От Игорь
К А.Б.
Дата 28.07.2008 22:28:58
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: максимализм неофита?

>> Потому что я православный, вот это и побудило.
>
>Выносить тему сюда??!! Думаете найти в обсуждении здешнем истины зерно?

>>Я на стороне Диомида...
>
>как бы... пока (к счастию) - нет еще "сторон" (раскол - это очень всерьез и непросто, и лучше бы без него) - и не прихожан это дело - вердикты выносить епископам и патриархам.

В апостьольских правилах есть канон, разрешающий христианам ограждать себя от евхаристического общения с священноначалием, если оно проповедует ересь - еще до соборного обличения и осуждения этого священноначалия.

>Наберитесь терпения.

Мне разум на что дан? Молился патриарх и другие епископы в еретическом католическом Соборе Нотр-Дам де Пари - молился. По 65 апостольскому правилу все они должны быть извержены из сана.

>>Церковь во главе с еретиками - это не Истинная Церковь Христа.
>
>Пока вижу что вам эмоции застилают рассудительность. По крайней мере - тот смысл, который вы пытались уложить в тезис - получился искаженным до безобразия. Остынете - попробуйте переформулировать тезис.

См. выше - я опираюсь на факты, а не на эмоции.

От Дм. Ниткин
К Игорь (28.07.2008 22:28:58)
Дата 29.07.2008 15:38:30

Re: максимализм неофита?

>>Наберитесь терпения.
>
> Мне разум на что дан?

На то, чтобы постичь меру собственного неразумия, как и всем нам :)

>Молился патриарх и другие епископы в еретическом католическом Соборе Нотр-Дам де Пари - молился. По 65 апостольскому правилу все они должны быть извержены из сана.

Ага, а мирянин - отлучен.

Есть в итальянском городе Бари католичеакий храм, и лежат в нем мощи святителя Николая. Кто только там не молился! "Храм видел под своими стенами цесаревича Николая - будущего русского царя-мученика Николая II. На его средства реставрировался пол крипты - место хранения мощей его небесного покровителя (наиболее древняя часть храма). В книге почетных гостей им оставлена собственноручная запись: "Николай. 12 ноября 1892 года". В храме есть также пожертвованная царем-мучеником икона. "

Да будет отвержен от общения церковного?

Игорь, Вы бы хоть маленько вдумались в смысл правил. Например, задумались бы, кто такие еретики - в тогдашнем значении этого слова?

От А.Б.
К Игорь (28.07.2008 22:28:58)
Дата 28.07.2008 23:21:06

Re: Правила - это отлично!

Но только тогда, когда они правильно поняты.

>В апостьольских правилах есть канон, разрешающий христианам ограждать себя от евхаристического общения....

Ага. Только, вот, момент определения ереси... тут вся тонкость. Мирянам - это непросто. А сегодня - и вовсе не под силу, подавляющему большинству.

Впрочем, этот момент и так выполнится - Алексий II - слишком занят, чтобы причащать народ толпами.

Вам немного легче стало? :)

> Мне разум на что дан? Молился патриарх и другие епископы в еретическом католическом Соборе Нотр-Дам де Пари - молился.

Я там свечку не держал. Поэтому - от осуждения пока воздержусь.
Там и до того много было им наговорено такого... что возникает вопрос - что для него важнее - Служение или пиар.
Но вопрос этот - вопрос серьезный, скорее собор его решать должен чем "коллектив прихожан".

> См. выше - я опираюсь на факты, а не на эмоции.

Именно что на эмоции. А фактов - очень часто за факт принимается нечто иное. Фактов пока один - что вопрос о приоритете - поставлен. Вовремя. наверное поставлен. А ответа - подождем, давайте, и без лишней нервЁнности.

От Игорь
К А.Б. (28.07.2008 23:21:06)
Дата 29.07.2008 00:45:20

Re: Правила -...

>Но только тогда, когда они правильно поняты.

>>В апостьольских правилах есть канон, разрешающий христианам ограждать себя от евхаристического общения....
>
>Ага. Только, вот, момент определения ереси... тут вся тонкость. Мирянам - это непросто. А сегодня - и вовсе не под силу, подавляющему большинству.

Достаточно того, что это возможно, иначе не было бы такого канона. Более того - это единственный путь ко спасению в последние времена, когда, согласно библейским пророчествам и предсказаниям святых отцов будет массовый отход от веры и мирян, и священства.

>Впрочем, этот момент и так выполнится - Алексий II - слишком занят, чтобы причащать народ толпами.

>Вам немного легче стало? :)

>> Мне разум на что дан? Молился патриарх и другие епископы в еретическом католическом Соборе Нотр-Дам де Пари - молился.
>
>Я там свечку не держал.

Вы вообще этого не знали, вот и поинтересуйтесь. Я могу Вам подсказать - то что в католическом соборе был краткий православный молбен - признано в официальном богословско-каноническом анализе писем Диомида, представленном на последнем Архиерейском соборе.

>Поэтому - от осуждения пока воздержусь.
>Там и до того много было им наговорено такого... что возникает вопрос - что для него важнее - Служение или пиар.

Это Вы про кого, про него?

>Но вопрос этот - вопрос серьезный, скорее собор его решать должен чем "коллектив прихожан".

То есть Вы не признаете себя за человека, способного делать выводы на основе фактов? Как же Вы собираетесь спасать свою душу во времена массового отступления от веры архиеереев, как и предсказано в пророчестве того же Серафима Соровского? Вместе с онечестивившимися архиереями и их разбойничьими соборами прямиком в ад направитесь? Соборы, отрицающие прежние каноны и установления - это недействительные соборы. В истории уже был один такой собор, получивший название разбойничьего.

>> См. выше - я опираюсь на факты, а не на эмоции.
>
>Именно что на эмоции.

Я еще раз объясняю - молился патриарх с епископами в октябре 2007 года в католическом соборе. Попробуйтек это отрицать.

От А.Б.
К Игорь (29.07.2008 00:45:20)
Дата 29.07.2008 09:13:12

Re: Не понимаю.

>Достаточно того, что это возможно...

Для того, чтобы не ошибиться - этого недостаточно.
И, потом, вам что - нетерпится вляпаться в "мерзость запустения"?
Кстати, подозреваю (это мое ИМХО) что восторжествует она именно "новым расколом". Крикнем "ура, товарищи, вперед!"?

> Вы вообще этого не знали, вот и поинтересуйтесь.

Не надо предполагать и домысливать. Вы же черпаете информацию из СМИ. Вводите поправку, в конце концов, на восторженность и недостоверность.

>Это Вы про кого, про него?

Про Алексия второго.

> То есть Вы не признаете себя за человека, способного делать выводы на основе фактов?

Я не тороплюсь все услышанное заносить в факты. Нюансы, знаете, которые обойдены вниманием, часто меняют смысл происходившего. Уж нам ли не знать.

> Я еще раз объясняю - молился патриарх с епископами в октябре 2007 года в католическом соборе. Попробуйтек это отрицать.

Ага. И еще до того - с ЕБН ом. И не один раз.
И вообще - "как могли допустить весь этот кагал в место святое??!!" :)

ПыСы - попробуйте, все же, найти меру меж пониманием и ретивостью. Всем легче станет.