Как оно в СССР было, я не знаю, со слов матушки, несколько раз ее вроде бы домогались, да она их отшила.
Дело-то в другом. Некий хозяин-барин заявляет, что отпуска не оплачивает, больничные не оплачивает. И чего делать? Голову ему отпилить бензопилой, рассказать заинтересованным людям, где что у него плохо лежит, или до товарища прокурора?
>Дело-то в другом. Некий хозяин-барин заявляет, что отпуска не оплачивает, больничные не оплачивает. И чего делать? Голову ему отпилить бензопилой, рассказать заинтересованным людям, где что у него плохо лежит, или до товарища прокурора?
Тонкость такая, что в этой ситуации хотя бы формально Вы правы, а барин -- нарушитель закона. В СССР, где бар повывели, такая ситуация невозможна, рабоче-крестьянское государство право всегда. Выкинуть неугодного с работы -- как два байта об асфальт, тот же лжеперевод! Потом этого образованца можно "по специальности" никуда не взять, а на рабочую (которых "требуются" висят) -- специальной инструкцией запрещено. И по статье за тунеядство.
Да, в недавний приезд видел "требуются" на научного работника. В СССР не видел.
Давайте на время забудем СССР. Мне как-то про себя, родимого, интереснее. Вот в чем все дело, без всякого перевода действуют инструкции, по которым меня легально на работу брать никак не хотят. Или берут до первого приступа. Хотя я вроде падаю, на людей не бросаюсь, не кусаюсь. Что я умею? Заполнять разные формы, писать разные бумаги. Куда б мне было бы лучше? Госслужба, а тут инструкции не позволяют. В электрике смыслю, железную дорогу люблю. На пути тоже медкомиссия. А я хочу все легально по всем законам.
Так что мне и СССР и ныне - ничего не меняют.