От Temnik-2
К Баювар
Дата 14.07.2008 21:52:23
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР;

Увы, да

Сегодня профессор-волонтёр из Канады, опираясь на самого царя Соломона, развил такую мысль: высокообразованный человек должен обладать

- знаниями (knowledge)

- пониманием (understanding)

- мудростью (wisdom)

Причём в качестве негативного примера привёл именно Гитлера и Сталина, безусловно обладавших первыми двумя качествами, но для которых мудрость была недоступна...

Очевидно, это распространяется и на их поклонников.

За что можно с пиететом относиться к Сталину?.. Я не понимаю. За то, что его "боялись" на Западе?..

От А. Решняк
К Temnik-2 (14.07.2008 21:52:23)
Дата 14.07.2008 23:05:15

Разочарования преждевременны как и доверие к "профессору-волонтёру"

>Причём в качестве негативного примера привёл именно Гитлера и Сталина, безусловно обладавших первыми двумя качествами, но для которых мудрость была недоступна..
>Очевидно, это распространяется и на их поклонников.
- националист Гитлер, осуществивший геноцид и избранный управленец Сталин, спасший Европу и мир от геноцида являются полюсами-противоположностями в нравственности, гуманности, оценки добра и зла. Уже одно приравнивание противоложных несовместимых начал говорит о недалёком уме волонтёра.
Заслуживает жёсткой критики и манера делать оценку на основе фанатизма - "поклоннки","антипоклонники" как будто речь о театре и личных вкусах. Сталин сделал для человечества конкретные добрые дела за что его собственно и уважают, даже после его трагичной смерти - добрые дела всегда отзываются уважением в небезнадёжных душах людей.


>За что можно с пиететом относиться к Сталину?.. Я не понимаю. За то, что его "боялись" на Западе?..
- боялись за то, что хамское поведение колонизаторов к странам-колониям в отношении с СССР-1 бесполезно и чревато мировым судом и возмездием, неведомая сила приподнимала зады с сидалищ, знали что один щедчок настоящего Хозяина и стаям хищников несдобровать, простой житель мог в любой момент захотеть социалистической альтернативы и у себя дома. Провидение дало шанс людям почувствовать варианты жизнеопределения в широкой палитре реализаций - только это спасло шкурников возле своих стад. Как ещё можно относиться к великим делам простого человека? Не извращение ли отвергать великих свершений, отдавать дань титаническому труду?

С ув.

От Temnik-2
К А. Решняк (14.07.2008 23:05:15)
Дата 15.07.2008 00:44:27

Re: Разочарования преждевременны...

>>Причём в качестве негативного примера привёл именно Гитлера и Сталина, безусловно обладавших первыми двумя качествами, но для которых мудрость была недоступна..
>>Очевидно, это распространяется и на их поклонников.
> - националист Гитлер, осуществивший геноцид и избранный управленец Сталин,

А почему такая избирательность? (или некогерентность :) националист - это идеология, управленец - профессия.
Вы определитесь:
или "политический деятель Гитлер и избранный (кем?) управленец Сталин"
или "националист Гитлер и социальный расист Сталин".

>спасший Европу и мир от геноцида являются полюсами-противоположностями в нравственности, гуманности, оценки добра и зла. Уже одно приравнивание противоложных несовместимых начал говорит о недалёком уме волонтёра.


А Европа в курсе? Восточная Европа что-то явно не в восторге от качества "спасения".


>Заслуживает жёсткой критики и манера делать оценку на основе фанатизма - "поклоннки","антипоклонники" как будто речь о театре и личных вкусах. Сталин сделал для человечества конкретные добрые дела за что его собственно и уважают, даже после его трагичной смерти - добрые дела всегда отзываются уважением в небезнадёжных душах людей.


Список "конкретных добрых дел" в студию. Мне, что-то вспоминаются голодоморы, коллективизация, торгсины, репрессии, ГУЛАГ, 1941 г., депортации, засцанные подъезды.


>>За что можно с пиететом относиться к Сталину?.. Я не понимаю. За то, что его "боялись" на Западе?..
> - боялись за то, что хамское поведение колонизаторов к странам-колониям в отношении с СССР-1 бесполезно и чревато мировым судом и возмездием, неведомая сила приподнимала зады с сидалищ, знали что один щедчок настоящего Хозяина и стаям хищников несдобровать, простой житель мог в любой момент захотеть социалистической альтернативы и у себя дома. Провидение дало шанс людям почувствовать варианты жизнеопределения в широкой палитре реализаций - только это спасло шкурников возле своих стад. Как ещё можно относиться к великим делам простого человека? Не извращение ли отвергать великих свершений, отдавать дань титаническому труду?



Я, конечно, понимаю (и в некоторой степени разделяю) Ваши национальные чувства, связанные с оглушительным поражением СССР в Холодной войне.

Но меня удивляет, что это поражение и его последствия Вы связываете не с бурной деятельностью того же Сталина, ведшего страну (извините за острое выражение, "страну засцанных подъездов" им созданную) к ещё большей, ядерной катастрофе, а со странами НАТО? Может, разумнее было бы взглянуть на себя со стороны, а не лепить апокалиптический образ бывшего противника?

Кстати, учтите, ни один солдат НАТО на территорию России не ступал никогда. Разве что как дипломат или член гуманитарных миссий. Всё, что здесь происходило с 1991(85) г. делалось и делается руками людей, целиком и полностью сформировавшихся в советской системе. А Сталин как бы и ни при чём.

От А. Решняк
К Temnik-2 (15.07.2008 00:44:27)
Дата 15.07.2008 13:24:33

А Вы попробуйте иногда убираться или наймите уборщицу

бывают частые случаи когда это помогает - подъезд становится чистым, а невежа видя труд и неравнодушие, особенно когда заплатил сам денюжку в фонд зарплаты уборщицы гадить перестаёт, начинает понимать что бесплатного ничего не бывает кроме сыра в мышеловке по промыванию мозгов. Всё лечится и поддаётся положительным трансформациям - нужно лишь желание и просветление неизбежно. Культура появляется на основе традиции, которая в свою очередь из череды постоянно повторяющихся успешных решений.

Если с ребёнком не разговаривать то вырастет немой дикий маугли, некоторые филосовствующие трибуны почему-то верят? что маугли будет говорить на нескольких европейских языках, ценить парфюм...

>или "политический деятель Гитлер и избранный (кем?) управленец Сталин"
- Хорошо можно и так, о Гитлере как политическом деятеле рекомендую уточнить в Европах... можете спросить у евреев как одних из оппонентов Гитлера, но можно спросить и в Англии, Франции, Голландии, Польше, Чехии - им всем есть что вспомнить о политической деятельности Адольфа Гитлера.
Кем выбран Сталин? - ещё раз смею упомянуть материал
http://lib.aldebaran.ru/author/muhin_yurii/muhin_yurii_ubiistvo_stalina_i_beriya/muhin_yurii_ubiistvo_stalina_i_beriya.rtf.zip.
Всё-таки хоть раз стоит обратить внимание на рекомендованный материал, бывают случаи, когда простой садовник спасает короля: вовремя заметив непотребство расхристанной ширинки, внезапно приближающегося врага или просто жизнеспасительный на века утверждающий власть ответ какому-нибудь послу конкурирующего королевства, когда первый почему-то поперхнулся и нем - хоть раз утёсам стоит прислушаться к ветру если им не безразлично, что ноги находятся на земле.

>или "националист Гитлер и социальный расист Сталин".
в чём Вы увидели "расизм" у Сталина? В том, что он дал евреям Биробиджан с национальным автономным округом и разрешил образовать государство Израиль на Ближнем Востоке или он не был против ленинских растаскиваний земель по национальным образованиям, может быть Вам мешает Калиниградская область или не нужен Сахалин, а границы западной Украины и Белоруссии Вам не пододвинуть?

>А Европа в курсе? Восточная Европа что-то явно не в восторге от качества "спасения".
Вы бывали в Европах? Расскажите про шоколад и всеобщее счастье, а то в штатах ипотечные банки сыпятся как кегли в боулинге от хорошего броска, про алжирских галантных кавалеров и дам Парижа, арабских ценителей идей просвещения в Лондоне, турецких почитателей Гёте в окрестностях Берлина и по соседству...
Пикантность ситуации в том, что идея железного занавеса очень нравится светочу демократии из всеми любимого когда-то мексиканского Техаса, разумеется железный под током занавес "аля-берлинская стена" на границе с Мексикой, наверное, от естетственного восторга очень похожего на восточноевропейский.
Правда, есть необходимость спасения финансовой пирамиды и вынуждены вводить АМЕРО, а стена не совсем вписывается в единое валютное пространство.

>Кстати, учтите, ни один солдат НАТО на территорию России не ступал никогда. Разве что как дипломат или член гуманитарных миссий.
- лучше посмотрите на Ирак и Афганистан, куда нога солдата НАТО ступила, там всё население сразу же переоделось во фраки и пьёт из блюдечка чай, изредка снимая миллионы на биржевых торгах, акции федеральных компаний этих стран являются ведущими локомотивами топ-списков голубых фишек... Даже жителям из городка Старые Васюки недоступно понимание такого инвестиционного бума, который мог бы быть или нот ту би?

Вот в чём вопрос... панамских дел и участи социологический опрос и прямо-таки пан-американский референдум по нанесению добра и пользы причиненья... за кофе с сахаром с утра... шампанские опохмелительные мненья... как упоительны в России вечера...

>Всё, что здесь происходило с 1991(85) г. делалось и делается руками людей, целиком и полностью сформировавшихся в советской системе. А Сталин как бы и ни при чём.
- Только Вы Анатолию Борисовичу об этом не говорите, обидется... как простой совок возьмёт и обидется, не почеловечески это... Вы всю мечту растаптываете, превращаете наивную веру экономикса в скорбные знания ресурсного распределения, я то думал как о гуру капитализма, предполагаю что всё-таки свежий воздух перемен с запада присутствует, собственность на средства производства худо бедно на биржах представлена... ну и конечно растёт понимание дел Иосифа Виссарионовича, ветер перемен начал сдувать ложь с его доброго имени, естественно он был и будет в нашх сердцах, ведь в конце концов, пользуемся до сих пор его заложенным фундаментом - сталинские высотки крепко стоят по городам и весям, институты заложенные при нём работают и выпускают людей с ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ (сами такие люди как мы выяснили не родятся), все дороги открыты: предлагайте новое... если что-то мешает - будьте самокритичны...

С уважением.