люди (кто помнит, конeчно) клaняются. Потом он институт кончил, и в интeллигeнти зaписaлся - нaчaльник лaборaтории тaм, пaтeнты и изобрeтeния. Eму что - сeбя прошлого прeзирaть?

Лилиa

От Георгий
К Лилия (17.08.2001 19:52:33)
Дата 18.08.2001 11:08:44

Конечно, нет. (-)