От Пасечник
К Кравченко П.Е.
Дата 21.07.2008 16:19:33
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология;

Re: Вы просто...

>>Если бы кулак пришел к председателю райкома и договорился, что тот в приказном порядке зашлет к нему в хозяйство на месяцок местный НИИ, это был бы такой же идиотизм, как и при позднем сталинизме.
>Так речь про то, что кулак вообще нахрен не нужен.
>>>>И в разрезе этого, ваши закидоны равносильны именно что запрету дышать.
>>>В разрезе этого, полсе удаления кулаков с/х страны расцвело пышным цветом, и все наконец наелись.
Германия и Франция и пр. оставили кулаков, это не мешало им питаться заметно лучше, а также придти через них к крупным агрофирмам.
>>Не запускайте дурочку, сельское хозяйство научилось обходиться без сезонного привлеченного труда? Да/Нет?
>Да/нет будете у своей жены спрашивать.
Не хамите!
Вам задали вопрос. Не можете ответить, так и скажите: "Мне нечего ответить." А в самом деле, что вам ещё остается, только хамить.

>Сельское хозяйство научилось справляться без кулака, что вАм выше и объяснили, вполне понятно.
Новую дурочку не запускайте. Никто тут тезис про необходимость кулака не выдвигал.

Все фигня, кроме пчел.

От Кравченко П.Е.
К Пасечник (21.07.2008 16:19:33)
Дата 21.07.2008 19:15:33

>>>Если бы кулак пришел к председателю райкома и договорился, что тот в приказном порядке зашлет к нему в хозяйство на месяцок местный НИИ, это был бы такой же идиотизм, как и при позднем сталинизме.
>>Так речь про то, что кулак вообще нахрен не нужен.
>>>>>И в разрезе этого, ваши закидоны равносильны именно что запрету дышать.
>>>>В разрезе этого, полсе удаления кулаков с/х страны расцвело пышным цветом, и все наконец наелись.

>Германия и Франция и пр. оставили кулаков, это не мешало им питаться заметно лучше, а также придти через них к крупным агрофирмам.
ага, отлично, таким образом Вы признали, что и у нас все наконец наелись. Боюсь это плохо, точнее никак не сочетается с "запретом дышаить"
Сколько материальных средств было вложено в сх германией, францией и СССР? Может у нас просто не было достаточно денег, чтобы двигаться к крупным агрофирмам через задницу? И желания оставлять кулаков также не было? И не потому ли мы первое время питались хуже чем германия и Франция, что просто страна исходно была беднее? А не из зи того что кулаков отправили куда следует?
>>>Не запускайте дурочку, сельское хозяйство научилось обходиться без сезонного привлеченного труда? Да/Нет?
>>Да/нет будете у своей жены спрашивать.
>Не хамите!
>Вам задали вопрос. Не можете ответить, так и скажите: "Мне нечего ответить." А в самом деле, что вам ещё остается, только хамить.
Еще раз для особо одаренных терпеливо объясняю, что я не обязан отвечать на идиотские вопросы, не имеюшие отношения к делу.
>>Сельское хозяйство научилось справляться без кулака, что вАм выше и объяснили, вполне понятно.
>Новую дурочку не запускайте. Никто тут тезис про необходимость кулака не выдвигал.
Ага, тут выдвинули тезис, что действия власти равносильны запрету дышать. Вам терпеливо объясняют, почему запрет кулака не равнозначен запрету дышать, даже наоборот.

От Пасечник
К Кравченко П.Е. (21.07.2008 19:15:33)
Дата 22.07.2008 19:12:35

>>>>Если бы кулак пришел к председателю райкома и договорился, что тот в приказном порядке зашлет к нему в хозяйство на месяцок местный НИИ, это был бы такой же идиотизм, как и при позднем сталинизме.
>>>Так речь про то, что кулак вообще нахрен не нужен.
>>>>>>И в разрезе этого, ваши закидоны равносильны именно что запрету дышать.
>>>>>В разрезе этого, полсе удаления кулаков с/х страны расцвело пышным цветом, и все наконец наелись.
>
>>Германия и Франция и пр. оставили кулаков, это не мешало им питаться заметно лучше, а также придти через них к крупным агрофирмам.
>ага, отлично, таким образом Вы признали, что и у нас все наконец наелись. Боюсь это плохо, точнее никак не сочетается с "запретом дышаить"
>Сколько материальных средств было вложено в сх германией, францией и СССР? Может у нас просто не было достаточно денег, чтобы двигаться к крупным агрофирмам через задницу? И желания оставлять кулаков также не было? И не потому ли мы первое время питались хуже чем германия и Франция, что просто страна исходно была беднее? А не из зи того что кулаков отправили куда следует?

У вас с логикой совсем плохо? Я никогда не утверждал, что сельское хозяйство не может существовать без кулаков. А ещё оно может существовать без негров, без Кравченок, без Пасечников и даже без русских, но это не означает, что всех перечисленных можно убивань, унижать и грабить.

>>>>Не запускайте дурочку, сельское хозяйство научилось обходиться без сезонного привлеченного труда? Да/Нет?
>>>Да/нет будете у своей жены спрашивать.
>>Не хамите!
>>Вам задали вопрос. Не можете ответить, так и скажите: "Мне нечего ответить." А в самом деле, что вам ещё остается, только хамить.
>Еще раз для особо одаренных терпеливо объясняю, что я не обязан отвечать на идиотские вопросы, не имеюшие отношения к делу.

Ещё раз вам говорю, не хамите!
Вопрос совершенно нормальный. И крайне важный для данного разговора.
У меня не возникает желания продолжать дальнейшую беседу с человеком, который игнорирует неудобные для него вопросы, а вместо ответа хамит, кривляется и дуркует.
Поэтому ответ на данный постинг можете не писать, если в нем не будет ответа на заданный вопрос.
Ещё одна серия запускания дурочки мне не нужна.
>>>Сельское хозяйство научилось справляться без кулака, что вАм выше и объяснили, вполне понятно.
>>Новую дурочку не запускайте. Никто тут тезис про необходимость кулака не выдвигал.
>Ага, тут выдвинули тезис, что действия власти равносильны запрету дышать. Вам терпеливо объясняют, почему запрет кулака не равнозначен запрету дышать, даже наоборот.

Вы совсем что ли текст не воспринимаете? Обвинение в использовании наемного труда в сельском хозяйстве - равнозначно запрету дышать. И является совершенно надуманным, просто поводом.
Поэтому вы так и задергались после моего вопроса, и согласиться нельзя и нет не сказать.

Все фигня, кроме пчел.

От Кравченко П.Е.
К Пасечник (22.07.2008 19:12:35)
Дата 23.07.2008 14:37:13

>У вас с логикой совсем плохо? Я никогда не утверждал, что сельское хозяйство не может существовать без кулаков. А ещё оно может существовать без негров, без Кравченок, без Пасечников и даже без русских, но это не означает, что всех перечисленных можно убивань, унижать и грабить.
Из перечисленных следует только уничтожить как класс кулаков, что и было сделано.
>>>>>Не запускайте дурочку, сельское хозяйство научилось обходиться без сезонного привлеченного труда? Да/Нет?

>У меня не возникает желания продолжать дальнейшую беседу с человеком, который игнорирует неудобные для него вопросы, а вместо ответа хамит, кривляется и дуркует.
Меня Ваше удовольствие волнует меньше всего. Если бы Вы тут не писали всякого бреда о том, что из моего сообщения следует что собственность=наемный труд, никто бы Вас не трогал
>Поэтому ответ на данный постинг можете не писать, если в нем не будет ответа на заданный вопрос.
Еше раз, я безусловно могу писать или не писать, и Ваше мнение тут для меня значения не имеет
>Ещё одна серия запускания дурочки мне не нужна.
Так и не запускайте ее.
>>>>Сельское хозяйство научилось справляться без кулака, что вАм выше и объяснили, вполне понятно.
>>>Новую дурочку не запускайте. Никто тут тезис про необходимость кулака не выдвигал.
>>Ага, тут выдвинули тезис, что действия власти равносильны запрету дышать. Вам терпеливо объясняют, почему запрет кулака не равнозначен запрету дышать, даже наоборот.
>
>Вы совсем что ли текст не воспринимаете? Обвинение в использовании наемного труда в сельском хозяйстве - равнозначно запрету дышать. И является совершенно надуманным, просто поводом.
Вот и обоснуйте, будьте так добры...
>Поэтому вы так и задергались после моего вопроса, и согласиться нельзя и нет не сказать.
У ВАс видения...

От Н.Н.
К Кравченко П.Е. (23.07.2008 14:37:13)
Дата 24.07.2008 19:59:04

Частная собственность = использование наемного труда

>Меня Ваше удовольствие волнует меньше всего. Если бы Вы тут не писали всякого бреда о том, что из моего сообщения следует что собственность=наемный труд, никто бы Вас не трогал

Это не бред, а закономерность. Частная собственность - это собственность на средства производства, а к ним относятся земля, заводы и т.п. В этой ситуации использование дополнительного труда необходимо. Не сможет один собственник со всем управиться. И кулаки при дальнейшем развитиии этого института со временем увеличивали свои владения и и все шире использовали бы наемный труд там (еще хорошо, если наемный, а не рабский).

От А.Б.
К Н.Н. (24.07.2008 19:59:04)
Дата 25.07.2008 11:28:29

Re: И что. Это страшно?

>И кулаки при дальнейшем развитиии этого института со временем увеличивали свои владения и и все шире использовали бы наемный труд там (еще хорошо, если наемный, а не рабский).

Назови этого кулака "председатель колхоза" - и какие проблемы? Разве что - председатель качественный и хозяйственный.
Минус (для власти) только один - "халявы" не будет во взаимоотношениях.

От Н.Н.
К А.Б. (25.07.2008 11:28:29)
Дата 25.07.2008 20:39:05

Это страшно.

>
>Назови этого кулака "председатель колхоза" - и какие проблемы? Разве что - председатель качественный и хозяйственный.

Вопрос в том, были ли кулаки действительно более хозяйственными и качественными. Или это были граждане, которые могли так воздействовать на односельчан, что те не могли не подчиняться. Например, были случаи, когда некоторые кулаки, связанные с бандитами, очень жестоко расправлялись с непокорными и их семьями.

От А.Б.
К Н.Н. (25.07.2008 20:39:05)
Дата 25.07.2008 21:03:33

Re: Чем? Или "просто как дюдюка"?

>Вопрос в том, были ли кулаки действительно более хозяйственными и качественными.

Да. Были.

>Или это были граждане, которые могли так воздействовать на односельчан, что те не могли не подчиняться.

До того как моральные нормы съехали ниже плинтуса... за такого рода воздействия могли и "красного петуха" пустить... Так что - хозяину - на кой черт такие подлые игры? Он и так знает как жизнь устроить прочной.

От Н.Н.
К А.Б. (25.07.2008 21:03:33)
Дата 28.07.2008 19:31:25

Re: Чем? Или...

>>Вопрос в том, были ли кулаки действительно более хозяйственными и качественными.
>
>Да. Были.

Уверены? Я - нет. Кстати, любопытная деталь. У многих кулаков в домах находили предметы из разграбленных усадеб помещиков. Хозяйственно и качественно))) Нажито непосильным трудом.
Конечно, попадали случайно в ряды раскулаченных и обычные трудолюбивые крестьяне. Перегнули палку. Но сама идея-то была правильная.

>>Или это были граждане, которые могли так воздействовать на односельчан, что те не могли не подчиняться.
>
>До того как моральные нормы съехали ниже плинтуса... за такого рода воздействия могли и "красного петуха" пустить... Так что - хозяину - на кой черт такие подлые игры? Он и так знает как жизнь устроить прочной.

Так надо было дейстововать именно в тех условиях, когда, как Вы говорите, у кое-кого съехали моральные нормы. Приводить отдельных зарвавшихся граждан в чувство.

От А.Б.
К Н.Н. (28.07.2008 19:31:25)
Дата 28.07.2008 20:09:55

Re: Не сомневайтесь.

>Уверены? Я - нет.

А от кого тогда "товарный хлеб" был? С Марса падал? :)

>У многих кулаков в домах находили предметы из разграбленных усадеб помещиков.

Знаете... этого-то было (сразу после торжества крестьянской справедливости) - в каждой избе и халупе... Только "просто мужики" - быстро прогуляли ненужную роскошь. А кулаки... ну вы видите - они были хозяйственнее.

А то что согрешили мужички - так за то им и наказание пришло... А (доходили свидетельства) сожалели мужички о том безобразии что учинили. Да сделанного - не воротишь...

>Но сама идея-то была правильная.

Чем? Тех кто может вести хозяйство "с позитивным балансом" - загнать "за можай". А с теми кто остался - "поделить" и... долгие гноды вылезать из прорыва... Это ли ум государственный?

>Так надо было дейстововать именно в тех условиях, когда, как Вы говорите, у кое-кого съехали моральные нормы.

в 1905 - так и работал механизм. Да... автора убили. А 300 тыщ столоначальников... которым было неловко перед мнением просвещенной европы... так и не поняли ни шиша. И не научились ничему. А потом стало поздно.

>Приводить отдельных зарвавшихся граждан в чувство.

С определенного момента - столько патронов не было. А если бы и было - то что потом делать с оставшимися "зернами отделенными от плевел"?

От Н.Н.
К А.Б. (28.07.2008 20:09:55)
Дата 01.08.2008 20:27:39

Re: Не сомневайтесь.

>>Уверены? Я - нет.
>
>А от кого тогда "товарный хлеб" был? С Марса падал? :)

В России товарный хлеб может дать только крупное хозяйство с большим числом наемных работников. Не принципиально с точки зрения экономики, что это будет - очень крупная ферма, поместье или колхоз или совхоз. А вот с точки зрения морали- при фермах будет такой строй: меньшинство хозяев и большинство сезонников, не имеющих нормальных условий для жизни - фермы проигрывают колхозам и совхозам. Ведь так в СССР сельхозтруженики были примерно равны: крестьяне (колхозы) или рабочие (совхозы).

>>У многих кулаков в домах находили предметы из разграбленных усадеб помещиков.
>
>Знаете... этого-то было (сразу после торжества крестьянской справедливости) - в каждой избе и халупе... Только "просто мужики" - быстро прогуляли ненужную роскошь. А кулаки... ну вы видите - они были хозяйственнее.

Или больше брали.

>А то что согрешили мужички - так за то им и наказание пришло... А (доходили свидетельства) сожалели мужички о том безобразии что учинили. Да сделанного - не воротишь...

А что сожалеть. Надо жить тогда, чтобы все понимать. А рассждать спутя сто лет, что кто-то сделал что-то неправильно - некорректно. Вы же не знаете всей ситуации. Слово "согрешили" тут неуместно. Помещики вон что творили с людьми, так про них не говорят почему-то, что они грешили. Только про крестьян.

От А.Б.
К Н.Н. (01.08.2008 20:27:39)
Дата 01.08.2008 21:19:23

Re: Сосредоточьтесь на цели.

>В России товарный хлеб может дать только крупное хозяйство с большим числом наемных работников.

И во главе тот, кто понимает что он делает. И как это следует делать. :)

>Ведь так в СССР сельхозтруженики были примерно равны: крестьяне (колхозы) или рабочие (совхозы).

Так цель - равенство или "хлеб"? :)

> Или больше брали.

Выменивали. И лучше хранили.
Только им эта хозяйственная жилка не помогла.

>А что сожалеть. Надо жить тогда, чтобы все понимать.

Сожалеть они начали очень скоро после того как...
Как раз - те и сожалели, что жгли...

От Н.Н.
К А.Б. (01.08.2008 21:19:23)
Дата 07.08.2008 20:49:56

Re: Стараюсь)

>>Ведь так в СССР сельхозтруженики были примерно равны: крестьяне (колхозы) или рабочие (совхозы).
>
>Так цель - равенство или "хлеб"? :)

И то и другое. Есть сейчас категория людей, которым, правда, все равно, как там будут на селе, хоть вообще загнутся, а ЖРАТЬ давай! Но Вы-то к ним, кажется не относитесь. Поэтому будем рассматривать проблему в целом. Чтобы и равенство, и хлеб, все было. А реализовать эту задачу могли только совхозы и колхозы.

От А.Б.
К Н.Н. (07.08.2008 20:49:56)
Дата 08.08.2008 00:28:05

Re: Не вижу! :)

>>Так цель - равенство или "хлеб"? :)
>
>И то и другое.

А! Все и сразу? "Так не бывает!" :)

>Чтобы и равенство, и хлеб, все было. А реализовать эту задачу могли только совхозы и колхозы.

Как показал опыт - нет. В плане стабильной перспективы.
Вы поймите - жизнь так устроена, что надо поддерживать баланс "неидеальностей". И чтобы был хлеб - надо поступиться равенством (в чем-то)... А иначе - "за 2 зайцами погонишься...."

От Н.Н.
К А.Б. (08.08.2008 00:28:05)
Дата 09.08.2008 13:02:47

Re: Не вижу!...

>>>Так цель - равенство или "хлеб"? :)
>>
>>И то и другое.
>
>А! Все и сразу? "Так не бывает!" :)

Бывает. Что-то я не помню массовых голодовок в позднем СССР.

>>Чтобы и равенство, и хлеб, все было. А реализовать эту задачу могли только совхозы и колхозы.
>
>Как показал опыт - нет. В плане стабильной перспективы.
>Вы поймите - жизнь так устроена, что надо поддерживать баланс "неидеальностей". И чтобы был хлеб - надо поступиться равенством (в чем-то)...

В чем? В том, чтобы для одних - все блага цивилизации, а для других - жизнь в трущобах и невозможность вырваться из нее? Так чего сразу мелочиться, высупать за развитие кулацких предприятий? Крепостное право - вот решение проблемы!

От А.Б.
К Н.Н. (09.08.2008 13:02:47)
Дата 10.08.2008 02:03:32

Re: Пст. Смешной довод.

>Бывает. Что-то я не помню массовых голодовок в позднем СССР.

Это "все"? Слабо!
На самом деле - от них прикрывала "углеводородная труба".
Но помимо слабости с/х СССР - у него нарастала еще куча проблем и в индустрии.
А решать их - некому оказалось.

Так что - тщательнее с тезисами.

>В чем?

В том что "все должны быть как один" - этим вашим "равенством", которого нет изначально.

>В том, чтобы для одних - все блага цивилизации, а для других - жизнь в трущобах и невозможность вырваться из нее?

Попер агитпроп. :)
Придется спросить - вы это серьезно? Других, неагитпроповских взглядов у вас не завалялось? (попытки их у вас обнаружить дают отрицательный результат) - если нет, то до свидания.

Да - про крепостное - вы о Столыпине почитайте. И о смысле его реформ.
Может и призадумаетесь... А то, сдается мне, вы кроме вагона да галстука - других представленпий не имеете ни о нем, ни о задачах, которые он вынужден был решать.

От Н.Н.
К А.Б. (10.08.2008 02:03:32)
Дата 10.08.2008 15:04:41

Да просто обхохочешься))))))))))))))))))))))))

>>Бывает. Что-то я не помню массовых голодовок в позднем СССР.
>
>Это "все"? Слабо!
>На самом деле - от них прикрывала "углеводородная труба".
>Но помимо слабости с/х СССР - у него нарастала еще куча проблем и в индустрии.

Вы это серьезно? Нет, правда, вы что, искренне считаете, что с\х СССР было до такой степени слабым, что могла спасти только труба? Статистику смотрели?

>А решать их - некому оказалось.

Не было задачи решать.
>Так что - тщательнее с тезисами.
Стараюсь.

>>В чем?
>
>В том что "все должны быть как один" - этим вашим "равенством", которого нет изначально.

Никто не говорит о том, чтобы все были бы как один. Равенство - это равенство возможностей. Та система, которую предлагал любимый Вами Столыпин, этого не предусматривала.

>Придется спросить - вы это серьезно? Других, неагитпроповских взглядов у вас не завалялось? (попытки их у вас обнаружить дают отрицательный результат) - если нет, то до свидания.

Взаимно. А Вы пока только перестроечные штампы выдаете.

>Да - про крепостное - вы о Столыпине почитайте. И о смысле его реформ.

То, что говорили о нем в перестройку - это банальная фальсификация истории.

>Может и призадумаетесь... А то, сдается мне, вы кроме вагона да галстука - других представленпий не имеете ни о нем, ни о задачах, которые он вынужден был решать.

Эту проблему я знаю лучше, чем Вам кажется. Просто я не ограничиваюсь тем штампами, которые вдалбливали в перестройку и сейчас продолжают. Знаю, до того доходило, что С-н признавался по опросам чуть ли не самым выдающимся гос. деятелем Росиии. Стыдно.

От А.Б.
К Н.Н. (10.08.2008 15:04:41)
Дата 11.08.2008 10:46:30

Re: Со статистикой от ЦСУ - еще смешнее. (-)

От Н.Н.
К А.Б. (11.08.2008 10:46:30)
Дата 11.08.2008 20:08:05

Нет, смешнее характеристкиа Столыпина нашими либералами). (-)

От miron
К Н.Н. (24.07.2008 19:59:04)
Дата 24.07.2008 20:59:30

Нет, это способность к образованию ренты.

> Частная собственность - это собственность на средства производства, а к ним относятся земля, заводы и т.п.>

А как же аренда земли, аренда квартир в Москве, аренда машин, аренда компютеров. Все они могут приносить доход в силу просто права владения. Поэтому частная собственность это рентообразующая собственность, когда защита права владения государством дает большый доход, чем владелец тратит на содержание государственных структур.

>В этой ситуации использование дополнительного труда необходимо. Не сможет один собственник со всем управиться. И кулаки при дальнейшем развитиии этого института со временем увеличивали свои владения и и все шире использовали бы наемный труд там (еще хорошо, если наемный, а не рабский).>

Именно рабский. Рабство быстро прорастает при частной собстевнности на землю.

http://www.contr-tv.ru/common/26349/

От Temnik-2
К Кравченко П.Е. (23.07.2008 14:37:13)
Дата 23.07.2008 19:37:23

>Из перечисленных следует только уничтожить как класс кулаков, что и было сделано.

Кравченке надо уничтожить кулаков, Гитлеру - евреев. Найдите 10 отличий.

От Chingis
К Temnik-2 (23.07.2008 19:37:23)
Дата 24.07.2008 17:18:15

Это просто бомба

>>Из перечисленных следует только уничтожить как класс кулаков, что и было сделано.
>

>Кравченке надо уничтожить кулаков, Гитлеру - евреев. Найдите 10 отличий.
Уничтожить евреев - значит уничтожить их в физическом смысле, убить, сжечь в газовых камерах и их пеплом удобрить поля Германии.
Уничтожить кулаков как класс - превратить кулаков в колхозников, используя методы убеждения и устрашения (наивно думать, что богатый человек просто так расстанется со своим богатством), иногда постреливая особо ретивых любителей вырезать звезды на спинах красноармейцев. Иными словами, кулаку дается реальная альтернатива, причем даже в случае отрицательного для советской власти выбора кулаку грозила не смерть, а ссылка. Моих сибирских предков ссылали два раза.
по-иоему, разница налицо.

Лучшее - враг хорошего

От Monco
Дата 23.07.2008 22:45:33

Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей,нежели глупца с его глупостью

(Притчи Соломона 17:12)

От SITR
Дата 23.07.2008 21:42:01

в защиту Кравченко

>>Из перечисленных следует только уничтожить как класс кулаков, что и было сделано.
>

>Кравченке надо уничтожить кулаков, Гитлеру - евреев. Найдите 10 отличий.

Пока 2, но очень существенных.

1. Уничтожение как класс - это не физическое уничтожение, а перевод в другие классы. Г. же осуществлял именно физическое уничтожение.

2. Кулак мог в результате своих действий перестать быть кулаком. Еврей - нет.

От А.Б.
К SITR (23.07.2008 21:42:01)
Дата 24.07.2008 11:30:06

Re: Вопрос.

>2. Кулак мог в результате своих действий перестать быть кулаком. Еврей - нет.

От умозрительности к практике. Сегодня, в виду снижения потребности в пролетариях, они тоже "могут в результате своих действий перестать быть пролетариями".

Вы в курсе их впечатлений от этого процесса?
Как вы полагаете - чего в итоге больше - вреда или пользы от "распролетаривания"?

От Н.Н.
К А.Б. (24.07.2008 11:30:06)
Дата 25.07.2008 20:44:13

Ответ.

>
>От умозрительности к практике. Сегодня, в виду снижения потребности в пролетариях, они тоже "могут в результате своих действий перестать быть пролетариями".

В случае с кулаками сельхозпроизводство свернуто не было, появились колхозы, позже совхозы.

В случае с "распролетариванием" произошло свертывание промышленного производства. Не появилось "новых пролетариев", и заводов "нового поколения".

От А.Б.
К Н.Н. (25.07.2008 20:44:13)
Дата 25.07.2008 21:07:47

Re: Дополнения.

>В случае с кулаками сельхозпроизводство свернуто не было, появились колхозы, позже совхозы.

Как бы - нее та роль. Не та жизнь. Не тот результат. Для "кулака".
Но - устраиваться-устраивались. Живым в гроб не ляжешь.

>В случае с "распролетариванием" произошло свертывание промышленного производства. Не появилось "новых пролетариев", и заводов "нового поколения".

Новых? А новые кулаки - появлялись ли? Вычеркиваем тезис.

Заводы - скажем так. Новые производства - появляются. Хотя много менее у них в пролетариях потребность. Но - тут близко к теме ответ.

Надо доуточнить - подобное воздействие - оправдано ли (морально а не экономически. С экономикой - ответ очевиден) - сегодня? Тогда?

От Н.Н.
К А.Б. (25.07.2008 21:07:47)
Дата 28.07.2008 19:25:35

Доуточняю.

>>В случае с кулаками сельхозпроизводство свернуто не было, появились колхозы, позже совхозы.
>
>Как бы - нее та роль. Не та жизнь. Не тот результат. Для "кулака".

Кулаков было 2% населения. А для остальных?

>>В случае с "распролетариванием" произошло свертывание промышленного производства. Не появилось "новых пролетариев", и заводов "нового поколения".
>
>Новых? А новые кулаки - появлялись ли? Вычеркиваем тезис.

Зачем новые кулаки? Сельхозтруженики никуда и не девались. Те же крестьяне перешли в колхозы.

А куда делись многие бывшие пролетарии? В охране и в торговле. И зачем ТАК разбрасываться капиталом? Был квалифицированный рабочий, а потом пошел на должность, для который хватит 4 классов образования.

>Заводы - скажем так. Новые производства - появляются. Хотя много менее у них в пролетариях потребность. Но - тут близко к теме ответ.

>Надо доуточнить - подобное воздействие - оправдано ли (морально а не экономически. С экономикой - ответ очевиден) - сегодня? Тогда?

Мое мнение: оправдано в случае с кулаками, в случае с пролетариями - нет.

От А.Б.
К Н.Н. (28.07.2008 19:25:35)
Дата 28.07.2008 20:17:57

Re: Процентом мерить хорошо одинаковое.

>Кулаков было 2% населения. А для остальных?

Итог известен. Можете прокатиться "по весям" - и увидить воочую состояние с/х "без кулака".

Это как организм - вот в вас воды - 60%. Железа - 0,003%. А лиши вас этого железа - "невелика потеря" - с неизбежностью exitus letalis.

>Зачем новые кулаки?

Не теряйте нить сопоставления. иначе....

>Сельхозтруженики никуда и не девались.

корпуса заводов - тоже никуда не делись. Стоят, пустеют, ветшают...

>И зачем ТАК разбрасываться капиталом?

Вот это вопрос правильный. И для теперь. Но и для тогда - тоже!

>Мое мнение: оправдано в случае с кулаками, в случае с пролетариями - нет.

А вот и он, больной зуб... то есть - двойной стандарт во всей красе.

Фигово бойцы. Будем продолжать учить матчасть - к чему с неизбежностью приводит следование двойному стандарту - вы знаете?

От Н.Н.
К А.Б. (28.07.2008 20:17:57)
Дата 01.08.2008 20:33:20

Re: Процентом мерить...

>>Кулаков было 2% населения. А для остальных?
>
>Итог известен. Можете прокатиться "по весям" - и увидить воочую состояние с/х "без кулака".

Без колхозов и совхозов - разруха. А что касается кулаков, подобные типы сейчас как раз есть. Вот почитайте криминальную хронику, как силой удерживали людей на фермах и заставляли работать только за еду. Уже несколько случаев было.

>Это как организм - вот в вас воды - 60%. Железа - 0,003%. А лиши вас этого железа - "невелика потеря" - с неизбежностью exitus letalis.

Без кулаков сколько прожили и все нормально было.

>>Сельхозтруженики никуда и не девались.
>
>корпуса заводов - тоже никуда не делись. Стоят, пустеют, ветшают...

В том-то и дело, что СТОЯТ, а надо бы работать, развиваться.

>>И зачем ТАК разбрасываться капиталом?
>
>Вот это вопрос правильный. И для теперь. Но и для тогда - тоже!

Ну... Смотря как рассматривать кто такие кулаки. Если их считать тружениками, то да. А если это были такие же, как в моем предыдущем примере, то не стоит сожалеть.
Но ТАКОГО разбрасывания капиталом тогда не было. Кулаки шли в колхоз работать. По профессии.

От А.Б.
К Н.Н. (01.08.2008 20:33:20)
Дата 01.08.2008 21:25:26

Re: Может не будем прыгать от темы к теме?

>Без колхозов и совхозов - разруха.

Да их никто не запрещал. И не разгонял. И не раскулачивал.

>А что касается кулаков, подобные типы сейчас как раз есть.

Это просто бандиты. И вовсе не кулаки.
А то что их нет и не будет - это очевидно. Так что не надо никого "рядить" на эту роль сегодня.

>Без кулаков сколько прожили и все нормально было.

Нормально-то (как с кулаками) - и не жили. И итог - вы сами озвучили.

>В том-то и дело, что СТОЯТ, а надо бы работать, развиваться.

Что? Не пускают на завод пролетариев? Запрет вышел трудиться?
Нет?
Тогда - сформулируйте ваше понимание того, почему так вышло?

>Ну... Смотря как рассматривать кто такие кулаки. Если их считать тружениками, то да.

Я вам уже в который раз говорю - труженики.

>Но ТАКОГО разбрасывания капиталом тогда не было. Кулаки шли в колхоз работать. По профессии.

Не по профессии. И, поскольку по профессии им невозможно было работать - то они очень быстро нашли применение себе и своим умениям.
А село - как там Шаов пел "тирли-тирли, я гуляла молода.... пока не помЁрла"...

От Н.Н.
К А.Б. (01.08.2008 21:25:26)
Дата 07.08.2008 20:53:26

Re: Может не...

>Это просто бандиты. И вовсе не кулаки.

А в 20-е орудовали ясноглазые идеалисты? Время-то было какое!

>
>Нормально-то (как с кулаками) - и не жили. И итог - вы сами озвучили.

С кулаками жили после революции до кон. 20-х. До - с помещиками, после - с колхозами. И чтобы рельно оценить деятельность кулаков, надо смотреть на положение в 20-х. Только почему-то постоянно говорят о голодовках, кризисах хлебозаготовок в период НЭП.

От А.Б.
К Н.Н. (07.08.2008 20:53:26)
Дата 12.08.2008 12:12:58

Re: Про НЭП говорят немного другое.

Но вы не настроены слушать.

Забавно будет на вас поглядеть когда вам "шаблон порвет".

От Н.Н.
К А.Б. (12.08.2008 12:12:58)
Дата 24.08.2008 16:36:03

Re: Про НЭП...

>Но вы не настроены слушать.
Это Вы не настроены слушать, т.к. слишком серьезно восприняли поток перестроечной информации. Коротко о НЭП:
1. Численность сельского населения достигла 90%, т.е. больше, чем до революции. Значит, сложилась ситуация, при которой людям просто некуда было деваться, продовольствия не хватало. И они ехали в деревню, и с помощью примитивных орудий труда что-то себе выращивали. И этого хватало только для семьи, а о том, чтобы обеспечить нормально крупные города, уже и речи не шло. Что в перспективе? Натурализация хозяйства?
2. Еще интересный момент. Предприятия перевели на хозрасчет, поэтому стало особенно хорошо развиваться то, что быстро окупается. Что в перспективе? Тяжелая инждустрия без серьезных капиталовложений не могла бы развиваться и...?
3. Часто современные граждане удивляются, почему в период сталинизма были такие суровые законы. А потому, что в период НЭП был такой расцвет преступности,что это загнать в рамки можно было только так.

Но это мелочи. В перестройку Вам сказали, что благодаря НЭП и частной инициативе страна развивалась, хлеб производили в немыслимых количествах и если бы хватило ума продолжить в том же духе, то ого-го! Отстали Вы от жизни, сейчас уже даже историки-либералы говорят, что НЭП - это тупик. Новые тенденции...

>Забавно будет на вас поглядеть когда вам "шаблон порвет".

О, это вряд ли. Потому что я знаю разные точки зрения на эту проблему, и путем их сопоставления выбираю наиболее логичную. А шаблона-то и нет.

От А.Б.
К Н.Н. (24.08.2008 16:36:03)
Дата 25.08.2008 09:26:57

>1. Численность сельского населения достигла 90%, т.е. больше, чем до революции.

И что? Хочется наоборот? Ну, типа, передовое государство - это в первую голову тяжмаш, на выходе которого танки дредноуты и т.п.?

>Значит, сложилась ситуация, при которой людям просто некуда было деваться...

Сложилась. Что дальше? Проанализировать сумеете? :)

>Что в перспективе? Натурализация хозяйства?

В перспективе то, что сумеет предпринять к нормализации "руководящая и направляющая". При НЭПе, по крайней мере, была тенденция к нормализации товарообмена "город-деревня".

>2.Что в перспективе? Тяжелая инждустрия без серьезных капиталовложений не могла бы развиваться и...?

Когда она развилась без поддержки "хлебом и ситцем" - она оказалась недееспособна. Ситуацйия когда есть эта тяжиндустрия. а все остальное в загоне - ущербна в принципе. И ничем хорошим не кончается. Вас опыт страны еще не обучил этому пониманию?

>3.А потому, что в период НЭП был такой расцвет преступности,что это загнать в рамки можно было только так.

Это не НЭП виноват. Это до него произошло. Надо было меньше изводить городовых да меньше "свобод" обещать направо и налево.

>В перестройку Вам сказали, что благодаря НЭП и частной инициативе страна развивалась....

Отдельными местами. Что, наверное, следовало сделать общим принципом, поставив под контроль государства.

Связность экономики - дорогого стоит. А поучили - тришкин кафтан вместо того. И именно поэтому "все нажитое непосильным трудом" в СССР - так быстро снизошло в ничтожество. Как веник по прутику... "хрусь - и налопопам".

>Потому что я знаю разные точки зрения на эту проблему, и путем их сопоставления выбираю наиболее логичную. А шаблона-то и нет.

Это вам так кажется. Но шаблон вам порвет. Это неизбежно как восход и закат. :)

От Н.Н.
К А.Б. (25.08.2008 09:26:57)
Дата 29.08.2008 22:08:51

>>1. Численность сельского населения достигла 90%, т.е. больше, чем до революции.
>
>И что? Хочется наоборот? Ну, типа, передовое государство - это в первую голову тяжмаш, на выходе которого танки дредноуты и т.п.?

Да, а Вы как хотите? И сейчас ТОЛЬКО благодаря этой особенности советской экономики Россиия еще держиться. Пока. А если интересно, посмотрите на те страны, в которых тяжмаш не развито, и танков нет.

>>2.Что в перспективе? Тяжелая инждустрия без серьезных капиталовложений не могла бы развиваться и...?
>
>Когда она развилась без поддержки "хлебом и ситцем" - она оказалась недееспособна. Ситуацйия когда есть эта тяжиндустрия. а все остальное в загоне - ущербна в принципе. И ничем хорошим не кончается. Вас опыт страны еще не обучил этому пониманию?

Так не от хорошей жизни возникла эта ситуация. Срочно надо было развивать тяжмаш, и наше желание тут было не при чем.

>Связность экономики - дорогого стоит. А поучили - тришкин кафтан вместо того. И именно поэтому "все нажитое непосильным трудом" в СССР - так быстро снизошло в ничтожество.

Если бы это было так, мы бы с Вами так мило не беседовали. А то живем за счет созданного в СССР, еще пока в тепле...
>
>Это вам так кажется. Но шаблон вам порвет. Это неизбежно как восход и закат. :)
Красиво написали. Взаимно, кстати. У Вас взрыв шаблона, кажется, произойдет раньше)))

От А.Б.
К Н.Н. (29.08.2008 22:08:51)
Дата 31.08.2008 18:42:08

Re: Я думал - вы умнее будете.

>Да, а Вы как хотите? И сейчас ТОЛЬКО благодаря этой особенности советской экономики Россиия еще держиться.

Фигня. Даже не на постном масле. Вы видели те заводы? Сколько они загружены?
Это все миражи-самообман. Не на тяжмаше "все держится".

>Так не от хорошей жизни возникла эта ситуация.

Хм. От избытка дури - ситуация возникла. И для нормализации - надо бы избыток дури убрать. Хотя бы до отметки "в меру". Хотелось бы и меньеше дури - да кто ж ее возьмет? :)

>Если бы это было так, мы бы с Вами так мило не беседовали. А то живем за счет созданного в СССР, еще пока в тепле...

Нет. Знаете ли. Не за счет уже. И давно. Особенно если говорить про тепло.

От Н.Н.
К А.Б. (31.08.2008 18:42:08)
Дата 03.09.2008 21:01:45

Re: взаимно

>
>Фигня. Даже не на постном масле. Вы видели те заводы? Сколько они загружены?
>Это все миражи-самообман. Не на тяжмаше "все держится".

На том, что было сделано на тех заводах. Транспорт, здания - это все когда было построено? А что построено сейчас?

>>Если бы это было так, мы бы с Вами так мило не беседовали. А то живем за счет созданного в СССР, еще пока в тепле...
>
>Нет. Знаете ли. Не за счет уже. И давно. Особенно если говорить про тепло.

За счет, за счет. Что, если с советскими строениями, например, ну вдруг что-то случиться? И окажется, что и жилья-то почти нет. А Вы говорите - не за счет созданного в СССР...

От А.Б.
К Н.Н. (03.09.2008 21:01:45)
Дата 06.09.2008 02:24:15

Re: Тепло - давно не за счет СССР-ского умения.

>На том, что было сделано на тех заводах. Транспорт, здания - это все когда было построено? А что построено сейчас?

Не так мало. И километров дорог. И квадратных метров жилья. И т.п.
И, главное, что то что построено сегоня - оно гораздо более взаимосвязано, чем в СССР.

>За счет, за счет.

Про тепло (уголь в основе) - давно уже не за счет СССР-ских разработок.

От Кравченко П.Е.
К А.Б. (12.08.2008 12:12:58)
Дата 12.08.2008 14:10:39

Вполне естественно, что НН

>Но вы не настроены слушать.
не настроен слушаить человека, котрый мало того что парит ему нещадно мозг, так еще открещивается от стат данных, дескать не верит от цсу. С таким не о чем говорить.
>Забавно будет на вас поглядеть когда вам "шаблон порвет".

От Iva
К Кравченко П.Е. (12.08.2008 14:10:39)
Дата 15.08.2008 14:34:59

Re: Вполне естественно,...

Привет

>не настроен слушаить человека, котрый мало того что парит ему нещадно мозг, так еще открещивается от стат данных, дескать не верит от цсу.

Группа людей, серьезно занимавшаяся анлизом совэкономической статистики, к 1980 году обнаружила и даже опубликовала, что данные американского экономиста Вайнштена(Вайцмана?) более достоверны, чем данные ЦСУ.
Это в СССР!

А вы можете и дальше данным ЦСУ верить. Я с этими людьми общался и представляю, с какими казусами они сталкивались.

Ни один ряд одноименных данных нельзя использовать для сравнения просто так, не представляя, что под этим ЦСУ подразумевало в данной пятилетке и даже в данном году.

Владимир

От Chingis
К Iva (15.08.2008 14:34:59)
Дата 25.08.2008 12:50:35

Re: Вполне естественно,...

>Группа людей, серьезно занимавшаяся анлизом совэкономической статистики,

Группа каких людей? Группа Чубайса? Группа Явлинского? Тогда под крылом КГБ было много таких "групп". Их там тщательно взращивали, чтобы посадить на нужные публичные места, чтобы они объямняли людям, почему чем дальше они к светлому рыночному счастью - тем хуже они живут.

Лучшее - враг хорошего

От Кравченко П.Е.
Дата 23.08.2008 01:05:36

боже, группа людей...

...серьезно занималась...
Одна старушка говорила... к чему вообще размещать подобные сообщения?

От Iva
К Кравченко П.Е. (23.08.2008 01:05:36)
Дата 25.08.2008 11:24:34

вы не доверяете советской науке :-)

Привет

>...серьезно занималась...
>Одна старушка говорила... к чему вообще размещать подобные сообщения?

Одна старушка - ВЦ АН СССР плюс ЦЭМИ.

Владимир

От Кравченко П.Е.
К Iva (25.08.2008 11:24:34)
Дата 29.08.2008 19:12:53

Данные советской науки собраны в сводках Госкомстата.

И Российская наука подтвердила их правильность перепечатывая их в своих сборниках. А у Вас только сплетни...

От Iva
К Кравченко П.Е. (29.08.2008 19:12:53)
Дата 31.08.2008 09:04:33

Есть еще два момента :-)

Привет

>И Российская наука подтвердила их правильность перепечатывая их в своих сборниках. А у Вас только сплетни...

1. Любые научные данные предполагают некие изначальные допущения и предполоения. Т.е. некую область применения и ограничения, существовавшие в момент "эксперимента".

Я вам говорю, что у данных ЦСУ тоже были условия их агрегирования и систематизации. Они в этих сборниках не расшифровывалсиь.

2. ЦСУ это не строго научные данные - т.е. данные ученых и для ученых, это данные для начальства. Поэтому это данные подгоняемые под запросы начальства. Под его идеологические и пропагандиские потребности.

Мои знакомые и стали вынуждены заняться анализом данных ЦСУ потому, что уперлись, что на основании этих данных нельзя построить прогнозы для Госплана.
Не экстраполируются они вперед. Лезут явные рассогласования между различными показателями.

И они были вынуждены потрать несколько лет, что бы узнать, выяснить как и что считало ЦСУ. Какаие комментрании к данным оно ставило к своим даным в своих внутренних инструкциях и методиках.

Но вам, как и Славе КПСС эти знания не нужны. Они мешают правильной пропагандисткой работе.

Владимир

От Кравченко П.Е.
К Iva (31.08.2008 09:04:33)
Дата 31.08.2008 11:45:09

Re: Есть еще...

>Я вам говорю,
Вот именно, Вы мне говорите. И все. Ваши слова мало стоят без ссылок на научные результаты. нет никаких оснований считатьь Вас компетентным и вообще доверять ВАм.
Уж если просто верить заявлкениям типа "йа говорю" то есть СГ, скорей ему поверят, чем Иве. Кто такой этот Ива, куда он пошел? )))
>2. ЦСУ это не строго научные данные - т.е. данные ученых и для ученых, это данные для начальства. Поэтому это данные подгоняемые под запросы начальства. Под его идеологические и пропагандиские потребности.
Как там мирон говорит про шум...
>Мои знакомые
я и гноворю, одна старушка говорила. И не одна, целые коллективы и организации вероятного противника и их прихлебатели здесь...

От Iva
К Кравченко П.Е. (31.08.2008 11:45:09)
Дата 31.08.2008 18:45:39

Привет

>>Я вам говорю,
>Вот именно, Вы мне говорите. И все. Ваши слова мало стоят без ссылок на научные результаты. нет никаких оснований считатьь Вас компетентным и вообще доверять ВАм.
>Уж если просто верить заявлкениям типа "йа говорю" то есть СГ, скорей ему поверят, чем Иве. Кто такой этот Ива, куда он пошел? )))

Ну куда Ива пошел - это мало кому интресно и мало кого трогает.

А вот Куда с таким подходом пошел СССР - зтронуло гораздо больше народа. Но вы как Бурбоны - "ничего не забыли и ничему не научились". И более того, учиться принципиально не хотите.

Поэтому судьба вашего любимого СССР-2 предопределена. И срок существования у него будет как у вторых Бурбонов.

Владимир

От Кравченко П.Е.
К Iva (31.08.2008 18:45:39)
Дата 01.09.2008 17:03:52

Достал

>Ну куда Ива пошел - это мало кому интресно и мало кого трогает.
И что он говорит тоже.
>А вот Куда с таким подходом пошел СССР - зтронуло гораздо больше народа. Но вы как Бурбоны - "ничего не забыли и ничему не научились". И более того, учиться принципиально не хотите.
Это Вы ничему не научились, так и сидите не демшизовой пропаганде 90х.

От Iva
К Кравченко П.Е. (01.09.2008 17:03:52)
Дата 03.09.2008 14:21:16

Re: Достал

Привет

>>А вот Куда с таким подходом пошел СССР - зтронуло гораздо больше народа. Но вы как Бурбоны - "ничего не забыли и ничему не научились". И более того, учиться принципиально не хотите.
>Это Вы ничему не научились, так и сидите не демшизовой пропаганде 90х.

Кому пропаганда 90-х, а кому собственный опыт 70-х-80-х.

Не все так просто, как вам хотелось бы.

Владимир

От Кравченко П.Е.
К Iva (03.09.2008 14:21:16)
Дата 03.09.2008 19:50:56

>>> И более того, учиться принципиально не хотите.
У верующих, которые вместо статистики предлагают свой опыт, не хотим.
>>Это Вы ничему не научились, так и сидите не демшизовой пропаганде 90х.
>
>Кому пропаганда 90-х, а кому собственный опыт 70-х-80-х.
Опыт у всех, но научного подхода он не заменяет.

От Iva
К Кравченко П.Е. (03.09.2008 19:50:56)
Дата 04.09.2008 11:41:22

Привет

>>Кому пропаганда 90-х, а кому собственный опыт 70-х-80-х.
>Опыт у всех, но научного подхода он не заменяет.

Конечно, опыт у всех свой.

Меня окружали люди, вплотную занимавшиеся экономикой в то время. Это могло быть и моей научной специальностью, но я выбрал другую. Но от экономики мне все равно не удалось уйти :-).

так что меня окружали люди, которые научно анализировали и советскую экономику и данные ЦСУ о ней.
И читали нам лекции, что бы мы не удивлялись некоторым вещам, как и что реально делается в советской экономике. А не проходили заново их опыт конца 60-хначал 70-х.

http://www.ccas.ru/mmes/INDEX_RU.HTM

http://www.ccas.ru/Pavlovsky/default.htm

http://www.ccas.ru/Pavlovsky/model.htm

Владимир

От Н.Н.
К Кравченко П.Е. (03.09.2008 19:50:56)
Дата 03.09.2008 20:58:07

Re: а сильно различается опыт 70-х!

>>Кому пропаганда 90-х, а кому собственный опыт 70-х-80-х.
>Опыт у всех, но научного подхода он не заменяет.

Опыт у всех разный, и про одно и то же можно услышать противоположные мнения. Естественно, не заменяет научного подхода. Хотя все-таки даже на житейском уровне большинство населения с благодарностью вспоминает, например, время правления Брежнева.

От Кравченко П.Е.
Дата 31.08.2008 18:13:30

Рота фашистов окружила и уничтожила одинокого партизана.
На его поминках некий глубоко верующий власовец прожужал всем уши, что видать советские автоматы очень плохи, потому и погиб партизан...

От А.Б.
Дата 31.08.2008 12:49:27

Re: И опыт, сын ошибок трудных,.... :)

>Уж если просто верить заявлкениям типа "йа говорю" то есть СГ, скорей ему поверят, чем Иве. Кто такой этот Ива, куда он пошел? )))

нам говорит - где ныне ЦСУ вместен с СССР. И куда они пошли, и почему они не могли не пойти туда, где они сейчас есть.

Не боязно вам топтать ту же "СССР-скую" тропку? :)

От А.Б.
К Кравченко П.Е. (29.08.2008 19:12:53)
Дата 29.08.2008 21:03:32

Re: Торопитесь. :)

>И Российская наука подтвердила их правильность перепечатывая их в своих сборниках. А у Вас только сплетни...

Российская наука - только-только наинает разбирать завалы. И, порой, публикует жуткие откровения об "особенностях СССР".
Так что перестаешь удивлятся - почему его больше не существует.

От Кравченко П.Е.
К А.Б. (29.08.2008 21:03:32)
Дата 30.08.2008 02:51:48

С ВАми обсуждать нечего.

>>И Российская наука подтвердила их правильность перепечатывая их в своих сборниках. А у Вас только сплетни...
>

> И, порой, публикует жуткие откровения об "особенностях СССР".
Вы вериет сплетням, не верите статистике. Вам на этом форуме не с кем и не о чем говорить. Не та аудитория

От Н.Н.
К Кравченко П.Е. (23.08.2008 01:05:36)
Дата 24.08.2008 16:39:58

Re: боже, группа

>...серьезно занималась...
>Одна старушка говорила... к чему вообще размещать подобные сообщения?

А вот потому, что на определенный контингент это воздействует сильнее, чем вся статистика, научные публикации и т.п. Вспомните фильмы о России, которую потеряли: вывески, реклама, виртины создали впечатление о благополучии.

От А.Б.
К Н.Н. (24.08.2008 16:39:58)
Дата 25.08.2008 09:27:31

Re: Вам тот же вопрос.

Зачем нужна статистика. И какох она должна быть, чтобы быть полезной?
:)

От Н.Н.
К А.Б. (25.08.2008 09:27:31)
Дата 29.08.2008 22:13:59

Re: попробую кратко ответить)))

>Зачем нужна статистика. И какох она должна быть, чтобы быть полезной?
>:)
Выявить тенденции развития. Если бы все хорошо знали статистику, то, например, никто бы не поверил в заявления типа: в колхозах была такая низкая урожайность, ниже чем до революции, и несмотря на техническую оснащенность. Или что в на подсобных хозяйствах в СССР выращивали больше продукции, чем в колхозах\совхозах. Удивительно, но некоторые до сих пор верят.

От А.Б.
К Н.Н. (29.08.2008 22:13:59)
Дата 30.08.2008 10:06:27

Re: Кратко в полответа. И на том спасибо. :)

> Выявить тенденции развития. Если бы все хорошо знали статистику, то, например, никто бы не поверил в заявления типа....

Я так и думал, что в основе - портребы агитпропа. Это отношение долго прививалось в СССР каждому, школой, телеящиком (ака дуроскоп), прочими СМИ. Итог печален.

Польза от статистики может быть куда больше, если ее использовать по прямому (научно-практическому) назначению. Как-то коррекция методов и направлений развития.

Но для этого необходимо основопологающее - достоверные исходные данные. А с этим у ЦСУ было дело - табак...
Дальше - еще хуже. Выбор "кореллируемого" параметра крайне важен.
И тут расхождения запросов агитпропа и дела - на 180 градусов разбегаются.

От А.Б.
Дата 23.08.2008 00:15:03

Re: Смешной вопрос.

Владимир, на твой взгляд, какой информационной помощи от статистики ищет Кравченко?

От А.Б.
К Кравченко П.Е. (12.08.2008 14:10:39)
Дата 14.08.2008 23:57:17

Re: По прошествии нескольких дней...

ЦСУ поставляло корм для агитпропаЮ а не статистику.

В этом беда всех кто доверяет данным ЦСУ.

От Chingis
К А.Б. (14.08.2008 23:57:17)
Дата 25.08.2008 12:51:57

ЦРУ знало все лучше ЦСУ!

Равнение на ЦРУ!
Лучшее - враг хорошего

От Н.Н.
К Chingis (25.08.2008 12:51:57)
Дата 29.08.2008 22:10:28

Re: ЦРУ знало...

А то! Но самое интересное, почему некоторые предпочитают верить ЦРУ, а не ЦСУ?

От А.Б.
К Н.Н. (29.08.2008 22:10:28)
Дата 30.08.2008 10:08:10

Re: Верили все своему опыту.

Вменяемые люди, разумеется.

>А то! Но самое интересное, почему некоторые предпочитают верить ЦРУ, а не ЦСУ?

Интереснее другое - как так вышло, что сведения ЦРУ оказывались "ближе к реальному положению дел", нежели продукты от ЦСУ?

Это нормальное положение вещей?

От Н.Н.
К А.Б. (30.08.2008 10:08:10)
Дата 30.08.2008 17:15:41

Re: откуда Вы знаете о данных ЦРУ?

>
>Интереснее другое - как так вышло, что сведения ЦРУ оказывались "ближе к реальному положению дел", нежели продукты от ЦСУ?

Те сведения, которые получало ЦРУ о положении дел в СССР, оно бы вряд ли стало опубликовывать для всеобщего ознакомления. А то, что опубликовывало, было рассчитано специально под определенную аудиторию, которой легко можно запарить мозги.

>Это нормальное положение вещей?

Вот это - ненормальное, что тем фактам, которые специально подсовывали для дискредитации СССР, некоторые верили больше, чем даже собственным глазам.

От А.Б.
К Н.Н. (30.08.2008 17:15:41)
Дата 30.08.2008 18:05:57

Re: А откуда попадали данные...

во всякие стат-сборники забугорные?

ЦРУ - это так. страшилка. Но качество статистики "их" точно было выше, чем нашей. Причину такого положения дел - вы теперь знаете.

>Те сведения, которые получало ЦРУ о положении дел в СССР, оно бы вряд ли стало опубликовывать для всеобщего ознакомления.

У них там, вообще, публиковалось в открытой печати много такого, чего "у нас в СССР ни вжисть не напечатали б без пары грифов". Так что - не мерьте их мерками СССР. Другие они. Непривычно, но понять можно. :)

> Вот это - ненормальное, что тем фактам, которые специально подсовывали для дискредитации СССР...

Да не подсовывали ничего особенного. И так все было прозрачно. Партия сама себя гробила, да и нас заодно, вместе с СССР.
Целеустремленно и последовательно. И достигла результата.

От Кравченко П.Е.
К А.Б. (14.08.2008 23:57:17)
Дата 15.08.2008 14:02:16

Огромное спасибо.

>ЦСУ поставляло корм для агитпропаЮ а не статистику.

>В этом беда всех кто доверяет данным ЦСУ.
Так легко отмахнуться теперь от Ваших назойливых постов. Теперь ЗДЕСЬ для этого просто достаточно привести ссылочку на
это заявление. Если еще кто-то высскажется в таком же духе, от меня будет отдельное спасибо Вам за каждого :-))

От А.Б.
К Кравченко П.Е. (15.08.2008 14:02:16)
Дата 15.08.2008 14:22:33

Re: Я понимаю...

Что вам остается только верить. И, даже, понимаю почему вам эту веру надо всячески подкреплять, любым поводом, любым способом.

Но выглядит это все трагикомично.

Пытаться после "де факто" расхождений сведжений ЦСУ с реалиями за ЦСУ прятаться... Это даже не "гумку на глобус". Это много забавнее попытка. :)

От SITR
К А.Б. (24.07.2008 11:30:06)
Дата 25.07.2008 05:45:24

Re: Вопрос.

>>2. Кулак мог в результате своих действий перестать быть кулаком. Еврей - нет.
>
>От умозрительности к практике. Сегодня, в виду снижения потребности в пролетариях, они тоже "могут в результате своих действий перестать быть пролетариями".

>Вы в курсе их впечатлений от этого процесса?
>Как вы полагаете - чего в итоге больше - вреда или пользы от "распролетаривания"?

Вопрос не имеет отношения к теме. Речь шла о том, что раскулачивание и Холокост - вещи совершенно несравнимые.

От А.Б.
К SITR (25.07.2008 05:45:24)
Дата 25.07.2008 08:39:46

Re: А вне темы?

Флейма не будет (с моей стороны). Так что - можте смело делиться своим вИдением. Не убудет от этого, ведь? :)