От Н.Н.
К А.Б.
Дата 08.09.2008 18:09:24
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Война и мир;

Re: слишком примитиво и не дает полной картины!

>Это не "рука рынка" - но довольно близко. Выпускай продукцию. пользующуюся спросом. И следи за ее качеством. "И будет тебе щастье".
А как быть вот с такими примерами. В больницах скорой помощи оплата намного меньше, чем в коммерческих. При этом туда везут всех, независимо от мат. положения, и оказывают им помощь, часто решающую для их жизни. Одновременно есть частный сектор медицины, где оказывают более узкий спектр услуг, не для всех, и жизненно не необходимых. Т.о. специалисты в 1 случае намного востребованнее, но почему-то на их доходах это не отражается. Такая ситуация сложилась во ВСЕХ сферах. Как отсюда-то выходить?

>
>По старой русской поговорке "что потопаешь - то и полопаешь" (лопать - в смысле есть). Раз с такой фиговой отдачей трудишься - затягивай поясок потуже...

Есть уверенность, что высокая зарплата у нас у тех, кто это заслуживает и чей труд крайне необходим для страны??? Так вот, самая низкая з\п - в с\х независиом от тог, как они топают.

От А.Б.
К Н.Н. (08.09.2008 18:09:24)
Дата 08.09.2008 18:30:59

Re: Очень частный случай. Но и его рассмотрим.

>В больницах скорой помощи оплата намного меньше, чем в коммерческих.

И оснащение и возможности - соответственно. Чем будет хуже всем, если:
- производительность труде большинства населения возрастет
- налог соответственно в бюджет станет попадать в бОльших суммах
- государство получит возможность оплачивать содержание "скорых" на более высоком качественном уровне

Что вам здесь не нравится?

>Т.о. специалисты в 1 случае намного востребованнее...

Это к кому попадешь. Как показывает жизнь - раз на раз не приходится.
Опять же - болезнь - это "чп" - то есть нестандартная, ненормальная ситуация. Для функционирования гогсударства гораздо критичнее иные аспекты жизни - "нормальной" - и жертвовать ими ради... "широкой доступности экстренной помощи" - не слишком умно.

К примеру. как раздуть МЧС и попытаться заменить ею все-все-все от ЖЭКов и "скорой" до армии.

>Как отсюда-то выходить?

Выходить непросто. Вам свежий примерчик "из русской глубинки". Бывшая ферма совхозная. Теперь, наверное, ИЧП. Молоко завод знаете по чем берет?
Если жирность хорошая - то по 5-80. Если не очень - то по 3-20. В рублях за литр. Продажа с молокозавода - почем? По 30-50 "ры"? Перекос ценообразования налицо.... И почти везде такие перекосы.
Устранять их - дело хлопотное. И как минимум связаное с "прищемлением чувствительных мест" рыночно-торговой мафии. Криков-то будет...
Но пока нет фигуры, которая бы "потянула" эту задачу.

А без нормально работающей системы "производство-торговля" - ничего к лучшему не изменится в государстве.

>Есть уверенность, что высокая зарплата у нас у тех, кто это заслуживает и чей труд крайне необходим для страны???

В частном секторе - да. Ситуация нормализуется очень хорошими темпами. Только это не становится правилом для остальной страны.
ИМХО - поскольку власть не сделала еще "окончательный выбор" - кто ей свой и с кем и в какое будущее ей шагать. Хотя, похоже. в черне - вопросом озадачились. Поздно - но это лучше чем никогда. :)

От Н.Н.
К А.Б. (08.09.2008 18:30:59)
Дата 09.09.2008 21:37:30

Re: отнюдь

Я о том, что самую тяжелую и неблагодарную работу делают госструктуры, а коммерческие только сливки снимают. Это во всех сферах. Скинули на гос. организации самое неприятное и невыгодное, а потом еще говорят, что вот коммерческие фирмы делают намного большие успехи. А потом еще очень многие удивляются, а почему никто не хочет рабоать в тяжелых условиях за копейки. Народ плохой и ленивый.

От А.Б.
К Н.Н. (09.09.2008 21:37:30)
Дата 09.09.2008 23:01:41

Re: Ваше убеждение?

>Я о том, что самую тяжелую и неблагодарную работу делают госструктуры, а коммерческие только сливки снимают.

Я думаю - вы неправы. Как бы - есть личный опыт говорящий об обратном.

>Это во всех сферах.

Тем более - максимализм такой...

А вот сравнить ЖЭК (как госструктуру) по эффективности с "частной лавочкой" - так если во главе "лавочки" не пройда-ворюга - то ЖЭК остается по цене и качеству услуг далеко позади...

Исключение опровергает правило? Когда оно сформулировано как "во всех сферах"? :)

От Н.Н.
К А.Б. (09.09.2008 23:01:41)
Дата 12.09.2008 17:38:14

Re: факт

Про ЖЭК - хороший пример! Рассмотрим подробнее!

>А вот сравнить ЖЭК (как госструктуру) по эффективности с "частной лавочкой" - так если во главе "лавочки" не пройда-ворюга - то ЖЭК остается по цене и качеству услуг далеко позади...

Дело в том, что как правило, частные фирмы делают вот что: меняют в квартирах водопровод, канализацию. Это несложно. А кто меняет стояк в многокватирном доме? Кто в любую погоду чинит прорвавшиеся трубы с утра до вечера? Кто лезет в канализационный люк? Правильно, работники ЖЭК как госструктуры. И чья работа сложнее? И у меня нет уверенности, что в фирмах прямо щас побегут делать то, что делают в ЖЭКах.

>Исключение опровергает правило? Когда оно сформулировано как "во всех сферах"? :)

Это именно правило. А вот свежий пример. При задуманной реформе электроэнергетики, вспомните-ка, что приватизируют, а что гос-ву оставляют, и подумайте над проблемой еще раз.

От А.Б.
К Н.Н. (12.09.2008 17:38:14)
Дата 14.09.2008 22:18:15

Re: ЖЭК не лезет в коллектор.

>А кто меняет стояк в многокватирном доме?

Они же. Причем - с учетом свежих технологий.

А вот в коллектор лезет городская аварийка.

>И у меня нет уверенности, что в фирмах прямо щас побегут делать то, что делают в ЖЭКах.

Конечно нет - там же вменяемые люди. Они делают лучше - чтобы жить спокойнее и прибыльнее. :)

>При задуманной реформе электроэнергетики, вспомните-ка, что приватизируют, а что гос-ву оставляют, и подумайте над проблемой еще раз.

Вы намекаете на Чубайса? Так он стал - нано! :))

От Н.Н.
К А.Б. (14.09.2008 22:18:15)
Дата 15.09.2008 15:50:34

Re: еще думайте!

>>При задуманной реформе электроэнергетики, вспомните-ка, что приватизируют, а что гос-ву оставляют, и подумайте над проблемой еще раз.
>
>Вы намекаете на Чубайса? Так он стал - нано! :))

По фиг на Чубайса)
Незнание фактов не освобождает от отвественности))). Привтизировать хотят подстанции, гос-ву оставить - столбы и провода. Что проще чинить, за чем проще ухаживать?

От Алексашин Андрей
К А.Б. (09.09.2008 23:01:41)
Дата 11.09.2008 16:16:26

Re: Ваше убеждение?

>>Я о том, что самую тяжелую и неблагодарную работу делают госструктуры, а коммерческие только сливки снимают.
>
>Я думаю - вы неправы. Как бы - есть личный опыт говорящий об обратном.

Нефть? Газ? надеюсь это те примеры?

От А.Б.
К Алексашин Андрей (11.09.2008 16:16:26)
Дата 11.09.2008 16:33:01

Re: Нет Вы снова ошиблись.

>Нефть? Газ? надеюсь это те примеры?

Я про производства и средства производства. а не про "природные богатства".

От Алексашин Андрей
К А.Б. (11.09.2008 16:33:01)
Дата 11.09.2008 18:02:19

Re: Нет Вы...

УралМаш? Лысьва? Электросталь? расскажите про государственные предприятия.

От А.Б.
К Алексашин Андрей (11.09.2008 18:02:19)
Дата 11.09.2008 18:33:03

Re: Про государственные - могу мало что сказать.

Там. в основном, негатив жуткий.
Но - как пример - "Алтайспецпродукт".

Взят цех на "мертвом" заводе (который, как ни смешно, до сих пор в мобпланах стоит - да попробуй его мобилизовать на производство - там на пару лет подъемных работ, а стоимость оборудования - зашкалит) - и в том цеху вполне себе работают. С "интенсивным" развитием. Отношение к своему делу - ответственное - по отношению и итог. А то что с работой на 50 чел. (по меркам СССР) управляются 15... Ну так - столько и надо, значит.

Есть и иные примеры - но я о них помолчу. :)