Дж. Л. Моссе. Возникновение фашизма...........................64
Р. Дж. Сауси. Сущность французского фашизма............77
А.Литпгелтон. Фашизм в Италии: «вторая волна»......... 107
Ю.Вебер. Люди Михаила Архангела................................ 134
Л.Едличка. Австрийский Хеймвер. К истории
фашизма в Центральной Европе................................ 158
Х.Сетон-Уотсон. Фашизм - справа и слева.................. 179
Д.Жуков. Европейский фашизм у власти........................ 196
Часть П. Коммунизм и коммунизмы
А.Колпакиди. Коминтерн: что это было?.......................... 269
А.Шубин. Коммунистическая идея от Маркса
до Сталина...................................................................301
А.Шубин. Че Гевара. Кондотьер коммунизма.................406
Часть III. Между фашизмом и коммунизмом
А.Север. Красные в НСДАП............................................424
Б.Лифшиц. Феномен «неосоциализма»
в межвоенной Европе.................................................478
А. Щелчков. Боливийский лабиринт социализма
в 30-е годы XX века.....................................................522
ПРЕДИСЛОВИЕ
Еще со времен «холодной войны» одним из пропагандистских штампов, активно используемых западными идеологами, стала концепция «тоталитаризма». Согласно этой теории, коммунистические и фашистские режимы имеют общую природу и обладают рядом характерных признаков, противопоставляющих их «либеральным демократиям».
В России подобные идеи получили широкое распространение с середины 1980-х годов. Оно и понятно. Слишком уж неприглядно выглядят доморощенные либералы, умудрившиеся в процессе «борьбы с коммунистической диктатурой» разрушить и разорить собственную страну. Для оправдания своей деятельности либеральным идеологам поневоле приходится всячески очернять прежний режим, ставя фашизм и коммунизм на одну доску.
Насколько корректно подобное сопоставление? Если от пропагандистских штампов перейти к научному анализу, выясняется, что между коммунизмом и фашизмом имеются принципиальные отличия. Важнейшее из них состоит в том, что коммунизм полностью отрицает существующий порядок вещей. Он требует радикального разрушения, уничтожения старого государства, «Системы», и строительства на ее руинах совершенно нового общества. В то время как фашизм, за редким исключением, ориентирован на укрепление, «улучшение» уже существующего государства. Особенно наглядно это можно наблюдать на примерах Италии, Испании, Австрии.
Кроме того, у коммунизма и фашизма разные движущие социальные силы. У фашизма это средний класс («взбесившаяся мелкая буржуазия»), а у коммунизма - «социальные низы» (рабочие, безработные и пр.).
В этом отношении у фашизма, как это ни парадоксально на первый взгляд, гораздо больше общего с социал-демократией. Оба движения имеют сходную социальную базу, и оба направлены на «улучшение» государства. Разница лишь в том, что фашисты делают ставку на национальные акценты в этом «улучшении», а социал-демократы - на социальные.
Что касается коммунизма, то если его и можно с чем-то сравнивать, то, скорее, с анархизмом. Тот тоже выступает за уничтожение существующего государства, однако для анархистов - это финал, а для коммунистов - только начало пути.
Впрочем, не буду навязывать свое мнение. Надеюсь, что вдумчивый читатель сможет самостоятельно составить представление о предмете. Этой цели и служит предлагаемый его вниманию сборник, охватывающий историю коммунистических, социалистических, фашистских партий и движений в разных странах первой половины XX века. В книгу вошли, как старые статьи зарубежных авторов, впрочем, до сих пор не утратившие актуальности, так и новые работы современных российских исследователей.