От Мак
К miron
Дата 23.07.2008 18:58:16
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Уровень обсуждения темы на Западе. Пример: статья из "Бостон Глоб"

http://www.inosmi.ru/translation/242779.html

Величайший из русских? ("The Boston Globe", США)

Голосование за 'величайшего русского', как бы ни были искажены его результаты, показывает, что Россия завязла в прошлом


Кэти Янг (Cathy Young), 23 июля 2008


Последний спор вокруг голосования в России не имеет никакого отношения к фальсификации президентских или парламентских выборов. Более того, те политические деятели, что вовлечены в этот спор, давно умерли, однако их тени по-прежнему тревожат Россию. Речь идет об интернет-голосовании по выбору величайшего русского в истории под эгидой передачи государственного телеканала 'Россия'. В лидеры выбились две исторические фигуры: коммунистический диктатор и массовый убийца Иосиф Сталин и последний российский царь Николай II, расстрелянный коммунистами вместе с женой и детьми в 1918 г.

В предыдущем раунде из пятидесяти имен было отобрано двенадцать. Каждому из кандидатов будет посвящена отдельная передача, и зрители смогут отдать за них свои голоса. В этом раунде, к немалому разочарованию организаторов, первые места заняли два падших идола ныне покойного советского режима. Сначала за Сталиным следовал Ленин, лидер коммунистической революции, в то время, как Николай II оказался четвертым, уступив поэту и певцу Владимиру Высоцкому. В середине июля Николай ненадолго поднялся на первое место, а затем опустился на второе; в воскресенье у Сталина было 441 492 голосов, а у Николая - 429 403.

Следует отметить, что голосование ни в коей мере не является репрезентативным. С одной стороны, у большинства россиян по-прежнему нет доступа к Интернету. Кроме того, на сайте можно голосовать неограниченное число раз с одного компьютера.

Партнеры




Однако лидерство Сталина в рейтинге нельзя списать на простую спамерскую атаку. Сам за себя говорит тот факт, что, даже несмотря на негативное освещение результатов голосования в российских СМИ, никто не устроил кампанию по сбору голосов в пользу какого-либо либерального кандидата (например, ученого и правозащитника Андрея Сахарова). Единственный борец за демократию, имеющий шанс войти в первую дюжину, - это Борис Ельцин, получивший на настоящий момент около 100 000 голосов. Между тем, в настоящих опросах от 50 до 60 процентов россиян оценивают роль Сталина в истории как в основном положительную.

Пожалуй, Сталин (в тандеме с Гитлером) - это самый вероятный кандидат на звание дьявола в человеческом обличье: он отправил миллионы людей на расстрел, в лагеря и на пустынные земли, куда депортировались целые крестьянские семьи, он играл в садистские игры с теми жертвами, которых знал лично. Один из участников форума сайта газеты 'Известия' отметил, что, когда русские голосуют за Сталина, погубившего стольких их соотечественников, как за величайшего человека, - это то же самое, как если бы этот титул присуждали Гитлеру: не немцы, а израильтяне.

Так почему же этот монстр пользуется популярностью? Отчасти из-за того, что ему в заслугу ставится разгром нацистской Германии во Второй мировой войне, являющийся одним из немногих достижений России в ХХ веке, которыми она может по праву гордиться (на самом деле, ответственность за чудовищные потери России в войне можно возложить, в первую очередь, на неготовность Сталина к нападению Германии и его предвоенные чистки, обескровившие российское офицерство). Кроме того, многие россияне считают его человеком, превратившим российское государство в левиафана, который вызывал страх у всего мира - даже если сами русские боялись его не меньше.

Почти столь же прискорбно появление в качестве альтернативы Сталину Николая II, некомпетентного правителя, чьи попытки сохранить самодержавие столкнули Россию к революции. Как язвительно заметил публицист Леонид Радзиховский на либеральном сайте EJ.ru: 'Поистине роскошный русский выбор: великий палач - или тотальный неудачник'. Он также отмечает, что три деятеля, набравшие максимальное число голосов, - Сталин, Николай и Ленин - были, каждый по своему, символами самодержавного, патерналистского государства.

Высокий рейтинг поэта и певца Высоцкого имеет менее очевидный символический аспект. Высоцкий, умерший в 1980 г. в возрасте 42 лет, - это единственный человек из первой дюжины, ассоциирующийся с протестом против властей - певец андерграунда, не пускавшийся на сцену в 1960-е и 1970-е годы, но обожаемый публикой. Но его голос протеста принадлежит эпохе, в которую политическое сопротивление было тщетным; это голос бунтаря, который может лишь выразить свое отвращение и отчаяние несправедливостью и унижениями окружающего мира, но не имеет надежды на изменение чего бы то ни было.

В начале пост-путинской эпохи Россия столкнулась с неопределенностью будущего. Голосование за 'величайшего русского', как бы ни были искажены его результаты, показывает, что она завязла в прошлом.

Кэти Янг - пишущий редактор журнала Reason

От Мак
К Мак (23.07.2008 18:58:16)
Дата 23.07.2008 19:03:34

Таймс: один из них - массовый убийца, а второй просто ошеломляюще некомпетентен

http://www.inosmi.ru/translation/242689.html

Сталин или Николай Второй? Ответ очевиден ("The Times", Великобритания)
Один из них - зловещий массовый убийца, а второй был просто ошеломляюще некомпетентен. Я голосую за Пушкина


Саймон Сибэг Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore), 18 июля 2008


[отослать ссылку] [версия для печати]

Зрители российского национального телевидения сейчас выбирают самого великого россиянина в истории. Пока на первое место претендуют Сталин и Николай Второй. Это выглядит странно. Сталин убил 25 миллионов, и еще 28 миллионов отправил в ГУЛАГ, а правление Николая II благодаря его грубой бесчувственности и политической некомпетентности стало настоящей катастрофой - он допустил две революции, проиграл две войны и потерял в итоге трон и собственную жизнь в придачу.

В результате проведенного BBC опроса, самым великим британцем был признан Черчилль. Карла I - нашего аналога Николая II - даже не было в списке; Генрих VIII - английский Сталин - занял сороковое место; Кромвель - наш Ленин - десятое, однако в среднем наши герои все же ближе к Эрику Моркамбу (Eric Morecambe), чем к Ивану Грозному (Эрик Моркамб (1926-1984), знаменитый английский комик - прим. пер.).

Впрочем, нетрудно назвать двух человек, которых популярность Сталина точно бы не удивила. Один из них - Владимир Путин, ныне верховный лидер родины имперского нефтеносного самодовольства, недавно введший новое пособие по истории для школьных учителей, в котором Сталин был назван 'наиболее успешным руководителем России двадцатого века' (так в тексте - прим. пер.) и выступал как нечто среднее между Бисмарком и Петром Великим - безусловно, он допускал некоторые 'эксцессы', но зато выиграл великую войну.

Партнеры




Вторым стал бы сам Сталин, любивший историю, и самостоятельно назначивший себя российским императором под предлогом того, что 'русским нужен царь'. Я держал в руках книгу из его библиотеки - биографию Ивана Грозного, на которой его рукой было написано 'учитель'. Он считал, что главная ошибка Ивана состояла в том, что тот убил слишком мало своих бояр.

Сталин предвидел, что русские простят ему пролитую кровь, если оценят его цели - построить социалистический рай, победить нацистских захватчиков, создать сверхдержаву, расширить империю. Этот опрос показывает, что он был прав. Поэтому он и требовал от кинорежиссера Эйзенштейна, снимавшего фильм про Ивана Грозного: 'Вы должны показать, почему он должен был быть жестоким'. В другой раз, в разговоре со своим приспешником он похвалил советскую модель государственного устройства за то, что она позволяет быстро достигать результатов - ценой крови. Ему также приписывается фраза: 'Смерть одного человека - трагедия, смерть миллионов - статистика'.

До 1956 года Сталину в СССР поклонялись. Хрущев (очень избирательно) разоблачил его преступления, придумав обманувшую многих западных левых интеллектуалов концепцию истории советского государства, при Ленине якобы бывшего достойным и благородным проектом, который исказил кровавый психопат. В 1991 году россияне были одновременно унижены распадом Советского Союза и шокированы архивными откровениями о его преступности. Ленин - занявший, согласно опросу, третье место - был разоблачен как безумный убийца и организатор террора. Весь режим в целом оказался построен на массовых убийствах.

Еще в 2000 году, когда Путин был только избран президентом, россияне страдали от унижения, бедности и незащищенности. Теперь они видят в Сталине своего рода грозное величие: он был завоевателем, который расширил пределы империи от Берлина до Улан-Батора, победил Гитлера, строил и мыслил в имперском стиле, провел индустриализацию и оставил после себя ядерную сверхдержаву. Для Запада он был кровавым чудовищем, но без сталинистской России мы бы проиграли Вторую мировую войну. Сталин понимал это, когда посол США Аверелл Гарриман (Averell Harriman) поздравил его со взятием Берлина, Сталин ответил: 'Царь Александр до Парижа дошел'. Сталин любил обводить трубкой на карте границы своей империи: 'Да, мы неплохо справились'.

Однако присутствие в списке Николая II его бы наверняка озадачило - впрочем, не только его, но и самого Николая. Если победит Сталин - это будет преступление; если Николай - фарс. Образы Николая и Александры стали незаслуженно популярны, благодаря их браку по любви, больному сыну и трагической смерти. Николай сейчас канонизируется Православной Церковью (так в тексте, на самом деле канонизирован в 2000 году - прим. пер.).

Однако Николай Второй не был романтическим неудачником: это был закоснелый автократ, убежденный расист, неумелый полководец, ярый антисемит, спонсировавший, организовывавший и финансировавший погромщиков из 'черных сотен' и казачества, убивших тысячи еврейских женщин и детей. При всей жестокости к беззащитным жертвам, к революционерам он был слишком снисходителен. Во время обеих своих неудачных войн - Русско-японской и Первой мировой - он проявил самоуверенность и некомпетентность. Александра была еще хуже: глупая, истеричная, склонная к самообману. Тем не менее, в последние годы Николай предоставил ей слишком большую власть. Находясь в руках у большевиков, и он, и Александра читали примитивную антисемитскую литературу. Более одаренный царь мог бы спасти страну от трагедии большевистского террора.

Россия - страна актуальной истории и свежей крови: в архивах можно практически ощутить ее запах на расстрельных списках. Правда здесь - ценная привилегия; а прошлое все еще окутано тайной. Взгляды россиян на историю двойственны и отдают амнезией: они признают, что убийства были 'ошибкой', но гордятся триумфами и размахом имперской мощи.

Кого бы выбрал я? Из политиков - Екатерину Великую и Потемкина. Из военных - Суворова и безжалостного маршала Жукова в память о 27 миллионах солдат, погибших в сражениях с Гитлером. Однако, на мой взгляд, величие России связано с ее искусством, а не с имперским прошлым - Толстой, Чайковский, Бабель, Пастернака. Потрясающий гений Пушкина заставляет меня все же проголосовать за него и выбрать его величайшим героем России.

И Сталина, и Николая Второго почитают не за то, кем они были. Николай, как ни парадоксально, новый символ мученичества для российских крестьян и горожан, пострадавший от рук большевиков, а не фанатичный, надменный и бездарный деспот. Сталин же больше не кровожадный сын грузинского сапожника и жестокий марксистский тиран, но 'Красный царь', величайший из всех императоров России. Однажды он займет свое место в учебниках рядом с Петром и Екатериной - как Сталин Великий.

Саймон Сибэг Монтефиоре - автор книг 'Молодой Сталин' ('Young Stalin') и 'Сашенька: роман о любви, семье, истории и искуплении в России 20-го века' ('Sashenka: a Novel of Love, Family, History and Redemption across 20th-Century Russia')