От Artur
К Мак
Дата 20.07.2008 12:31:04
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Образы будущего;

Оба варианта не похожи на реалистические

Любопытная статья, но похоже, что от России Куба ни какой вменяемой политики так и не дождётся. Так как превращать свои пляжи в элитные не согласится Куба, это следует из самой статьи. Получать основные деньги от пляжного бизнеса для этого общества означает согласится с тем, что подход американцев к их стране был правильным.

А вкладывать деньги в превращение Кубы в центр ИТ индустрии российский бизнес не в состоянии, иначе Россия давно бы уже зарабатывала на продаже программ больше денег чем на продаже вооружений.

Кубинцам и дальше придётся жить как и истекшие 15 лет, надеясь только на себя и своих латиноамериканских союзников, или искать способ привлечь в страну деньги, имеющие неамериканское происхождение, и не контроллируемые американцами, например арабские.

От C.КАРА-МУРЗА
К Artur (20.07.2008 12:31:04)
Дата 20.07.2008 20:54:06

Re: Многие европейцы хотели бы заполучить

для модернизации советские предприятия, даже наплевав на США. Но пока еще у РФ были а это особые права. Так что вопрос: отказаться от них или нет. Этот вопрос как раз еще не решен. Думаю, поэтому и началась словесная схватка.

От Artur
К C.КАРА-МУРЗА (20.07.2008 20:54:06)
Дата 21.07.2008 00:46:01

Re: Многие европейцы...

>для модернизации советские предприятия, даже наплевав на США. Но пока еще у РФ были а это особые права. Так что вопрос: отказаться от них или нет. Этот вопрос как раз еще не решен. Думаю, поэтому и началась словесная схватка.

У меня нет ни какой особой информации о Кубе, отличной от публикаций в прессе. Но основной вопрос на Кубе, это вопрос о независимости, социализм на Кубе возник именно из потребностей этой независимости. А с этой точки зрения, вряд ли кто на Западе будет осуществлять вложения, необходимые для масштабной модернизации кубинского общества, хотя модернизировать советские предприятия захотят многие.
Но насколько можно судить, модернизация советских предприятий только часть общей проблемы модернизации экономики и общества.

Россия даже в рамках своих традиционно скептических подходов к Кубе может публично взять на себя роль гаранта безопасности страны, предоставив Кубе самой решать свои экономические проблемы.
Этой гарантии могло бы хватить для привлечения в Кубу стратегических инвесторов, а самим русским даст возможность поставить на Кубе ракеты и РЛС, если США захотят всерьёз размещать их в Прибалтике.
Нужно не бояться идти на Карибский кризис-2, так как США понимает только этот язык. Но российское руководство не способно на столь ясные геополитические шаги сегодня, и даже подписав договор о гарантиях безопасности Кубе, российское руководство не решится на столь определенные шаги, и это было ясно продемонстрировано на примере выборов в Сербии.
Несмотря на неготовность к решительным шагам, предоставление гарантий безопасности в любом случае было бы очень полезно для России, как создание принципиальной возможности для установки РЛС в будущем.

Однако для российского руководства нормальная модернизация кубинского общества как бельмо в собственном глазу, это как с Белорусией, а такие мотивы обычно перевешивают для властей все потенциальные выгоды.

Одним словом, самостоятельно российское руководство на Кубе ничего не добьётся и не сделает, я примерно описал комплекс факторов, которые мешают самостоятельно разработать реалистический подход к Кубе. Задача самого кубинского руководства определится с своей стратегией и убедить Россию в том, что ей выгодны такие союзники и такое развитие событий. Главный аргумент в том, что кубинцы будут модернизироваться, демонстрируя тем самым свою надежность как союзника в долговременном плане. А Куба в Латинской Америке может стать примером модернизации на основе собственных национальных интересов.
Эта позиция Кубы уже сейчас приносит выгоды российскому ВПК, благодаря ориентации на её пример ряда стран.

Т.е уже сегодня можно говорить о выгодности политики предоставления гарантий безопасности для реализации вариантов собственного развития, так как эта политика как минимум создаёт стабильный рынок для российского ВПК.


От Temnik-2
К Artur (20.07.2008 12:31:04)
Дата 20.07.2008 14:23:48

Re: Оба варианта...

> например арабские.

...и китайские.